張定超在六盤水走進中山市旅游推介會上的推介詞

   發布時間: 2021-06-01 08:59 字體:[]

走進涼都 ?領略獨特

——“同飲珠江水·山水共相望”2021年貴州六盤水

文化旅游推介詞

(2021年5月28日,廣東中山)

張定超

尊敬的各位領導、各位來賓,女士們、先生們、朋友們:

大家下午好!

六盤水與中山相隔千里、山水相望,借助國家新一輪東西部協作的東風,把同坐珠江畔、共飲珠江水的兩個城市緊緊地連在了一起。兩天來,我們充分感受到了中山市委、市政府和中山人民的真誠和友好,充分領略到了灣區樞紐、精品中山的繁榮和美麗。在此,受市委書記李剛同志委托,我謹代表中共六盤水市委、六盤水市人民政府,向中山市委、市政府表示衷心的感謝!向蒞臨本次推介會的各位來賓表示熱烈的歡迎!

六盤水地處長江流域烏江水系和珠江流域北盤江水系的分水嶺地區,市域最高點韭菜坪海拔2900.6米,最低點北盤江河谷海拔586米,屬典型的喀斯特地貌。特殊的地理位置、氣候條件和地形地貌,造就了六盤水獨特的旅游資源。下面,讓大家與我一起走進中國涼都·六盤水,共同領略迥異于粵海名邑不一樣的遠方。

走進涼都,您將領略到獨特的生態氣候。六盤水氣候涼爽,年平均氣溫15℃,夏季平均氣溫19.7℃,冬季平均氣溫3℃,全年涼爽舒適級氣候達223天以上,是低緯度、高海拔地區少有的夏季避暑勝地,是名副其實的天然大空調。在國內,與其他避暑勝地相比,承德避暑山莊、廬山、北戴河夏季平均氣溫分別為30℃、26℃和24.5℃,分別高于六盤水10度、6度和4度以上,即便是爽爽的貴陽,夏季平均氣溫也高出六盤水2.5度左右。在六盤水,與涼爽天氣相伴的還有清新的空氣。全市森林覆蓋率達62%,市中心城區空氣質量優良率連續38個月保持100%,負氧離子每立方厘米達2萬余個,是名副其實的生態大氧吧。因氣候涼爽、舒適、滋潤、清新,紫外線輻射適中,2005年六盤水被中國氣象學會授予“中國涼都”稱號,成為全國首個以氣候特征命名的城市。黔地無閑草,夜郎多靈藥。得益于高海拔、寡日照、多云霧的自然環境,六盤水境內生物資源豐富,藥用植物達1512種,國家一級、二級保護植物有73種,被譽為世界古銀杏之鄉、中國野生獼猴桃之鄉、中國野生刺梨之鄉、中國紅豆杉之鄉。

走進涼都,您將領略到獨特的自然風光。習近平總書記多次盛贊“貴州素有‘公園省’之美譽”。貴州因山而名、因水而美。六盤水地處烏蒙山區,97%的國土面積為山地和丘陵,是貴州“山地公園省”的縮影。境內瀑布、溶洞、峽谷、湖泊比比皆是,山奇、水靈、石秀、物華處處成景。這里的城市以自然為美,市中心城區鑲嵌在249個山體組成的峰叢之中,水城河穿城而過,6個濕地公園順城而布,自然風光與城市融為一體。這里的山水以生態為美,白云深處的“貴州屋脊”韭菜坪,天上牧場的烏蒙大草原,風景如畫的牂牁江,渾然天成的金盆天生橋,山間起舞的北盤江大峽谷,秀美絕倫的大洞竹海,金綠相映的妥樂千年古銀杏群,無處不是青山綠水,無處不是山環水抱。依托雄奇秀美的山水,我們打造了27個A級景區,1個國家級旅游度假區,8個省級旅游度假區,6個全國鄉村旅游重點村,貴州省“十大康養度假旅游基地”中六盤水獨占2個。如今,六盤水近萬平方公里的土地,全域都是景、四季皆可游,隨時可以來、來了不想走。

走進涼都,您將領略到獨特的人文風情。2000多年前的“夜郎都邑之鄉”,經過滄海桑田的沉淀,厚重的歷史文化與多彩的民族民間文化兼容并蓄,共同勾繪出中國涼都最美的詩畫。行走其間,徜徉神秘的夜郎王宮,游覽亞洲第一座生態博物館——六枝梭戛苗族生態博物館、中國第一個彝族文化園——海坪文化園,歡度富有民族特色的彝族火把節、苗族跳花節,聆聽國家非物質文化遺產——盤縣布依盤歌,可以領略44個少數民族多彩文化同臺競演的盛景,探尋民風民俗的原真。來到這片蘊含紅色基因的土地,駐足紅二六軍團“盤縣會議”會址,可以重溫紅軍長征的歷程,堅定那份矢志不渝的初心。走進全國第一家以“三線”文化為主題的博物館——貴州三線建設博物館,漫步在“三線”文化創意小鎮,感受“三線人”披荊斬棘、艱苦奮斗的英雄氣概,尋找“三線”文化的印記,您將讀懂這座城市的精神內涵。

