您現在的位置:首頁 »  政務服務 » 便民利企服務 » 交通服務 » 交通政策
2021年六盤水市交通運輸法治建設工作要點
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

2021年是中國共產黨成立一百周年,是實施“十四五”規劃和2035年遠景目標的開局之年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程開局起步之年。做好2021年交通運輸法治建設工作,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,省委十二屆八次全會和市委七屆十二次全會精神,認真落實中央經濟工作會議、全省經濟工作會議、全市經濟工作會議、全國交通運輸工作會議、全省交通運輸工作會議和全市交通運輸工作會議精神,圍繞深化交通運輸法治政府部門建設,堅持穩中求進工作總基調,緊扣交通強國建設要求,聚焦新型冠狀病毒感染肺炎疫情常態化防控,不斷深化交通運輸“放管服”改革,進一步優化營商環境,深入推進交通運輸法治政府部門建設,推動行業治理體系和治理能力現代化,為全市交通運輸高質量發展提供堅實的法治工作保障。

一、全面學習領會把握習近平法治思想

(一)深刻學習領會習近平法治思想。黨的十八大以來,習近平總書記從堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度,創造性提出了關于全面依法治國的一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平法治思想。要強化部署安排,將習近平法治思想作為理論學習重點內容,通過專題學習會、報告會、培訓班等多種形式,加強對習近平法治思想的學習,結合交通運輸實際抓好貫徹落實,把科學思想轉化成法治建設工作實效。(牽頭單位:局人事教育科、局辦公室,責任單位:局屬各單位、機關各科室)

(二)系統謀劃實施新時期交通運輸法治建設工作。以習近平法治思想為指導,按照國家、省和市的要求安排,系統謀劃本單位法治建設工作,研究制定“十四五”時期法治部門建設的任務表和路線圖,明確責任,抓好落實,確保法治工作取得實實在在的效果。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位、機關各科室)

(三)部署落實2021年法治建設工作。以習近平法治思想為指導,全面落實中央、省委和市委關于法治建設的決策部署,中央依法治國、省委依法治省、市委依法治市工作要求和委全面依法治委員會工作要點、政府法治政府建設年度工作要點內容,推動法治政府部門建設。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位、機關各科室)

二、持續深化“放管服”改革

(四)深入推進簡政放權。做好權責清單的動態管理,及時完善辦事指南;繼續跟進和落實本部門行政審批事項的接收、取消及下放,堅決防止以各案、登記、行政確認、征求意見等方式變相設置行政許可事項;深化交通運輸領域“證照分離”改革,大力推動照后減證和簡化審批,推進電子證照歸集運用;壓縮項目審批服務時間。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位,局辦公室、局運輸科、局海事航務科、局規劃建設科、市政務中心交通運輸窗口)

(五)規范事中事后監管。運用法治思維和法治方式履行監管職能、落實監管責任、健全監管規則、創新監管方式,運用好“互聯網+監管”系統,大力推行以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信息化監管為支撐、以信用監管為基礎的新型監管體系。持續開展“減證便民”行動,全面推行證明事項清理和涉企經營許可事項告知承諾制。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位,局辦公室、局運輸科、局海事航務科、局規劃建設科、市政務中心交通運輸窗口)

(六)優化行業公共服務。不斷完善市政府政務中心交通運輸窗口“一站式”功能,繼續深化“一網通辦”和“一窗式”改革;強化公平競爭審查制度剛性約束,依法平等保護各類市場主體合法權益。(牽頭單位:局辦公室,責任單位:局屬各單位,局綜合法規科、局運輸科、局海事航務科、局規劃建設科、市政務中心交通運輸窗口)

(七)加強誠信體系建設。不斷鞏固“信用交通省”建設成果,深入推進交通運輸誠信體系建設。繼續在推進信用信息共享、信用承諾制、信用評價結果運用和開展信用修復等方面加大力度,進一步優化行業營商環境,建設人民滿意誠信交通。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位,局運輸科、局海事航務科、局規劃建設科)

三、推進行政決策科學化、民主化、法治化

(八)逐步完善交通運輸法規體系。根據國家、和市的立法具體要求,結合交通運輸工作實際,配合做好立法制(修)訂有關工作,積極對相關法律法規提出修改意見建議,維護交通運輸法律法規的統一性、權威性。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

(九)加強規范性文件和公平競爭審查工作。繼續落實好規范性文件不得設定行政許可、行政處罰、行政強制事項,不得減損公民、法人和其他組織合法權益或者增加其義務工作的要求;依法制定規范性文件,落實規范性文件“三統一”(統一登記、統一編號、統一公布)制度,定期清理本單位、本部門印發的規范性文件,禁止將會議紀要等內部文件作為行政執法的依據。按照“誰起草,誰清理”的原則,依法依規做好公平競爭審查工作。(牽頭單位:局綜合法規科、局辦公室,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

(十)推進依法決策監督。繼續實施《六盤水市交通運輸局重大行政執法決定法制審核制度(試行)》,規范決策流程,進一步提升領導干部特別是主要負責人法治思維。落實重大行政決策合法性審查機制和集體討論制度,完善行政決策執行機制,充分發揮督查作用,確保行政決策公信力和執行力。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

(十一)嚴格依法辦理行政復議和行政應訴案件。結合交通運輸行業實際,協助司法部門做好行政復議工作;認真貫徹落實市政府關于加強和改進行政應訴工作的實施意見,做好行政應訴工作;提高行政復議和應訴能力,有效預防和化解矛盾糾紛。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

