市人民政府辦公室關于印發六盤水市采煤誘發地質災害專項整治工作方案的通知

  發布時間: 2022-07-16 11:01 字體:[]
索引號 000014349/2022-2646215 成文日期 2022-07-16
文號 發布時間 2022-07-16
發布機構 文件有效性
名稱 市人民政府辦公室關于印發六盤水市采煤誘發地質災害專項整治工作方案的通知
政策解讀 文字解讀:《六盤水市采煤誘發地質災害專項整治工作方案》

各市、特區、區人民政府,六盤水高新區管委會,市有關部門,省屬駐市有關單位:

經市人民政府同意,現將《六盤水市采煤誘發地質災害專項整治工作方案》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

(此件公開發布)

六盤水市采煤誘發地質災害專項整治工作方案

為認真學習貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災重要論述,貫徹落實好國家、省、市關于地質災害防治工作的決策部署,解決全市采煤誘發地質災害風險管控措施不到位、主體責任履行不到位、資金落實不到位、搬遷治理不及時等問題,有效防范和化解采煤誘發地質災害風險,全力保障人民群眾生命財產安全,決定在全市范圍內開展采煤誘發地質災害專項整治工作,特制定本方案。

一、總體要求

各市(特區、區)要切實把專項整治工作作為當前的一項重點工作來抓,著手制定方案,明確工作措施,緊盯采煤誘發地質災害的痛點和難點,集中一切力量開展集中攻堅工作。以問題為導向,以責任落實為主線,以督促檢查和追責問責為抓手,切實解決一批采煤誘發地質災害防治中久拖不決的老大難問題,有效防范和化解采煤誘發地質災害風險,全力保障安全。

、整治對象

全市現有采煤誘發的地質災害隱患點,新增的采煤誘發地質災害隱患點。

、整治目標及時間安排

整治目標:通過專項整治,使采煤誘發地質災害防治的主體責任進一步壓實,采煤誘發地質災害隱患調查評價更加科學,實現人防+技防全覆蓋,建立每個地質災害隱患點落實礦長、分管礦長、具體負責人、專職監測員和地質災害專業技術保障人員一體五位人員責任制,使監測預警更加科學、有效;采煤誘發地質災害隱患點的撤離避讓更加果斷、徹底,危險區域管控更加到位,沒有群眾返回從事生產生活活動,避險搬遷和工程治理全面推進,一批久避不搬、搬不徹底、舊房不及時拆除等老大難問題得到有效解決;采煤誘發地質災害帶來的安全風險有效減輕,礦群關系更加和諧,礦區社會環境更加穩定。

時間安排:專項整治時間從202271日至1231日,分集中檢查、集中攻堅、持續鞏固3個階段進行。

(一)集中檢查階段(202271日至81日)。

各市(特區、區)組織自然資源、能源、應急、生態環境部門和有關縣級技術保障單位對本轄區范圍內采煤誘發地質災害的調查評價、監測預警、撤離避讓、危險區域劃定及管控、搬遷安置、工程治理等情況進行全面檢查。

1檢查煤礦企業是否按規定委托相應等級資質的評估機構對采煤誘發的地質災害進行調查評價,編制地質災害危險性評估報告;評估報告編制是否規范,危險區域劃定是否科學、合理,提出的防范建議是否明確具體;煤礦企業是否按照提出的防范建議進行落實。檢查煤礦企業是否落實專人負責開展地質災害巡查排查、監測預警、撤離避讓、搬遷治理等工作。

2檢查煤礦企業搬遷安置實施情況,對需要永久性避讓搬遷的,屬地鄉、街道)、煤礦企業是否制定搬遷安置方案;檢查煤礦企業開采范圍內的村寨、學校、高速公路、鐵等是否留有保安煤柱、是否對保安煤柱進行開采;檢查新建煤礦企業是否落實先搬遷,后開采要求;檢查搬遷補償款是否撥付到位,搬遷安置工作是否啟動,搬遷安置工作是否按進度進行,搬遷避讓群眾舊房是否拆除等。

