您現在的位置:首頁 »  政務服務 » 便民利企服務 » 交通服務 » 交通政策
六盤水市交通運輸局重大執法決定法制審核制度(試行)
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

第一條?為了加強對重大交通運輸行政執法行為的監督,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進依法行政,根據《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國行政強制法》及國家有關規定,制定本制度。

第二條?本制度所稱重大交通運輸行政執法決定法制審核,是指交通運輸執法單位依法作出重大行政執法決定前,由該交通運輸執法單位負責法制審核工作的機構(以下簡稱法制機構)對其合法性、合理性進行審核的活動。

第三條?重大交通運輸行政執法決定作出前應當經法制機構審核。未經法制機構審核或者審核未通過的,不得作出決定。

第四條?下列行政許可事項決定屬于重大行政執法決定:

(一)法律適用有疑義的行政許可案件;

(二)法律法規規章等規定適用聽證程序的行政許可案件;

(三)道路運輸客運線路審批、危險貨物道路運輸經營許可、機動車駕駛員培訓業務經營許可、水路運輸經營許可、出租汽車車輛經營權許可、網約車經營許可等社會敏感、情況復雜、對行政相對人有重大影響、直接涉及申請人與他人之間重大利益關系或涉及重大公共利益關系的行政許可案件。

第五條?下列行政處罰事項決定屬于重大行政執法決定:

(一)對公民處以1萬元以上的罰款,對法人或者其他組織處以10萬元以上的罰款的行政處罰案件;

(二)沒收違法所得數額或者沒收非法財物價值相當于第一項規定的數額的行政處罰案件;

(三)責令停產停業、吊銷企業經營許可證的行政處罰案件;

(四)對行政相對人進行資格罰的行政處罰案件。

(五)其它社會敏感、情況復雜、對行政相對人有重大影響的行政處罰案件。

第六條?下列行政強制事項決定屬于重大行政執法決定:

(一)強制拆除公路違法標志、建筑物和管線、電纜等設施的行政強制執行案件;

(二)申請人民法院強制執行的行政強制執行案件;

(三)查封、扣押財物,價值在30萬元以上的行政強制措施案件。

第七條?交通運輸執法單位根據本單位實際情況制定重大行政執法決定目錄清單。

第八條交通運輸執法單位案件承辦機構(以下簡稱承辦機構)在調查終結后作出行政執法決定前,對擬作出的重大行政執法決定應當送本單位法制機構進行審核

承辦機構不得以征求意見、會簽、會審等方式代替法制審核。

第九條?承辦機構送審時,應當提交以下材料:

(一)立案、調查取證、采取強制措施等程序情況及相關法律文書;

(二)證據材料,包括書證、物證、視聽資料、當事人陳述、證人證言、現場筆錄、勘驗筆錄、鑒定意見等;

(三)權利告知材料;

(四)征求意見的有關材料,包括征求意見函、反饋意見和采納情況表等;

(五)經聽證或者專家論證、評估、鑒定的,還應當提交聽證筆錄或者論證、評估、鑒定報告等材料;

(六)調查終結報告;

(七)擬作出的重大交通運輸行政執法決定送審稿,包括基本事實、法律依據、裁量權行使、調查取證、聽證以及其他需要說明的材料;

(八)執法人員資格等其他需要報送的材料。

第十條?承辦機構報送的材料不齊備的,法制機構可以要求其在指定時間補充提交;經補充材料后仍不齊備的,法制機構不予受理。

第十一條?法制機構對重大行政執法決定送審稿進行審核時,以書面審核為主;必要時可以向當事人了解情況,聽取陳述申辯,還可以會同承辦機構調查取證。

第十二條?法制機構對重大行政執法決定送審稿進行法制審核時,應當審核以下內容:

(一)行政執法主體是否合法,行政執法人員是否具備執法資格;

(二)行政執法程序是否合法;

(三)案件事實是否清楚,證據是否合法充分;

(四)適用法律、法規和規章是否準確,裁量基準運用是否適當;

(五)是否超越執法機關法定權限;

(六)行政執法文書是否完備、規范;

(七)違法行為是否涉嫌犯罪、需要移送司法機關;

(八)法律、法規、規章和上位規范性文件要求審核的其他內容。

第十三條?法制機構對重大行政執法決定送審稿進行審核后,根據不同情況,提出相應的書面審核意見:

(一)案件事實清楚、證據確鑿充分、定性準確、依據適用正確、裁量適當、程序合法、法律文書制作規范的,出具同意的意見;

(二)案件事實不清、證據不足的,出具補充調查或者不予作出行政執法決定或者撤銷案件的意見;

(三)重大行政執法決定送審材料不齊全的,退回承辦機構補充相關材料;

(四)對定性不準、適用法律錯誤或自由裁量不適當的,提出變更意見;

(五)對程序違法的,提出糾正或者不作出行政執法決定的意見;

(六)法律文書制作不規范、不齊備的,提出補正意見;

(七)對超出本單位管轄范圍或者涉嫌犯罪的,提出移送意見。

法制機構審核完畢,應當及時將審核意見連同案卷材料退回承辦機構。

第十四條?法制機構應當自收到重大行政執法決定送審稿相關材料后的7個工作日內審核完畢。因特殊情況需要延長期限的,經本單位法制分管領導批準可以延長5個工作日。法律、法規和規章或上位規范性文件另有規定的,從其規定。

承辦機構應當充分保障法制機構的審核時間。法制機構要求補充材料的,審核期限從重新收到送審材料之日起計算。

下列期間不計算在審核期限之內:

(一)需要聽取當事人意見的;

(二)法制機構需要會同承辦機構調查取證的;

(三)案件涉及法律適用問題,需要有權單位作出解釋或者確認的;

(四)需要對擬作出的重大行政執法決定提交專家論證或評審的;

(五)法律、法規和規章以及上位規范性文件規定不計算在審核期限情形的。

第十五條?法制機構審核后應當出具書面法制審核意見。

第十六條?承辦機構對法制機構的審核意見應當認真研究,分別處理。

承辦機構全部采納法制機構審核意見或者經溝通達成一致的,由承辦機構提請交通運輸執法單位負責人集體討論決定。

承辦機構對法制機構的審核意見有異議或者不采納的,應當與法制機構進行溝通,經溝通仍不能達成一致的,提交交通運輸執法單位負責人集體討論決定。集體討論的決定與法制機構意見仍不一致的,應當在集體討論記錄中注明。參加集體討論的人員應當在集體討論記錄上簽名。

集體討論堅持民主集中制,少數服從多數,經集體討論決定之后,法制機構應當執行。但是,法制機構對集體討論的決定有異議而決定又錯誤的,法制機構不承擔責任。

第十七條?交通運輸執法單位主要負責人對本機關作出的行政執法決定負責。承辦機構對送審材料的真實性、準確性、完整性,以及執法的事實、證據、法律適用、程序的合法性負責。法制機構對重大執法決定的法制審核意見負責。

第十八條?交通運輸執法單位相關人員違反本規定,不嚴格執行本制度,濫用職權、玩忽職守、徇私枉法等,導致行政執法決定錯誤的,依紀依法追究相關人員責任。

第十九條?本制度自印發之日起施行。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利