(十二)不斷發揮法律顧問作用。不斷健全法律顧問制度,充分發揮法律顧問和公職律師隊伍在出臺重大行政決策、起草重要文件、制發規范性文件、參與重大項目立項與建設、簽訂行政合同、處置涉法涉訴案件、信訪案件和重大突發事件等重要工作中的積極作用。(牽頭單位:局綜合法規科、局辦公室,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

四、堅持嚴格規范公正文明執法

(十三)嚴格執法資格和證件管理。深入推進“四基四化”建設,加強執法證件、執法制式服裝和標志管理,進一步強化執法裝各配各、管理等工作,推進執法外觀形象建設。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:市交通運輸綜合行政執法支隊,局機關各科室)

(十四)嚴格執法隊伍管理。按照省交通運輸廳要求,結合工作實際,出臺《六盤水市交通運輸綜合行政執法隊伍素質能力提升三年行動工作方案(2021-2023年)》,從提升政治素質、專業素質、執法水平、服務效果等方面加強執法隊伍管理,強化執法監督,進一步提高綜合行政執法人員的法治能力和執法水平。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:市交通運輸綜合行政執法支隊,局機關各科室)

(十五)完善行政執法程序。嚴格執行《六盤水市交通運輸局行政執法公示制度(試行)》、《六盤水市交通運輸局行政執法全過程記錄制度(試行)》、《六盤水市交通運輸局重大行政執法決定法制審核制度(試行)》,推進“三項制度”的全面實施,促進公正文明執法。全面梳理、規范和精簡執法事項,凡沒有法律法規規章依據的一律取消,最大限度減少不必要的執法事項。嚴格執行《交通運輸行政執法程序規定》,統一執法案卷、文書基本標準,提高規范化水平。全面落實行政裁量權基準制度,指導市級綜合行政執法機構結合實際,及時修正、細化行政執法行為的裁量范圍、種類、幅度等并對外公布。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:市交通運輸綜合行政執法支隊,局機關各科室)

(十六)開展交通運輸法治宣傳教育。按照“八五”普法規劃,制定交通運輸系統“八五”普法工作方案,增強普法工作的針對性和時效性。各級交通運輸部門結合年度普法責任清單,以車站、碼頭、公交車、出租車等為主要陣地,通過網站、微信公眾號、微視頻等創新方式,對憲法、民法典及行業相關法律法規進行廣泛宣傳,確保本單位年度法治宣傳教育工作落到實處,不斷增強影響力和覆蓋面。(牽頭單位:局綜合法規科,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

(十七)加強重點執法監督。加強對貨運超限超載違法運輸、客運打非治違、路權路產違法治理等重點領域行政權力的運行制約和監督,加大執法崗位定期輪崗、分級授權、分崗設權,努力形成有權必有責、用權必擔當、濫權必追責的良好氛圍。繼續推進政務公開,堅持以公開為常態、不公開為例外原則,做到法定主動公開內容全部公開到位;提升政府信息公開申請辦理工作質量,依法保障人民群眾合理信息需求;自覺接受人大監督、民主監督、行政監督、審計監督、監察監督、司法監督、群眾監督、輿論監督等外部監督,暢通投訴、舉報渠道,嚴肅懲治執法腐敗現象。(牽頭單位:局綜合法規科、辦公室,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

(十八)推進執法信息化建設。充分利用互聯網、大數據、云計算等新技術,積極推廣網絡監測、視頻監控等非現場監管方式;加大綜合行政執法信息管理系統、信用交通等信息系統建設完善力度,建立綜合交通運輸信息資源共享交換機制,推動日常監管、行政處罰信息實時流轉、實時抄告、實時監控、實時共享;各級交通運輸主管部門要依據交通運輸部制定的“互聯網+監管”事項目錄清單和本級權責清單,形成本單位“互聯網+監管”事項目錄清單,并及時納入國家“互聯網+監管”系統。(牽頭單位:局綜合法規科、辦公室,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

五、加強法治工作保障

(十九)強化組織領導。各單位要深入貫徹落實《中共中央辦公廳國務院辦公廳黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》,主要負責人要嚴格履行推進法治建設第一責任人職責,加強對法治建設的組織領導,要將履行推進法治建設第一責任人職責情況列入年終述職重要內容。各單位黨委(黨組)每年至少聽取兩次法治建設工作情況匯報,謀劃和落實好法治建設的各項目標任務,及時解決工作中存在的問題和困難,為推進法治政府部門建設提供組織保障。各級交通運輸部門要把法治教育納入工作人員入職培訓、晉職培訓的必訓內容。(牽頭單位:辦公室、局綜合法規科、人事教育科,責任單位:局屬各單位)

(二十)強化考核督查。根據市政府和交通運輸廳要求,落實好市政府法治建設考核各項任務,配合做好法治政府部門建設、依法治市和普法工作的總結評估。堅持目標導向,按照分項考核的要求,統籌協調并扎實做好法治建設及宣傳、依法行政、行政執法評議考核等工作。各單位每年第一季度向本級政府和市交通運輸局報告上一年度法治政府建設情況,并向社會公開。(牽頭單位:局綜合法規科、辦公室,責任單位:局屬各單位,局機關各科室)

(二十一)強化經費落實。按照法治政府部門建設要求,將法治工作經費納入本級政府預算,確保年度法治政府建設工作有效推進。(牽頭單位:財務科、局綜合法規科,責任單位:局屬各單位)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利