3.檢查、街道)是否編制地質災害隱患點應急預案并組織開展演練,預案是否科學合理,一體五位是否落實到位,防災明白卡、避險明白卡發放是否到位,人工監測點設置是否科學,監測記錄是否規范,監測員補助是否按時發放,警示標牌是否清晰完好,撤離路線是否準確,自動化監測設備管理是否到位。

4檢查鄉、街道)對危險區域管控情況,危險區域是否落實管控措施,需緊急撤離避讓的群眾是否撤離避讓徹底,是否有群眾返回居住或從事生產活動;是否對危險區域實施封閉管理,是否在核心通道、路口處設置值守卡點,安排專人值班值守;危險區域管控措施是否到位,臨時避讓的過渡安置費發放是否到位。

(二)集中攻堅階段(202282日至1231日)。

集中檢查階段結束后,各市(特區、區)要在7時間內對發現的問題集中研判,依據煤礦的生產經營情況及地質災害隱患的風險級別,對采煤誘發的地質災害按輕重緩急的原則,分類分批明確措施進行整治,要將存在重大風險的隱患點、長期避而不搬及搬遷經費不落實的隱患點作為工作重點。所有隱患要按照一礦一策要求,逐礦制定整治方案,整合部門資源力量督促煤礦企業集中攻堅,著力防范化解采煤誘發地質災害風險,確保工作取得實效。

1全面做好調查評估工作。屬地縣級人民政府自然資源、能源、生態環境部門對未依法依規開展地質災害危險性評估的煤礦企業,要督促委托有相應等級資質的評估機構開展采煤誘發地質災害調查評,并編制技術報告,依據報告結論做好采煤誘發地質災害巡查排查、監測預警、撤離避讓、搬遷安置等工作;對已開展評估的地質災害隱患點,屬地縣級人民政府和自然資源、能源、生態環境等部門要組織技術保障單位專家根據煤礦井下采掘現狀,對地質災害危險性評估報告進行復核,重點復核隱患點監測變化情況、危險程度、危險區范圍等內容,綜合研判風險及發展趨勢,針對性提出防范措施。

2全面做好監測預警工作。各市(特區、區)要督促煤礦企業切實履行地質災害防治責任,按照地質災害防治一體五位要求,明確工作職責,負責做好開采區域巡查排查、監測預警、撤離避讓、搬遷安置等工作,實現雙監測、雙管控。屬地縣級應急部門要督促指導煤礦企業編制地質災害應急預案,并組織開展演練。屬地縣級自然資源部門要組織專家開展巡回檢查指導,對監測點設置不合理的,要指導監測員另選變形明顯的地方設置監測點;對自動化監測設備長期離線、安裝不科學、設備損毀的,要及時聯系施工單位維修、處理、更換,保障人防技防措施落實到位。

3全面做好危險區域管控工作??h級自然資源部門要組織技術保障單位加強地質災害隱患動態調查評價,科學劃定危險區域,對需臨時避讓和永久搬遷的危險區域,要指導屬地鄉、街道)加強危險區管控。屬地鄉、街道)對危險區域要做到封閉管理,要有序引導煤礦企業對危險區范圍土地進行流轉,要設置警戒線和禁止進入警示標識,在核心通道、路口處設置值守卡點,防止非工作人員進入危險區和村民擅自返回居住??h級能源部門要督促煤礦企業籌集資金,按協議支付土地流轉費、搬遷資金等費用。屬地鄉、街道)要嚴格落實三個緊急撤離,即危險隱患點強降雨(氣象紅色預警)時緊急撤離、隱患點發生異常(自動化監測紅色預警或人工監測變化較大)險情時緊急撤離、對隱患點險情不能準確判斷時緊急撤離,確保所有人員第一時間緊急撤離避讓到安全區域。

