您現在的位置:首頁 »  政務服務 » 便民利企服務 » 醫療服務 » 醫療政策
貴州印發通知做好2022年65歲及以上老年人免費體檢工作
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

 近日,省衛生健康委發布《關于做好2022年民生實事65歲及以上老年人免費體檢工作的通知》,有關事宜通知如下:


一、明確目標內容


  2022年內,為全省65歲及以上老年人免費體檢一次。體檢項目和標準按照國家基本公共衛生服務項目老年人健康管理服務規范(第三版)執行,包括:


 ?。ㄒ唬w格檢查。包括體溫、脈搏、呼吸、血壓、身高、體重、腰圍、皮膚、淺表淋巴結、肺部、心臟、腹部等常規體格檢查,并對口腔、視力、聽力和運動功能等進行粗測判斷。


 ?。ǘ┹o助檢查。包括血常規、尿常規、肝功能(血清谷草轉氨酶、血清谷丙轉氨酶和總膽紅素)、腎功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(總膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇)、心電圖和腹部B超(肝膽胰脾) 檢查。


 ?。ㄈ┙】抵笇?。告知體檢及評價結果并進行健康指導。各基層醫療衛生機構應在體檢結束后及時將體檢結果反饋至體檢對象手中,原則上不超過1個月。并根據體檢及健康狀況評估結果對老年人進行健康指導。


  對于已開展干部職工體檢、自行體檢、近期住院期間檢查等的老年人,根據其意愿確定是否再次體檢,如不再次體檢,要在知情同意的基礎上將已體檢結果及時更新至居民健康檔案,并對這部分老年人進行健康指導,可納入已體檢人員統計。


二、強化組織領導


 ?。ㄒ唬┟鞔_責任人。市縣兩級衛生健康行政部門要高度重視,主要負責人是轄區2022年民生實事老年人體檢工作的第一責任人,要親自研究部署工作、親自協調解決困難、親自督查推動進度。各級各地衛生健康行政部門要明確主要牽頭科室和具體負責人員,做好相關部門、單位的協調聯動。


 ?。ǘ┲贫毣ぷ鞣桨?。市縣兩級衛生健康行政部門要制定詳細的工作方案和計劃,認真摸清工作任務底數,明確各鄉鎮(社區)、村(居)和各醫療衛生機構工作任務數,市(州)衛生健康部門請于4月8日前將工作方案或計劃報省衛生健康委基層衛生健康處。


 ?。ㄈ┙⒐ぷ髡{度機制。市縣兩級衛生健康行政部門要加強工作調度,加強對基層醫療衛生機構進行調度指導,及時解決工作推進中遇到的問題。自2022年3月起,各地需按月在“國家基本公共衛生服務項目管理信息系統”中逐級填報相應表冊,同時需及時在基本公共衛生業務信息系統中反饋老年人健康體檢等情況信息,使用自建系統的地區實時向省級基本公共衛生業務信息系統“貴州省村衛生室綜合信息系統”上傳工作數據。省衛生健康委將按月通過“貴州省村衛生室綜合信息系統”提取各地老年人健康體檢的推進情況,并適時進行調度通報。


 ?。ㄋ模┟鞔_體檢工作任務。各地要加強工作節奏把控,確保第一季度完成體檢任務數不少于10%,第二季度累計完成體檢任務數不少于40%,第三季度累計完成體檢任務數不少于70%,第四季度全面完成民生實事。


三、落實資金保障


  2022年民生實事老年人體檢工作經費由2022年基本公共衛生服務資金解決,具體標準和管理規范按《財政部 國家衛生健康委 國家醫療保障局 國家中醫藥管理局關于印發基本公共衛生服務等5項補助資金管理辦法的通知》(財社〔2019〕113號)和《關于印發<貴州省基本公共衛生服務項目補償參考標準(修訂)>的通知》(黔衛計發〔2016〕50號)》執行。


四、緊扣基本公共衛生服務


  為全省65歲及以上老年人免費體檢一次是基本公共衛生服務項目中的一項工作,該項工作要與基本公共衛生服務項目一體推進。


 ?。ㄒ唬┮o密結合基本公共衛生服務老年人健康管理項目開展,利用每年為老年人提供1次健康管理服務,在開展體檢的同時,做好生活方式和健康狀況評估。


 ?。ǘ┮凑阵w檢標準和內容開展工作,不得缺項漏項,努力提高65歲及以上老年人城鄉社區規范健康管理服務率,如體檢對象不配合導致缺項,需寫明原因并力爭請其簽字(按手?。┝舸鎮洳?,如基層機構不具備某項檢測能力,需統籌縣域資源做好檢測工作。


 ?。ㄈ┮大w檢結果及時開展相應的健康指導等工作。


 ?。ㄋ模┮鶕w檢結果及時更新居民健康檔案。


 ?。ㄎ澹┮獙⒚裆鷮嵤吕夏耆梭w檢工作作為2022年度基本公共衛生服務項目績效評價重要評價指標,并切實落實到結果運用上。


 ?。└魇校ㄖ荩?、縣(市、區)衛生健康局完成老年人年度體檢工作后,應根據老年人體檢結果形成本地區老年人體檢結果分析報告或結果應用等?;鶎俞t療衛生機構要建立歷年老年人體檢結果對比分析工作機制。省級績效評價要對被評價的單位進行核查。


五、廣泛宣傳發動


  各地要通過新聞媒體、網絡媒介、橫幅標語、上門入戶等形式,廣泛開展民生實事老年人體檢政策的宣傳發動,使群眾積極主動接受、參與、監督這項民生實事的落實。要做實做細做通少數老年人及家屬的思想工作,理解配合體檢工作的開展,尤其對抽血化驗等部分檢查項目的理解配合,使這項民生實事最大程度惠及廣大群眾。


六、強化督導問責


  各地要加強對民生實事65歲及以上老年人免費體檢一次工作的調研評價,及時發現問題同步解決問題,切實推動工作進展,各縣級疾控中心(縣基公辦)每季度至少對每個鄉鎮(社區)專項調研評價一次,調研評價情況要及時匯總報送至上級衛生健康行政部門,由市州級衛生健康局匯總后在2022年4月14日、6月14日、9月14日、12月14日反饋至省衛生健康委。對推進不力的地方,各級衛生健康行政部門要及時通報,責令整改,確保任務全面完成。


(來源:貴州省人民政府網、貴州省衛生健康委


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利