走進涼都,您將領略到獨特的休閑時光。國內屈指可數能夠在酷暑時節舉辦的馬拉松比賽——“中國涼都·六盤水夏季國際馬拉松賽”,是全國金牌賽事、國際銅標賽事,誠邀中山的跑友們前來參加。今年,我們還將舉辦中國·涼都六盤水神雕峰攀巖周活動、“全景貴州”公路自行車賽、2021汽車山地越野賽、牂牁江國際滑翔傘公開賽等“一縣一特、四季四品”系列體育賽事,體育愛好者能夠在19度的夏天,釋放360度的激情。冬天來到六盤水,也可讓您熱“雪”沸騰。依托獨特的氣候和地理環境,我們打造了北緯26度以南、世界緯度最低的3個高山滑雪場——梅花山國際滑雪場、玉舍雪山滑雪場、烏蒙滑雪場。您不用遠赴北方,就能享受冰雪運動的刺激與樂趣。一天的激情運動后,地熱資源豐富的六盤水,有的是熱氣氤氳的溫泉,不論走到哪里、停在何處,都可以在熱氣蒸騰中放松身心,在舒爽愜意中收獲健康!結束一天行程,不可或缺的,就是美美地睡上一覺。位于野雞坪之巔的天空之戀酒店,座落在烏蒙大草原的故艾蒙帳篷酒店,能夠讓您體會“久在樊籠里,復得返自然”的輕松和愜意;結合中國21個朝代歷史文化設計建設的鐘山國學館朝代酒店,以彝族文化為主題的水城土司莊園酒店,重現“三線”文化的盤州671“三線”文化旅游主題酒店,每一個都能收獲富有個性的文化感受。

走進涼都,您將領略到獨特的嘉肴旨酒。在吃慣了豐富多彩的廣東美食之后,品嘗來自六盤水大山深處的美味山珍,又是一番別樣的感受和體驗。溫補祛濕的水城羊肉粉,火辣噴香的水城烙鍋,這是來到六盤水不可錯過的兩款標志美食。在海坪彝寨,我們準備了直徑6.24米、能同時烹煮100多只山羊的“天下第一羊湯鍋”;在水城古鎮,我們準備了直徑6.5米、能容納40多人同時用餐的“天下第一烙鍋”,定能讓遠道而來的您盡興而歸。與羊肉粉和烙鍋搭配的,還有得到習近平總書記關心的“人民小酒”和“盤縣火腿”。以大山之水而釀的“人民小酒”醇厚綿長,以大山之土而產的“盤縣火腿”晶瑩柔潤,品一口酒、吃一塊肉,享受的是山的饋贈。奇山秀水出珍果,六盤水11個現代農業產業園遍布全境,高山冷涼蔬菜、綠色瓜果、美味山珍俯拾皆是,特別是“涼都三寶”——早春茶、獼猴桃、刺梨,一款款“山蔬珍品”“涼都珍好”,隨時隨地都會觸動您的味蕾和神經。

各位嘉賓、各位朋友!當前,六盤水正深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,全面落實貴州省委、省政府推進旅游產業化的部署,搶抓后疫情時代旅游業高質量發展契機,以全域旅游為方向,以豐富業態為重點,以融合發展為路徑,加快建設一流的避暑康養度假和山地戶外運動目的地。我們將用“全”的理念打造全域旅游示范區,推動旅游資源全域統籌規劃、旅游產業全域融合發展、旅游服務全域完善提升、旅游營銷全域協同推進、旅游管理全域系統加強,進一步提高旅游承載力和品牌影響力。我們將用“新”的路徑豐富旅游產品業態,圍繞滿足多樣化的旅游消費需求,大力開發山地旅游新業態新產品,健全完善全域全季旅游產品體系,持續打響“中國涼都”旅游品牌。我們將用“融”的辦法建強旅游產業鏈條,大力推進“旅游+”多產業融合發展,通過文旅融合實現文化留心、農旅融合實現鄉愁留心、工旅融合實現情懷留心、康旅融合實現健康留心、體旅融合實現運動留心,著力構建多點支撐、多業共生、多元融合的大旅游產業。

各位來賓、各位朋友!淳樸、熱情、好客的涼都人民,誠摯邀請您前來暢游美麗涼都、暢享夏日清涼,感受“三池三湖六盤水,千巖萬壑一涼都”的獨特與魅力!

最后,祝各位來賓萬事如意、闔家歡樂!謝謝大家!


欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利