4全面做好搬遷治理工作。對經評估認定必須搬遷的地質災害隱患點,屬地鄉、街道)、煤礦企業要按照一礦一方案要求制定《XX地質災害避險搬遷實施方案》,方案要明確組織機構、責任人、時間安排、搬遷對象、搬遷方式、資金撥付計劃、舊房拆除、土地復墾等內容。煤礦企業要盡快籌措資金并撥付到位,加快搬遷房的建設,妥善安置好搬遷群眾,及時消除隱患風險。搬遷工作原則上半年完成房屋建設,一年內完成搬遷入住和舊房拆除。對適宜工程治理的地質災害隱患點,屬地縣級人民政府能源、自然資源部門要督促煤礦企業委托相應等級資質的機構編制《XX地質災害勘查設計及工程治理施工方案》,并報縣級自然資源部門組織專家審查,由煤礦企業委托有等級資質的機構實施治理,盡早消除隱患風險。各市(特區、區)要建立完善采煤誘發地質災害搬遷檔案工作,檔案資料包括地質災害危險性評估報告、搬遷實施方案、搬遷群眾補償款明細表、集中搬遷新址地質災害危險性評估報告、規劃設計、資金撥付憑證及圖冊等。

5針對長期停產、資金困難、引發地質災害極為嚴重的煤礦企業,要采取針對性措施,全面梳理解決歷史問題。一是原煤礦企業計劃復工復產的,屬地縣級人民政府要采取措施,要求原煤礦企業解決歷史遺留地質災害問題;二是被收購或兼并的煤礦企業,屬地縣級人民政府要求新企業主體切實履行主體責任,解決歷史遺留地質災害問題;三是對瀕臨破產的煤礦企業,屬地縣級人民政府要引導煤礦企業進行資產重組或清算,積極引進有實力企業投入資金,做好地質災害搬遷治理工作;四是已經永久關停和注銷的煤礦企業,屬地縣級人民政府能源、自然資源等部門要密切配合,積極謀劃搬遷治理項目上報,爭取中央和省級資金和項目支持,多渠道籌措資金,盡早實施搬遷或治理,消除隱患,解決歷史遺留問題。

(三)持續鞏固階段(長期堅持)。

1建立完善采煤誘發地質災害調查評價機制。根據采煤誘發地質災害動態變化大的特點,引導煤礦企業與有相應等級資質的技術保障單位合作,根據煤礦開采計劃,做好年度地質災害調查評價及風險評估工作,牢牢掌握防災工作主動權,保障風險評估工作常態化、制度化及連續性。

2建立完善采煤誘發地質災害聯合監管機制。各市(特區、區)政府能源、自然資源、應急、生態環境部門要切實履行職責,建立聯合監管機制,形成合力,督促煤礦企業切實履行地質災害防治責任,著力防范化解地質災害風險。

3建立完善專家咨詢制度。針對采煤誘發地質災害成因復雜,風險極高,危害性嚴重,防范難度大的特點,市、縣兩級要充分發揮專家團隊優勢,邀請國內、省內、市內科研機構、地勘單位專家組建專家組,定期對采煤誘發地質災害調查評價、成因機理、監測預警、應急處置、綜合防治等工作進行技術指導,分析研判地質災害風險,提出可行性防治措施,為減輕災害風險、降低災害損失提供技術支持。

4建立健全先搬遷,后開采長效機制。搬遷、工程治理是消除隱患風險主要途徑,各市(特區、區)要有序引導煤礦企業依據評估報告結論和開采計劃,按照先搬遷,后開采原則,履行搬遷治理主體責任,積極配合屬地鄉、街道)做好采煤誘發地質災害搬遷、治理工作,有效防范化解采煤誘發地質災害風險,消除隱患。

四、工作要求

(一)加強組織領導。為有力有序推進全市采煤誘發地質災害專項整治工作,成立六盤水市采煤誘發地質災害專項整治領導小組(以下簡稱領導小組)。

?:曾曉芳市政府副市長、市自然資源局局長)

副組長:谷立新市政府副秘書長

任廣向市能源局局長

?:龍啟江市自然資源局副局長

?市能源綜合行政執法支隊支隊長

?市檢察院副檢察長

?市生態環境局副局長

周錫梁(市防震減災中心主任)

