您現在的位置:首頁 »  政務服務 » 便民利企服務 » 社會保障 » 社會保障政策
貴州省2020年調整退休人員基本養老金政策解讀
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

1.問:2020年調整基本養老金的背景是什么?

黨中央、國務院和省委、省政府高度重視保障和改善民生工作。習近平總書記多次指示,全面落實以人民為中心的發展思想,不斷提高保障和改善民生水平。在發展中補齊民生短板,在老有所養上不斷取得新進展,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感。

改革開放以來,按照建立社會主義市場經濟體制的總體要求,不斷推進養老保險制度建設,我省已經建立起覆蓋企業和機關事業單位的統一的職工基本養老保險平臺,民生保障網進一步織密扎牢。結合機關事業單位工作人員基本養老保險制度改革的實施,自2016年起,按照國家統一安排、我省同步調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金水平,并在調整時普遍采取“定額調整、掛鉤調整和適當傾斜”的調整辦法,進一步體現了各類退休人員待遇調整逐步“并軌”的方向和規則公平。

為保障退休人員基本生活,國務院決定2020年繼續統一安排、同步調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金水平,自2005年以來連續第16年調整企業退休人員基本養老金,也是繼2016年以來連續第5年同步安排適當提高企業和機關事業單位退休人員養老金水平,在當前受疫情影響,財政收入放緩,實施社會保險費階段性減免政策使養老金基金收支壓力進一步加大,適當提高企業和機關事業單位退休人員基本養老金充分體現了黨中央、國務院和省委、省政府對廣大退休人員的關心和關懷。

2.問:2020年調整多少?是如何考慮的?

基本養老金調整,突出?;径档拙€功能,確保退休人員基本生活。調整水平的確定,重點考慮兩方面因素:一是物價上漲、全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資對退休人員基本生活的影響。2019年我省物價和全省全口徑城鎮單位就業平均工資均保持一定程度上漲。為了保障退休人員基本生活水平不降低,需要適度調整養老金。二是養老保險基金可承受,制度可持續。我省領取基本養老金的退休人員數不斷增加,養老負擔越來越重,同時,國家明確下調城鎮職工基本養老保險繳費比例,養老保險基金收支壓力增大。特別是對應對新冠肺炎疫情,實施了社會保險費減免政策使養老保險基金支付壓力進一步增大。綜合考慮,國務院決定,2020年總體調整比例與2019年持平,即總體調整水平為2019年退休人員月人均基本養老金的5%。這樣的安排,既有利于保障退休人員的基本生活,也有利于合理預期,促進消費,增強大家的信心。按照國家規定,結合我省實際,省人社廳、省財政廳制定了貴州省2020年調整退休人員基本養老金實施方案,并報人社部、財政部備案審核。根據人社部、財政部批復標準,我省實施方案經呈報省人民政府同意,并下文組織實施。

3.問:我省今年調整基本養老金的人員范圍和時間是如何規定的?為什么這樣安排??

全省此次調整基本養老金的人員范圍是,2019年12月31日前已按規定辦理退休手續并按月領取基本養老金的企業和機關事業單位的退休人員;調整的時間,從2020年1月1日起。

目前,我省無論是企業,還是機關事業單位,都實行與全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資以及個人繳費情況掛鉤的基本養老金計發辦法。簡單的說,2020年退休人員退休時基本養老金以2019年全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資為計發基數,而2019年退休人員退休時基本養老金以2018年全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資為計發基數,在退休時已適當分享上年經濟社會發展成果。按照這一原則,在調整基本養老金時,將范圍確定為上年底退休人員,避免當年退休人員既享受上年工資增長,又享受當年待遇調整的情況,以體現公平。

4.問:我省今年的調整辦法和2019年一樣嗎?企業和機關事業單位調整辦法是否統一?

