您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 圖片新聞
“四好農村路” 鄉村“幸福路”
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

家門口的“四好農村路”。

道路通,百業興,民心聚。近年來,我市把“四好農村路”建設作為推進鄉村振興和增進民生福祉的重要抓手,聚焦產業發展需要和群眾生活需求,抓實抓好農村公路建、管、養、運一體化建設,著力補齊農村基礎設施短板,鋪就一條條鄉村振興“快速路”和群眾滿意“幸福路”。

進入盛夏,陽光下的噠啦仙湖波光粼粼。湖邊,余正勇的農家樂生意火爆?!疤鞖鉂u熱,前來避暑游玩的游客也多了起來?!?/p>

早上就不斷接到訂單電話的余正勇高興地說:“這都多虧了門口的道路?!逼秸?、寬敞、干凈的公路帶來了更多游客。

這條從盤州市兩河至柱子巖的公路,全長44.63公里,是2018年大修和中修過的一條“四好農村路”,墨色的瀝青路面,白色的分界線,以及道路兩邊的標識標牌都十分規范。

公路把賈西刺梨產業園區及國家4A級景區噠啦仙谷緊密連在一起,推動了當地農、旅產業的不斷發展。余正勇家依靠這條公路,年均收入從原來的8萬元增加到現在的14萬元。

“四好農村路”的建設,讓農村公路由“窄”變“寬”、由“線”成“網”、由“通”到“暢”,拉近了城鄉距離,加速了農村經濟發展步伐。

走進鐘山區大河鎮大河園區,從高空俯瞰,一張縱橫交錯的農村公路網將景區、產業基地和周邊村寨緊密聯系在一起。

放眼望去,這張路網總長40公里的柏油馬路,路面寬闊平坦,公路兩旁的防護欄、邊溝、交通標識等一應俱全,車道上不時駛過各類車輛。

“路通百業興,有了便捷的交通,我們種植的蔬菜可以第一時間送到市區,收入比以前增加了不少?!贝蠛渔偞髽虼宕迕窭钊龣喔袊@道。

曾經,大橋村雖與市區相距不遠,但山多路少交通不便的窘境一度困擾著當地村民,阻礙了經濟社會的發展。如今,暢行的交通讓大橋村與市區相連,成為市區的“菜籃子”,村民們收入翻倍。

“不僅收入增加,環境還更好?!崩钊龣嗾f,“以前沒修路的時候大伙出門都是‘晴天一身灰、雨天一身泥’,現在出門干干凈凈?!?/p>

從羊腸小道、青石臺階到泥濘土路、碎石毛路,再到硬化水泥路、黑色瀝青路。

如今,在我市,“四好農村路”貫穿了一座座村鎮,連通起一片片田野,帶動各地特色農業、鄉鎮工業、旅游服務業的蓬勃發展,群眾出行和農產品外運更加便捷,“農家樂”“鄉村游”迅速興起,農村物流配送、電子商務快速發展,人流、物流、信息流更加暢通。

鐘山區、盤州市分別于2017年、2019年成功創建國家級“四好農村路”示范縣,六枝特區、水城區分別于2019年、2020年成功創建省級“四好農村路”示范縣,是全省首個“四好農村路”示范縣全覆蓋的市州。

在涼都大地上,伴隨著“四好農村路”的建設,一條條新修的柏油路、水泥路,像一根根“毛細血管”,把我市廣大偏遠農村連接起來,承載著人們對美好生活的向往,成為農民群眾的致富之路、希望之路。(顧冰潔)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利