張定超在中山市產業招商推介會上的推介詞

   發布時間: 2021-05-28 14:28 字體:[]

深耕協作之緣??攜手產業發展

——“志合越山?!y手新征程”六盤水市產業招商推介詞

(2021年5月28日,廣東中山)

張定超

尊敬的各位領導、各位來賓,企業家朋友們:

上午好!非常高興借助國家新一輪東西部協作的東風,來到香山毓秀、產業興旺、名人輩出的廣東省中山市,與各位企業家相聚一堂,共商合作、共謀發展。受市委書記李剛同志委托,我謹代表中共六盤水市委、六盤水市人民政府,向中山市委、市政府表示衷心的感謝!向蒞臨本次產業招商推介會的各位來賓、各位企業家朋友表示熱烈的歡迎!

古人說,“有緣千里來相會”“志合者,不以山海為遠”。今年中央調整東西部協作關系,六盤水榮幸地與中山結對協作,由此翻開了兩地交流合作的新篇章。中山與六盤水直線距離近一千公里,同坐珠江畔、共飲珠江水,山水相望是一種緣,自此攜手更是一種緣。今天,在這里舉辦“志合越山?!y手新征程——六盤水市產業招商推介會”,就是誠邀中山企業與我們一道,深耕協作之緣,攜手產業發展。

在十一屆三中全會召開的當天,也就是1978年12月18日,六盤水正式建市,與改革開放同歲,隨改革開放成長。近年來,相繼奪得全國文明城市、全國衛生城市等殊榮,獲批創建全國第二批產業轉型升級示范區,轉型升級工作兩次獲得國務院辦公廳通報表揚,開放奮進的六盤水已成為充滿生機的投資熱土,正吸引著四面八方的優強企業落戶發展。中山企業到六盤水投資,無論是“企業+資源”“總部+基地”,還是“研發+制造”“產品+市場”,都大有可為?!八挠小笔雇顿Y六盤水成為上好的選擇。

投資六盤水,有就地取材之便。六盤水資源富集,有煤、鐵、錳、鋅等礦產資源30余種,其中煤炭資源尤為豐富,遠景儲量844億噸、保有儲量超過230億噸,是全國“14個億噸級大型煤炭基地”之“云貴基地”的重要組成部分,是貴州最大的煤炭企業——盤江煤電集團的“根據地”。作為國務院確定的成長型資源城市,現已形成以煤炭、電力、冶金、建材和新型能源化工為支柱的現代工業體系,全市現有煤礦規模近1億噸/年、電力裝機超過1200萬千瓦、水泥產能1340萬噸/年,具備每年400萬噸鋼鐵的綜合生產能力,這些都能為企業生產提供穩定的原材料供給。同時,工業生產伴生的一系列副產品,使關聯產業發展具有成本低廉的就地取材優勢。目前,境內6家火電廠裝機規模870萬千瓦,可為發展紡織業提供每噸價格110元左右的充足余熱蒸汽;4家焦化企業產能465萬噸/年,可為制氫企業提供大量富含氫氣的焦爐煤氣,今年3月在六盤水試生產的貴州省首座制氫工廠,每立方米氫氣成本1.5元左右,未來還有望降至1.2元以內?!笆奈濉蹦?,全市火電裝機將超過1300萬千瓦、焦炭產能將超過1000萬噸/年,就地取材將更有保障。

投資六盤水,有產業產品之特。這里生態良好,森林覆蓋率達62%,我們堅持綠水青山就是金山銀山理念,發展山地特色農業近400萬畝,獲批創建全國首個以地級城市創建的生態原產地產品保護示范城市,已形成一批具有區域特色的原生態農產品,尤其是“涼都三寶”早春茶、獼猴桃、刺梨正風行天下?!昂戎戎?,春天就來了”的水城春早春茶,驚蟄前就可出茶,出茶時間之早獨步天下;“一顆紅心走天下,萬般彌意醉生活”的“彌你紅”紅心獼猴桃,不僅享譽全國,而且蜚聲海外;“維C之王”“貴州圣果”刺梨,摸起來扎人、吃起來養人,種植面積、產量和加工能力國內第一。江南缺煤、獨富貴州,六盤水煤炭資源又占全省的三分之一以上,且煤炭資源量一半以上為主焦煤,是長江以南最大的主焦煤基地,能源及能源化工已成為全市的首位產業。依托傳統產業優勢,紡織、新材料、新型能源化工、旅游裝備、農產品加工、現代物流、物聯網七大產業板塊全鏈條發展正加快興起,已聚集投產企業300余家,建成貴州第一條無水染整生產線,氫能利用實現四個“全省第一”,形成鏈條較完整的鋁及鋁加工產業集群,與碳纖維T300媲美的玄武巖連續纖維產能全國最大。六盤水氣候資源得天獨厚,涼爽、舒適、滋潤、清新,紫外線輻射適中,夏季平均氣溫19.7℃,被中國氣象學會授予“中國涼都”稱號,是我國第一個以氣候特征命名的城市。我們還利用獨特的氣候和地理條件,發揮降雪、造雪優于同緯度其他地區的優勢,打造了北緯26度以南、世界上緯度最低的3個天然滑雪場。依托“夏涼冬雪”的獨特氣候,我們持續打造“春踩水城春綠、夏來花海漫步、秋看杏黃果熟、冬在雪上飛舞”的旅游產品,建成1個國家級、8個省級旅游度假區和27個A級景區,全域都是景、處處皆可游,旅游業發展正風生水起。

