您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 圖片新聞
轉型升級闖新路“四化”建設闊步行——全市半年經濟工作會議暨產業轉型升級、“四化”項目建設第三次觀摩會側記
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


現場見證“四化”。

炎炎夏日,烈日當空。

7月25日,全市半年經濟工作會議暨產業轉型升級、“四化”項目建設第三次觀摩會舉行。與會代表分為兩組先后到六枝特區、六盤水高新區、鐘山區,走進企業、走進項目現場,見證六盤水產業轉型升級、“四化”項目建設奮進的“速度與激情”。

走進六枝特區生態特色農產品研發中心看到,一罐罐刺梨味的含氣飲料、茶飲料正從生產線下來。該項目建成后,轄區內刺梨鮮果可全部實現就地轉化,增加產品附加值,促進農業現代化發展。同時,通過后端生產帶動前端新增刺梨種植面積6萬畝以上,帶動周邊群眾約18萬人次就近務工增收。

來到六枝特區年產15萬根優質水泥電桿生產建設項目,只見工作人員正在綁扎電桿鋼筋骨架。該項目采用國內外先進生產設備和技術擴大生產規模、提高產品質量,具有較好的市場前景和較大的競爭優勢。

六枝特區年產30萬噸磷酸鐵鋰項目現場,項目進展如火如荼,一邊已建好的廠房內機器轟鳴、不停運轉生產,一邊在建工程正在安全有序推進,一棟棟廠房不斷拔地而起,生產建設熱火朝天。磷酸鐵鋰作為新能源汽車“核心”——動力電池的材料,安全性能和循環壽命優勢突出,市場前景可觀。該項目總投資60億元,一期建成達產后,可年產10萬噸動力與儲能新型磷酸鐵鋰材料及10萬噸磷酸鐵原材料,實現百億級產值、5億元凈利潤、3億元稅收的目標,將有力助推本地經濟社會高質量發展。

在六枝特區觀摩點觀摩結束后,代表們談體會、說感受。

水城區政協主席王崇立表示,六枝特區生態特色農產品研發中心建設項目亮點紛呈,一是就地取材,作為“涼都三寶”之一的刺梨產業,有規模、有產量、有品質;二是差異發展,刺梨只是產品原料的輔料,這個和我市其他刺梨企業是有差異的;三是科技支撐,企業依托中科大研發產品,搶占高端市場;四是集群發展,六盤水的刺梨產業規模很大,六枝有輕羨、盤州有刺力王、水城有初好,這三個企業形成三足鼎立的局面,支撐了六盤水刺梨產業的一片“艷陽天”。同時,這三個企業的差異化發展促成抱團取暖,為六盤水“兩園一田”提質增效作出了新貢獻。

“今天的觀摩會讓我受益匪淺,感謝市委、市政府對產業發展的關心和支持?!辩娚絽^副區長畢仁良說,三個項目都對拉動地區經濟增長、帶動群眾致富、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接起到了很大的帶動作用。這些產業背后,體現了六枝特區圍繞生態做文章的發展理念,真正把生態做成了產業,把產業做成了生態。另外,項目還展現了六枝速度、六枝激情,產業發展得好,說明干部隊伍對項目發展高度重視,抓得緊、有激情,我們要向六枝特區及其他市、區多學習。

走進六盤水高新區礦山(高新)機械設備加工制造基地,代表們看到,工人在各自崗位忙碌著,生產區材料焊接火星四濺,金屬敲擊聲不絕于耳,設備展示區展示的礦能設備擺放在醒目位置。該項目技術先進,可對煤礦“三機一架”及其他礦用設備、配件實施高技術、高標準改造和修復,對液壓千斤頂、托輥、皮帶機滾筒、支護產品等進行批量生產,改進工藝流程,降低成本,產出高附加值產品;引進最先進的鑄造、鍛造生產線,有效利用煤礦大量廢舊物資,加大環保治理,建設綠色鑄造、鍛造項目,為周邊有關企業提供配套產品。

看到企業火熱的場景,鐘山區委書記李仕強深有感觸:“這次觀摩給我帶來了兩點啟示,一是要立足于資源,資源是基礎,我們要用好氣候等資源,把資源精耕細作、精深挖掘;二是要立足于市場,政府部門要做好服務,為企業解決問題、做好保障?!?/p>

六盤水市恒康頤養公館采取醫養結合、高端品質養老服務模式,打造全省乃至全國領先的智慧化、個性化養老服務品牌。按公建民營模式進行招商引資,鐘山區引入貴州恒康健康產業投資有限公司投資運營,以化解社會化養老供需矛盾、營造安樂祥和的社會氛圍、建設高端養老服務機構為目標,提供科學化、專業化、全方位要素保障。

市衛生健康局局長瞿從勇說,市恒康頤養公館有三個特點,一是定位比較準;二是結合六盤水的特色資源,一方面是氣候資源,另一方面是六盤水市的公立醫療機構,也就是中心城區的醫療資源比較豐富;三是推進快,利用閑置資源比較好?!白鳛樾l健部門,下一步,我們將把老年工作和醫療衛生事業結合起來共同發展?!?/p>

“立足于旅游產業化,‘全新融’即全域旅游、新業態化融合發展,在‘旅游+’發展道路上,我們還有很多需要做的工作?!笔形h校常務副校長、市文化廣電旅游局局長幸雪梅表示,首先要充滿信心,旅游產業會越來越好;其次要市場化,用氣候留住人、用服務留住心、用產品留住錢,六盤水恒康頤養公館項目模式好、路徑好,對于盤活我市存量旅游資源有啟示;第三必須抓好市場服務,不斷豐富旅游業態,以吸引游客,推動我市旅游業發展。

一路行、一路看、一路聽,觀摩組成員越看越有信心,越看越受到鼓舞,越看越感到振奮。

總投資1.1億元的鐘山區年產3萬噸氧化鋅項目,采用國內先進的回轉窯工藝,對含鋅廢物、高品位氧化礦尾渣進行循環處置,大幅提高氧化鋅廢渣循環利用率,其余固廢物將銷往水泥廠作為生產原材料,變廢為寶,資源化、減量化和再利用程度高。

總投資2.5億元的智能鉆探裝備項目是鐘山區緊扣主導產業及七大產業板塊、圍繞“四新”主攻“四化”、助力經濟高質量發展的一個重點工程項目,該項目意向企業為國家級專精特新“小巨人”企業,實力強、技術新、產品優,具有很高的成長空間及輻射帶動作用。項目建成并投產后,將有效填補鐘山區轄區內裝備制造產業的空白,在解決當地200余名勞動力就地轉移就業的同時,每年將貢獻7000余萬元的稅收,為促進當地經濟高質量發展提供有力支撐。

“這一路看下來,這些項目都具有三個共性,產業定位選擇精準、招商引資精準、服務精準?!笔心茉淳志珠L任廣向建議,組織人員對我市的制造裝備企業進行精準調研后,組建貿易公司“組團”發展。

市工業和信息化局黨委委員蔣劍濤說,觀摩的項目大部分都是今年試運行投產,自己有三點感受:一是天時,整個發展的大勢所需,且有政策的支撐;二是資源,這些項目或有市場優勢,或有資源優勢;三是人和,各地政府都在積極招商投資,打破了很多常規模式。通過這次觀摩,看到了各縣區各有所長,“四化”建設面貌令人鼓舞。

在高質量發展的趕考路上,六盤水項目建設、產業成長、城市發展活力迸發,醞釀著高質量發展的精彩“蝶變”?!。ㄓ浾摺里@艷 趙慶常)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利