您現在的位置:首頁 »  政務服務 » 便民利企服務 » 醫療服務 » 醫療政策
市醫保局 市財政局 市稅務局關于做好2022年度城鄉居民基本醫療保險參保征繳工作的通知
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

?

各市(特區、區)醫保局、財政局、稅務局:

根據《國家醫保局 財政部 國家稅務總局關于加強和改進基本醫療保險參保工作的指導意見》(醫保發〔202033號)和《國家醫保局 財政部 國家稅務總局貴州省稅務局關于做好2021年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(醫保發〔202132號)精神,按照《省醫保局 省財政廳 國家稅務總局貴州省稅務局關于做好2022年城鄉居民基本醫療保險參保征繳工作的通知》(黔醫保發〔202164號)要求,現就做好我市2022年度城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱居民醫保)征繳工作有關事項通知如下。

一、明確居民醫?;I資標準

2022年居民醫?;I資標準人均不低于900元,其中,個人繳費標準每人320元,各級財政補助標準總計不低于580元。中央及地方財政補助資金(包括省級、市級和縣級財政補助資金)應在每年12月底前全部撥付至六盤水市醫療保障基金財政專戶。

二、分類落實參保資助責任

實施特殊困難群體參保資助政策,對具有多重特殊困難群體身份屬性的人員,按照就高不就低、不重復享受的原則進行資助,資助金額不超過年度個人繳費標準。特殊群體個人只需繳納扣除個人參保財政資助后的個人參保自繳部分。2022年度具體資助參保對象及標準為:

(一)定額資助對象

1.脫貧人口(原建檔立卡貧困人口)個人繳費按照每人每年140元標準予以資助。根據《中共貴州省委貴州省人民政府關于分類分級推進鄉村振興的指導意見》(黔黨發〔202114)文件精神,夯實基礎縣(水城區),由省財政全部承擔;重點推進縣(六枝特區),由省市縣按5:2:3比例分擔;引領示范縣(盤州市)為原一般貧困縣,由省市縣按5:2:3比例分擔;引領示范縣(鐘山區含北部五鄉鎮)為原非貧困縣由縣級財政全部承擔。

2.邊緣易致貧戶根據《省醫保局 國家稅務總局貴州省稅務局關于做好邊緣人口參加城鄉居民醫保有關事項的通知》(黔醫保發〔202040)文件要求,邊緣易致貧戶按照脫貧人口(原建檔立卡貧困人口)個人繳費資助標準予以資助,資助資金由縣級財政承擔。

3.低保對象個人繳費由醫療救助基金按每人每年140元的標準予以資助。低收入家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人和重病患者個人繳費由醫療救助基金按每人每年60元的標準予以資助。

(二)全額資助對象

1.計生兩戶及計生特殊家庭成員個人繳費繼續執行全額資助政策,所需資金由縣級財政全額承擔。

2.特困人員(孤兒、事實無人撫養兒童視同特困人員管理)、二十世紀六十年代初精減退職老職工、肇事肇禍精神障礙患者個人繳費由醫療救助基金全額資助。

以上資助對象以外的其特殊困難人群,其資助標準由各地根據中央和省的政策文件結合實際進行明確。

三、規范居民醫保征繳標準及待遇享受

(一)征繳時限

2022年度居民醫保個人繳費采用集中征繳為主,零星繳費為輔的征繳方式,征收期分為集中征收期和零星征收期。

1.集中征收期。20219月底至2022331日。

2.零星征收期。享受動態參保政策的特定、困難群體零星征收期為202241日至20221231日;普通群眾、不享受動態參保政策的困難群體,零星征收期為202241日至2023年度居民醫保集中征收期開始前一日。

(二)繳費標準及待遇權益

1.普通群眾。在集中征收期繳納2022年居民醫保費的普通群眾,按320元標準繳納參保費用,自202211日起享受居民醫保待遇。在零星征收期繳納2022年居民醫保費的,按900元標準繳納參保費用,從繳費之日起60日后(不含60日)享受居民醫保待遇。

2.低保對象、脫貧人口、邊緣易致貧戶、低收入家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人和重病患者、特困人員、孤兒、事實無人撫養兒童、計生兩戶家庭成員、二十世紀六十年代初精減退職老職工、肇事肇禍精神障礙患者實行全年動態參保,繳費不受集中征繳期限制,享受資助參保政策。在集中征收期繳費的,自202211日起享受居民醫保待遇;在零星征收期繳費的,自繳費之日起享受居民醫保待遇。