?六枝特區政府副區長

周勝利六枝特區政府副區長

?盤州市政府副市長

卜珍虎盤州市政府副市長

?水城區政府副區長

顏紹軍水城區政府副區長

陳開華鐘山區政府副區長

畢仁良鐘山區政府副區長

馮發炎省地質礦產勘查開發局一一三地質隊隊長

吳松明省有色金屬和核工業地質勘查局二總隊

黨委書記

曾慶禹省地質環境監測院六盤水分院院長

領導小組下設辦公室,龍啟江、章程任辦公室主任,負責統籌全市采煤誘發地質災害專項整治工作組織、協調、監督和指導,成員由市能源局、市自然資源局、省地質礦產勘查開發局一一三地質大隊、省有色金屬和核工業地質勘查局二總隊、省地質環境監測院六盤水分院等單位抽調人員組成并集中辦公,負責專項整治日常工作。

各市(特區、區)政府要成立以政府主要負責人任組長、分管負責人任副組長采煤誘發地質災害專項整治工作領導小組;成立由自然資源、能源、應急、生態環境、鄉、街道)和技術保障單位人員組成的工作專班及攻堅隊,保證每個煤礦都有一支攻堅隊具體負責集中攻堅工作,扎實有力推進全市采煤誘發地質災害專項整治工作。

(二)強化部門聯動。市、縣兩級自然資源、能源、應急、生態環境等部門要加強協調配合,形成合力,督促煤礦企業切實履行地質災害防治的責任和義務。

自然資源部門負責全市采煤誘發地質災害專項整治工作組織、協調、監督和指導,負責組織專家組做好技術指導工作。

能源部門:負責將采煤誘發地質災害納入重點行業安全整治和監管,按照井下安全監管的要求將地質災害一并納入到對煤礦的安全監管,督促煤礦企業認真履行采煤誘發地質災害防治責任和義務,積極籌集資金,做好采煤誘發地質災害巡查排查、監測預警、撤離避讓和避險搬遷安置工作,最大限度減輕和降低采煤誘發地質災害的威脅和風險。

應急部門:負責督促指導煤礦企業編制地質災害應急預案,并組織開展演練。

生態環境部門:負責督促指導煤礦企業嚴格按照生態環境保護相關法律法規進行開采,最大限度減少對生態環境的破壞,并督促煤礦企業對已經產生的生態環境破壞及時進行治理恢復。

(三)加大督導檢查。市自然資源局、市能源局組建聯合督導組,不定期到各市(特區、區)開展督導檢查,對督導發現的問題現場交辦、限時整改。

第一督導組由市能源局牽頭,任廣向任組長,章程任副組長,組員由市能源局畢恒、管婷,市自然資源局李理、廖成斌,省有色金屬和核工業地質勘查局二總隊總工程師鮑大忠組成,負責督導盤州市、鐘山區專項整治工作。

第二督導組由市自然資源局牽頭,龍啟江任組長,組員由市能源局楊東輝、劉壽師,市自然資源局楊榮禮、鄧明榮,省地質礦產勘查開發局一一三地質隊總工程師王東組成,負責督導六枝特區、水城區專項整治工作。

(四)嚴肅責任追究。市采煤誘發地質災害專項整治工作期間,對工作推進不力的市(特區、區),領導小組將在全市進行通報。問題整改不到位的,約談市(特區、區)政府相關負責人;對評估工作弄虛作假、提供虛假評估報告的,依法處理;對拒不履行地質災害防治主體責任、對誘發的地質災害不予治理的煤礦企業,依法處理。

)及時報送信息。各(特區、區)政府要嚴格按照所制定的專項整治方案開展專項整治,710日前完成工作部署,印發工作方案。715日前,報送《XX采煤誘發地質災害專項整治工作方案》。專項整治工作實行月調度、月小結、月報告,每月28日前上報采煤誘發地質災害專項整治推進情況及相關表格,20221231日前報送工作總結。(聯系人:鄧明榮;聯系電話:18585831869;郵箱:674481386@qq.com


欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利