今年我省調整辦法與2019年基本相同,企業和機關事業單位統一實行“定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合”的“三結合”調整辦法。其中,定額調整指退休人員統一增加相同額度的養老金,體現社會公平;掛鉤調整指增加的養老金與個人繳費年限、養老金水平掛鉤,體現“多繳多得”、“長繳多得”的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員等群體予以照顧。此外,針對建國前參加革命工作的老工人,延續我省以往做法,繼續按照定額標準進行單獨調整。這一調整辦法能夠適當調節退休人員收入差距,體現了二次分配更加注重公平同時兼顧激勵的原則。

按照國家要求,貴州省從2016年開始同步調整企業、機關事業單位退休人員基本養老金水平。從2019開始我省企業和機關事業單位實行完全統一的調整辦法和調整標準,充分體現基本養老金調整政策的公平性,進一步實現規則公平。

5.問:今年全國各省市的調整水平是一樣的嗎?

今年,全國總體調整水平為2019年退休人員月人均基本養老金的5%。具體到“5%”的調整比例,這是企業和機關事業單位全部退休人員待遇調整的總體人均水平,并不是企業和機關事業單位退休人員分別以各自人均養老金水平為基數、都按照5%的比例調整。具體到每一位退休人員,由于繳費年限和養老金水平不同等原因,實際增加的養老金絕對額是不同的,對應到占個人養老金的比例也是不同的。一般來說,在職時繳費年限長、繳費工資水平較高的人員,增加的基本養老金絕對額也會相對較高。

6.問:我省的具體調整標準是什么情況?退休人員能增加多少錢?

答:2020年我省調整退休人員基本養老金調整標準具體來說:首先,2019年12月31日以前辦理退休手續的退休人員,每人每月定額增加50元。其次,再按照本人繳費年限(企業和機關事業單位退休人員繳費年限每滿1年增加2.4元,繳費年限不足1年按1年計算。建國前參加工作的老工人,按照參加革命工作時間不同時間段單獨調整)和本人2019年12月基本養老金的0.5%予以掛鉤調整增加。第三是對按上述辦法調整后,符合條件的退休人員再予以傾斜調整照顧:1.超過70周歲的退休人員按年齡分組進一步加大對年齡偏大、退休時間早的退休人員進行傾斜(截止2019年12月31日, 滿70周歲,不足80周歲的退休人員,超過70周歲每超1歲增加7元;滿80周歲,不足90周歲的退休人員,超過70周歲每超1歲增加8元;滿90周歲及以上退休人員,超過70周歲每超1歲增加9元);2.1953年12月31日及以前參加工作的人員(不含建國前參加工作的老工人),每人每月增加50元。3.對企業退休的軍隊轉業干部,2020年按照本《通知》規定調整基本養老金后,達不到2020年全省企業退休人員月平均基本養老金水平的,從2020年1月1日起補足到平均水平。具體到每一位退休人員的增加金額,要根據本人繳費年限和養老金水平按照調整標準具體計算。

7.問:我省退休人員何時能拿到增加的養老金?

按照人力資源社會保障部、財政部今年調整退休人員基本養老金的工作要求,我省企業退休人員增加發放的養老金將于7月底前全部發放到位,機關事業單位退休人員增加發放的養老金,因存在原單位代調代發等實際情況,將于7月底前基本發放到位。無論各地在何時開始組織發放,都將從2020年1月1日起補發。

8.問:2019年實施降低費率政策,今年又出臺階段性減免企業社會保險費政策,對確保養老金發放有沒有影響?有什么具體應對措施?

2019年我省實施降低社會保險費率綜合方案,今年受新型冠狀病毒肺炎疫情影響又實施階段性減免政策,養老保險方面連續出臺較大幅度的減、免、緩、降政策,難免有人擔心養老保險制度能不能持續,今后還能不能領到養老金。請大家放心,我省相關貫徹落實政策,是經過反復測算論證,報省人民政府同意后下文組織實施的。2019我省全面啟動實施企業職工基本養老保險省級統籌制度,明確從2019年7月1日起,實施企業職工基本養老保險基金省級統收統支。全省圍繞統一養老保險政策、統一基金收支管理、統一責任分擔、統一集中信息系統、統一經辦管理服務、統一考核獎懲的“六統一”原則要求,全面規范養老保險省級統籌制度,確保養老保險制度的長期健康可持續發展。截至2019年年底我省城鎮職工基本養老保險基金累計結余894.05億元。我們完全有信心、有能力確保養老金按時足額發放。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利