張定超在2021年中國涼都·六盤水消夏文化避暑旅游季暨第七屆六盤水市旅游文化產業發展大會的推介辭

   發布時間: 2021-07-29 09:15 字體:[]

慢游涼都? 頤養身心

——2021年中國涼都·六盤水消夏文化避暑旅游季暨第七屆六盤水市旅游文化產業發展大會推介致辭

(2021年7月28日,涼都大劇院)

張定超

尊敬的各位領導、各位來賓,女士們、先生們、朋友們:

晚上好!

時值大暑天,清風迎友人。非常高興與各方賓朋相約涼都,一起迎來2021年中國涼都·六盤水消夏文化避暑旅游季暨第七屆六盤水市旅游文化產業發展大會的隆重開幕。在此,受市委書記李剛同志委托,我謹代表中共六盤水市委、市人大常委會、市人民政府、市政協及全市358萬各族人民,向蒞臨開幕式的各位領導、各位來賓表示熱烈歡迎!向大家長期以來給予六盤水的關心支持表示衷心感謝!

去年,在第六屆全市旅游文化產業發展大會上,李剛書記“走,坐上高鐵游涼都”的推介,讓涼都旅游再一次受到廣泛關注。安六高鐵的開通,進一步打通了涼都旅游的大通道?!翱爝M”來到具有“天、地、人、和——涼都四美”的全景涼都,“慢游”沉浸于這里的“吃住行游購娛”之間,無處不能頤養身心。今晚,就讓大家與我一起“慢游”涼都,體驗一段健康的“涼都五養”之旅。

慢游涼都,體驗一段養眼之旅。六盤水97%的國土面積為山地和丘陵,是貴州“山地公園省”的縮影。境內最高峰“貴州屋脊”韭菜坪海拔2900.6米,最低谷六枝毛口北盤江河谷海拔586米,烏蒙山重巒綿延,北盤江千回百轉,山水環抱相依,展現了一幅醉美山水畫卷。馳騁在“百里烏蒙千仞壁,一地錦繡萬樹花”的烏蒙大草原,可以體驗風吹草低見牛羊的草原風情,邂逅難得一見的佛光;每逢杜鵑花開,如紅綢舞動,似朝霞燃燒,到處是花的海洋。坐上世界第一長的梅花山索道,腳下是云山霧海,身旁是美麗日出。身處去年貴州第二家躋身國家級旅游度假區的野玉海景區,能夠見到火車爬樓的奇觀;坐上這“世界第一高鐵”,還能遠眺世界第一高橋——北盤江大橋的雄偉身姿。徜徉“江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪”的美麗牂牁江,可以一探古老夜郎王國的神秘。山與水最美妙的交融,莫過于神奇莫測的溶洞。六枝多靈洞、盤州碧云洞、水城大硝洞、鐘山麒麟洞……置身奇山秀水六盤水,處處會有“一入深山處,轉角遇洞天”的驚喜。在涼都慢游,一路觀奇山、看瀑布、探天坑、窺溶洞,全程風光為伴、美景相隨。

慢游涼都,體驗一段養生之旅。六盤水既是蜚聲中外的避暑之都,也是名副其實的康養勝地,貴州“十大康養度假旅游基地”我市獨占兩個。來到涼都,可以享受氣候養生。這里夏季平均氣溫19.7℃,冬季平均氣溫3℃,年平均氣溫15℃,舒適涼爽時間占夏季日數的99%以上,在涼都“天然大空調”,艷陽之下不會感覺酷熱難當。來到涼都,可以享受運動養生。六盤水是絕佳的亞高原體育訓練基地和戶外運動基地,已經形成“一縣一特、四季四品”系列體育賽事,不僅能在全國金牌賽事、國際銅標賽事的“六馬”賽道上揮汗如雨,還能在北緯26度以南、世界緯度最低的3個高山滑雪場飛舞雪上。我們在月照養生谷打造的攀巖特色小鎮,還將舉辦第二屆“月照國際攀巖周”活動,在奇峰絕壁跳著“巖壁芭蕾”攀上神雕峰,可以一飽“奇崖幽壑相依襯,飛瀑險峰競風流”的眼福。來到涼都,可以享受醫藥養生。境內藥用植物多達1512種,國家一級、二級保護植物73種,獲得世界古銀杏之鄉、中國野生獼猴桃之鄉、中國野生刺梨之鄉、中國紅豆杉之鄉稱號。豐富的藥浴、調理保健等養生服務,沉浸其間,可以盡享醫藥養生之趣。