投資六盤水,有生產條件之優。全市現有9個產業開發區,其中5個為省級開發區,已實現水、電、路、訊、熱、氣及場地等基礎設施“七通一平”。在這些開發區內,已建成超過230萬平方米的標準廠房,還有180萬平方米的標準廠房在建或即將建設,能夠滿足企業快速入駐需求。對于入駐后的企業生產,六盤水還有電力這個獨特優勢。貴州作為我國“西電東送”的主戰場,每年“黔電送粵”送電量500億千瓦時左右,2020年六盤水送粵電量近100億千瓦時。到六盤水投資,不僅電力供給有保障,而且用電成本優勢明顯。當前大宗工業用電價格每度0.56元左右,直接交易電價可降至0.46元左右,通過增量配電改革等措施,最低還可降至0.35元左右。

投資六盤水,有市場空間之廣。在“一帶一路”倡議布局中,六盤水被定位為中國內地與東盟國家交流合作的雙向“橋頭堡”,自2016年秋天我們成功舉辦首屆“中國—東盟國際產能合作妥樂論壇”,經過幾年的精心培育、深耕細作,妥樂論壇已上升為貴州省面向“一帶一路”沿線國家的重要對外交流合作平臺,先后有東盟及“一帶一路”沿線26個國家的政府官員、知名行業商協會、知名企業家、國際知名人士和專家學者等近千人出席論壇,與會各方簽訂了一攬子合作協議,涵蓋數字城市、旅游康養、新材料、新能源、農產品加工、基礎設施建設等領域。在國內區域布局中,六盤水地處四川、云南、貴州、廣西四省區結合部,素有“四省立交橋”之稱,向東可直達華中腹地,往西可經云南進入東盟,向北是富饒的川渝盆地,往南能連接廣西出海大通道,在800公里半徑內,能夠輻射周邊地區2.5億人口市場。因此,從區位的角度講,走進六盤水,就走進了東南亞;搶占六盤水,就搶占了大西南,這里市場廣闊,處處是商機。六盤水及周邊地區還擁有長江以南最大的煤機市場,僅六盤水而言,2020年煤礦礦用產品投入就超過55億元,而本地企業產值僅11億元。貴州省委、省政府已明確要求六盤水加快煤機產業基地建設,可以說,到六盤水投資能礦裝備制造,商機無限。這些商機,企業家朋友們抓住了,就是一個又一個發展機會。

習近平總書記強調,“長遠看,東西部扶貧協作要立足國家區域發展總體戰略,深化區域合作,推進東部產業向西部梯度轉移?!彪S著這次東西部協作關系的調整,中山企業投資六盤水,其緣已至;隨著東部產業向西部梯度轉移步伐加快,中山企業投資六盤水,其勢已成。熱忱歡迎大家到六盤水投資興業,分享就地取材之便、產業產品之特、生產條件之優、市場空間之廣,攜手新征程,共創新未來。

如您選擇六盤水,我們能提供完善的要素保障。著名經濟學家阿爾弗雷德·馬歇爾在《經濟學原理》中,提出了生產的“四要素”:土地、勞動、資本和企業家才能。在座企業家朋友有資本、有才能,需要的可能是土地和勞動。與東部沿海地區相比,六盤水工業用地每畝均價20萬元左右,遠低于長三角、珠三角等地區。全市有超過130萬農村勞動力,大多希望就地就近就業,可保障企業的勞動需求。對于企業所需的職業技術工人,六盤水有13家職業院校,可根據需求開展“訂單培訓”,實現產教“無縫對接”。

如您選擇六盤水,我們能提供便捷的物流服務。在國家“一帶一路”建設和長江經濟帶規劃中,六盤水是66個區域流通節點城市和196個公路交通樞紐城市之一。境內9914平方公里土地上,鐵路運營里程718公里,鐵路路網密度為全國的近5倍,現有19個鐵路貨運站,年運輸能力超過4800萬噸;去年安六高鐵正式開通,六盤水在貴州率先實現“縣縣通高鐵”。全市440公里高速公路縱橫交錯,路網密度高于全國和全省平均水平,7個出市通道連通周邊所有市州,貨運車輛年運輸能力超過20萬噸。六盤水月照機場開通了直達北京、上海、廣州、杭州、長沙、成都等重點城市航線,空中貨運航線年運輸能力超過700噸。鐵路、公路、航空構成的綜合立體交通運輸網絡,能夠滿足企業發展的物流需要。

如您選擇六盤水,我們能提供良好的發展環境。企業創造財富,政府創造環境。近年來我們通過持續深化“放管服”改革,推進“全省通辦、一次辦成”等改革措施,六盤水企業開辦、工程建設項目審批等服務水平持續提升,其中企業開辦可在3個工作日內完成,申請要件齊全最快1小時辦結。在2019年、2020年貴州營商環境第三方評估中,六盤水連續兩年排全省第二。當前,我們正按照貴州省委、省政府部署,大力實施打造“貴人服務”品牌、建設國內一流營商環境三年行動計劃,讓投資者在六盤水辦事一路綠燈、事業一路紅火。

各位來賓、各位企業家朋友!六盤水與中山雖遠隔千山萬水,但萬水千山總是情。今天,六盤水在中山舉辦招商推介,既是山與水的對話,也是緣與勢的使然,更是心與心的交流。誠摯邀請各位企業家到六盤水考察交流、共謀發展。相信在心與心的交流中,兩地的產業必將優勢互補,兩地的企業必將共贏發展,兩地的合作必將富有成效。

最后,祝大家萬事如意、闔家歡樂!謝謝大家!


欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利