您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 市區動態
【水城區】召開山桐子種質資源建設推進會
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

村民正在對山桐子育苗進行管護作業。

近日,水城區山桐子種質資源建設推進會在水城區楊梅國有林場召開。

本次推進會旨在進一步盤活用好退耕還林低產低效林地,科學規劃山桐子產業布局,實現水城區山桐子面積、產量穩步提升;供給結構、產業鏈條全面優化;市場競爭力、資源綜合效益大幅提升,全力推進水城區山桐子種質資源建設,為山桐子產業發展提供苗木保障,助推“中國涼都·康養水城”建設。

會前,與會人員在楊梅林場山桐子育苗基地觀摩,聽取基地建設情況匯報,查看山桐子育苗長勢。

山桐子作為水城區鄉土樹種,又名水冬瓜、水冬桐、油萄葡等,全區各鄉(鎮、街道)均有分布,主要集中分布在楊梅、野鐘、玉舍等鄉鎮,特別是楊梅鄉光明村的野生資源較為豐富。

據不完全統計,水城區野生山桐子樹約3萬余株,其中,光明村現有山桐子約25000余株,主要集中分布在彭寨、曹坪、馬路、菜子、坪子、中寨、下寨、發都、吊馬、山林、大巖等20個組。

2022年,水城區在楊梅國有林場新建山桐子保障性苗圃基地,苗圃面積200畝,投資300萬,計劃年產苗500萬株。截至目前,已完成分裝營養袋100萬株,移栽200萬株,正在進行大田練苗。

據介紹,2022年水城區全區共建設山桐子苗圃基地面積500畝,預計出苗1000萬株,可滿足20萬畝以上造林用苗需求。

為保障所培育苗木所需種源,水城區有關部門申報了山桐子采種林建設項目,項目實施地點在楊梅鄉,為全省山桐子產業的穩定發展提供種源保障。

同時,該區還將圍繞“合理布局產業規模、積極發展復合經營、融合全產業鏈發展”等內容,完善上下游產業配套,堅持市場化原則,大力引導企業在水城區建設山桐子產品加工基地,鼓勵推進山桐子油、山桐子餅粕等深加工和副產品開發,促進循環利用和綜合利用,推進山桐子產業與旅游、教育、文化、健康養老產業等深度融合。

(胡紹山) 

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利