3.其他特殊困難群體不實行動態參保政策,在集中征收期內,享受資助參保政策,按320元減去當地政府資助參保資金后的金額繳納參保費用,自202211日起享受居民醫保待遇;在零星征收期內繳費的,按900元繳納參保費用,并從繳費之日起60日后(不含60日)享受居民醫保待遇。

4.退役軍人及配偶。軍人退出現役當年、軍人退出現役當年隨軍未就業配偶,參加居民醫保實行全年動態參保,繳費不受集中征繳期限制,按320元標準繳納參保費用,在集中征收期繳費的,自202211日起享受居民醫保待遇;在零星征收期繳費的,從繳費之日起享受居民醫保待遇。

4.新生兒。新生兒出生當年實行90日動態參保政策。零星征收期,新生兒自出生之日起90日內(含90日),使用戶籍登記信息辦理參保登記并繳費的,320元繳納參保費用,并從出生之日起享受居民醫保待遇;出生之日起90日后(不含90日)參保繳費的,按900繳納參保費用,并從繳費之日起60日后(不含60日)享受居民醫保待遇。

對未使用戶籍登記信息辦理參保繳費的新生兒,出生之日起所發生的醫療費用,在監護人完善其身份信息后,可納入醫保報銷。

新生兒出生后死亡的,且監護人在其出生之日起90日內為其參保繳費的,出生后發生的醫療費用按政策規定予以結算。各地醫保部門、稅務部門繼續按照黔醫保發〔202053文件相關規定,做好相關經辦服務。

5.職工醫保轉居民醫保人員,實行90日動態參保政策。參加職工醫保的人員,可在職工醫保暫停繳費90日內(含90日)參加居民醫保,320元標準繳納參保費用,并從繳費之日起享受居民醫保待遇;超過90日(不含90日)繳費的,按900元標準繳納參保費用,并從繳費之日起60日后(不含60日)開始享受居民醫保待遇。

6.在校大中專學生原則上以學校為單位,在學校所在地參加居民醫保。若為享受政府資助參保的特殊困難群體,可以選擇在學籍地或身份認定地參保,并按規定享受醫保待遇。

四、多措并舉助推參保擴面

(一)各類特殊困難群體。精準鎖定特殊困難群體參保情況,縣級醫保、稅務部門用好當地共享協作機制,共同組織同級相關職能部門及時提供特殊困難群體清冊,縣級醫保部門及時確定特殊群體人員的繳費身份。對于全額資助人員,縣級稅務部門要及時將全額資助人員信息導入社保費標準版系統并完成零申報??h級醫保局部門根據同級稅務部門反饋的零申報數據在醫保信息系統中為其開通醫保待遇。對于定額資助人員,醫保、稅務部門要準確標識身份、設置征繳標準,保障特殊困難人員參保時能夠及時享受政府資助。定期梳理未參保特殊困難群體名單,及時組織力量宣傳動員,利用稅務多渠道繳費方式協助其參保。

(二)在校學生(含就讀幼兒園學齡前兒童)。各地應積極協調教育部門,力求全面掌握2021年全市在校學生情況,摸清應參保底數,精準施策、宣傳動員。同時結合本地實際,會同教育部門,簡化個人信息登記流程。各級醫保、稅務部門最大限度爭取學校支持,將服務窗口前移,助推學生參保。??

五、提高經辦服務能力

(一)提高登記信息準確度。充分發揮好基層醫保經辦和代征代收人員作用,做好新增及變更參保登記個人基礎信息比對、錄入工作。參保地流動人員個人信息登記錄入工作,辦事群眾持可證明本人完整、真實身份信息的相關憑證(身份證、戶口本等)即可辦理參保登記。在對新參保人員作信息錄入時,除新生兒、服刑人員、合法入境外籍新娘等暫無身份信息的特殊人員外,確保參保登記的姓名、身份信息與公安戶籍保持一致。