慢游涼都,體驗一段養神之旅。旅游的意義,無非是在百忙之余放松身心。六盤水自然風光、多彩人文交相輝映,是適合旅居、休閑、發呆的地方。這里的泡湯放松身心。六盤水地熱資源豐富,縣縣有熱氣氤氳的溫泉,每一處都富含多種對人體有益的微量元素,都可以洗去一天的旅途疲勞、獲得一身輕松。這里的夜宿頤養心神。躺在野玉海天空之戀酒店,就像胎兒躺在母親的子宮里,與天地一體、共宇宙呼吸。身處烏蒙大草原故艾蒙帳篷酒店,頭頂廣闊無垠的浩瀚星海,心里裝著一片完整星空。在百車河江南別院聆聽小橋流水,在鐘山國學館朝代酒店數說歷史年輪,在十方·云舍民宿體驗農耕文明,都能感受“久在樊籠里,復得返自然”的輕松和愜意。這里的文化啟迪心靈。在漫漫歷史長河中,六盤水這涓細流從未缺席。30多萬年前“盤縣大洞人”留下的洞穴遺址,可以聆聽遠古的聲音。踏入紅二、紅六軍團“盤縣會議”會址,長征之路猶在腳下,紅色記憶仍在延續。駐足貴州三線建設博物館,眼前是一幕幕“三線人”戰天斗地的場景。在這里還能游覽亞洲第一座生態博物館,歡度富有民族特色的彝族火把節,領略44個少數民族多彩文化同臺競演的盛景。

慢游涼都,體驗一段養肺之旅。六盤水呈現在世人面前的形象,有“三線”建設以來遠近聞名的“江南煤都”,有2005年中國氣象學會授予的“中國涼都”。同時,六盤水還是新時代名副其實的“生態綠都”。這里“藍天白云常相伴,峰叢濕地綠相融”,森林覆蓋率達62%,綠色已成為涼都的“主色調”。良好的生態環境,使空氣中每立方厘米負氧離子濃度高達2萬余個,身在涼都,就是身處一個“生態大氧吧”。涼都多夜雨,隨風洗輕塵,經過夜雨的洗滌,空氣清新而干凈,全年空氣質量優良率超過96%,市中心城區空氣質量優良率連續40個月保持100%。此外,六盤水大部分地區海拔在1000米至1900米之間,有利于人們心肺功能的提升,加上涼爽天氣、清新空氣“兩口氣”,對慢性支氣管炎等疾病的康復有良好輔助功效。在涼都慢游,一呼一吸都是肺的凈化,一步一行都是心的放松。

慢游涼都,體驗一段養胃之旅。美景與佳肴,皆不可辜負。來到六盤水,羊湯鍋與水城烙鍋,是兩款不可錯過的標志美食。在海坪彝寨,我們準備了直徑6.24米、能同時烹煮100多只山羊的“天下第一羊湯鍋”;在水城古鎮,我們準備了直徑6.5米、能容納40多人同時用餐的“天下第一烙鍋”。與羊湯和烙鍋搭配的,還有習近平總書記關心過問的“人民小酒”和“盤縣火腿”,以大山之水而釀的“人民小酒”醇厚綿長,以大山之豕而制的“盤縣火腿”晶瑩柔潤,一酒一肉都是山的饋贈。奇山秀水出珍果,六盤水11個現代農業產業園遍布全境,高山冷涼蔬菜、綠色瓜果、美味山珍俯拾皆是,“喝著喝著,春天就來了”的“水城春”早春茶,“摸起來扎人,吃起來養人”的“維C之王”刺梨果,“一顆紅心走天下,萬般彌意醉生活”的“彌你紅”紅心獼猴桃,一款款“山蔬珍品”“涼都珍好”,隨時隨地都能刺激您的味蕾。從今天起,我們將在旁邊的水城古鎮,舉辦“第四屆生態美食匯暨消夏嗨購周”活動,集中展銷本土特色知名小吃,歡迎大家前去嗨購、品味涼都。

當前,六盤水正深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和視察貴州重要講話精神,全面落實省委、省政府圍繞“四新”主攻“四化”部署,大力實施旅游市場主體培育、業態升級、服務提升、項目盤活“四大行動”,加快旅游產業化。我們將圍繞建設一流的避暑康養度假和山地戶外運動目的地,以全域旅游為方向,以豐富業態為重點,以融合發展為路徑,持續念好全、新、融“三字經”,為游客帶來更加健康、更為美好的“涼都五養”旅游體驗。我們將樹牢“全”的理念,加快打造全域旅游示范區。堅持旅游資源全域統籌規劃、旅游產業全域融合發展、旅游服務全域完善提升、旅游營銷全域協同推進、旅游服務全域系統加強,持續提升旅游承載力吸引力。我們將堅持“新”的路徑,加快旅游業態提質升級。圍繞滿足多樣化旅游消費需求,大力開發新業態新產品,健全完善全域全季旅游產品體系,持續打響“中國涼都”旅游品牌。我們將采取“融”的辦法,加快建強旅游產業鏈條。大力推進“旅游+”多產業融合發展,通過文旅融合實現文化留心、農旅融合實現鄉愁留心、工旅融合實現情懷留心、康旅融合實現健康留心、體旅融合實現運動留心,持續構建多元融合的大旅游產業。

各位來賓、朋友們!今年我們合并舉辦六盤水消夏文化避暑旅游季與全市旅發大會,以文促旅、以旅彰文,內容更多更豐富,內涵更深更精彩。誠請各位來賓、各位朋友對我們的工作多提寶貴意見,幫助我們把涼都旅游進一步推介出去,擴大城市影響力,提升涼都美譽度,增強群眾獲得感。誠邀廣大游客到六盤水消夏避暑、休閑養生,在快進慢游中盡賞“涼都四美”、暢享“涼都五養”。

最后,祝各項活動順利舉辦、圓滿安全!祝各位來賓萬事如意、闔家幸福!

謝謝大家!


欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利