(二)做好困難群體標識。按照《關于做好建檔立卡貧困人口等特殊群體繳納城鄉居民基本醫療保險費工作的通知》(黔稅發〔2019102號)要求,縣級醫保、稅務部門要牽頭落實本地區困難群體參保當年政府資助標準、資助渠道、人員名單,做好特殊群體標識設置,及時落實個人參保繳費資助等工作。

(三)做好群眾參保服務。加大對醫保經辦人員的業務培訓力度,讓醫保經辦人員熟練掌握征繳工作政策及要點,增強其業務水平和經辦能力。結合本地征繳工作實際,認真收集梳理一體化登記系統或群眾繳費參保中出現的常見問題,建立工作臺賬,形成統一辦理流程、解釋口徑,提升經辦工作的辦事效率和群眾滿意度。對殘疾人、高齡老人等行動不便的特殊參保人群,提供便民利民服務,集中征繳期在窗口開辟綠色通道或指派專人主動入戶,協助其辦理參保登記、繳費一站式服務。提高醫保電子憑證推廣應用普及率,充分發揮醫保電子憑證在參保繳費、看病購藥上的方便快捷優勢,更進一步為參保群眾提供便利。

(四)杜絕重復參保。利用醫保、稅務信息系統數據互聯互通功能,從根本上解決省內制度內或跨制度重復參保的問題,以參保人員身份信息作為唯一控制條件,控制同一個身份信息在省內只允許參加一次居民醫保。如因新參加工作、調動、升學、搬遷等特殊原因,需在省內異地變換參保類別或關系的,醫保部門要做好相關經辦服務,確保參保人員省內醫保待遇的順暢接續。

(五)做好退費工作。參保人繳納居民醫保后出現死亡、重復繳費、其它原因誤收等應予退費的情形,醫保、稅務部門按照《國家稅務總局貴州省稅務局 貴州省醫療保障局 貴州省財政廳關于做好城鄉居民基本醫療保險退費等工作的通知》(黔稅發〔20206號)要求執行,可在終止相關居民醫保參保關系的同時,依申請為個人辦理退費。

六、工作要求

(一)精心組織實施。各縣級醫保、稅務部門要按本《通知》要求,盡快提請縣級人民政府加強組織領導,統籌推進工作,并以政府名義召開籌資啟動會。同時,應把該項工作作為當前重要工作列入黨委、政府的議事日程,進一步加強組織領導,落實責任,建立健全工作機制,形成主要領導親自抓,分管領導具體抓,層層抓落實的領導工作機制。各地征繳目標任務數不低于 2021 6 月底參保人數。

(二)密切工作協作。各級醫保、稅務部門要強化分工協作,按各自職責,履職到位。一是各部門協同提請當地政府壓實鄉鎮、街道組織參保和代收繳納職責。二是稅務部門根據醫保部門傳遞的特殊群體身份信息,個人參保自繳金額信息等,做好系統設置和保費征收。三是共同建立對賬機制,確保征繳明細交換順利穩妥。四是醫保部門利用一體化征繳系統,持續做好新增、流動人員個人身份信息的登記及醫保待遇開啟工作。五是醫保部門協同稅務等相關部門,將居民醫保各級財政補助資金按時足額申報到位。

(三)做好輿論宣傳引導。各地要按照《中華人民共和國基本衛生健康促進法》中公民有依法參加基本醫療保險的權利和義務。用人單位和職工按照國家規定繳納職工基本醫療保險費。城鄉居民按照規定繳納城鄉居民基本醫療保險費的規定,依法做好參保繳費宣傳,創新宣傳方式,拓展宣傳渠道,把政策講清講透。特別是針對醫保個人籌資標準調整情況,宣傳中要講清制度中的個人繳費責任,重點突出醫保共建共享、互助共濟的理念,引導社會預期,為2022年居民醫保參保征繳工作營造良好的外部環境,使老百姓真心的理解、全力的支持籌資改革工作,調動群眾參保繳費積極性,推動征繳工作順利開展。

(四)強化督導調度。各地要實行定期通報制度,針對征收系統中登記的繳費人數及時通報參保工作進度,并根據完成任務情況排名。對措施不力、進度滯后的縣(區)、鄉鎮(街道),派專人實地調研指導,助其排查問題和梳理難點,不斷補齊工作短板??偨Y征繳工作進展較好縣(區)、鄉鎮(街道)行之有效的工作做法,及時進行推廣。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利