您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 時政要聞
全省半年經濟工作會議召開 諶貽琴李炳軍講話
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

全省半年經濟工作會議召開

疫情要防住 經濟要穩住 發展要安全?以實際行動迎接黨的二十大勝利召開

諶貽琴李炳軍講話 劉曉凱出席 時光輝主持

7月22日,省委、省政府在貴陽召開全省半年經濟工作會議。會議深入學習貫徹習近平經濟思想和習近平總書記視察貴州重要講話精神,認真落實省第十三次黨代會部署,分析上半年經濟形勢,部署下半年經濟工作。

省委書記、省人大常委會主任諶貽琴,省委副書記、省長李炳軍出席會議并講話。省政協主席劉曉凱出席會議,省委副書記、省委政法委書記時光輝主持會議。省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員和黨組成員,省檢察院檢察長出席。

會議指出,今年以來,面對異常復雜困難局面特別是超預期突發因素沖擊,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省上下始終保持戰略定力、堅持精準發力,有力應對多重困難挑戰,疫情防控和經濟社會發展統籌得好、“四新”“四化”重點任務推進得好、重大政策機遇把握得好、基本民生保障得好、安全穩定維護得好,經濟運行企穩回升、質效提升,總體實現“時間過半、任務過半”,全省經濟工作成效明顯、成之惟艱。這些成績的取得,是以習近平同志為核心的黨中央親切關懷和各方大力支持的結果,是全省各地各部門各單位頂壓前行、擔當作為的結果,是全省廣大干部群眾苦干實干、拼搏奮斗的結果。

會議強調,當前,全省經濟運行還面臨多重壓力和挑戰、形勢依然復雜。下半年將召開黨的二十大,保持經濟平穩健康運行至關重要。要深入學習貫徹習近平經濟思想和習近平總書記關于“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要指示要求,認真貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,搶抓國發〔2022〕2號文件重大機遇,以“貫徹黨代會、喜迎二十大”為主線,堅持穩字當頭、穩中求進,堅持以高質量發展統攬全局,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快融入新發展格局,堅持圍繞“四新”主攻“四化”主戰略和“四區一高地”主定位,扎實做好“六穩”“六?!惫ぷ?,堅決做到“六個確?!?,努力實現全年經濟社會發展預期目標,保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

會議強調,做好下半年經濟工作,要著力抓好五個重點。一要全力以赴做強產業、穩定就業,重點抓好十大工業產業,推動新能源電池及材料、白酒、基礎能源、大數據電子信息等產業加快發展,落實好助企紓困政策,幫助市場主體渡過難關,加快促進外出務工返鄉人員、高校畢業生、易地扶貧搬遷群眾等群體就業。二要全力以赴擴大有效投資、提振消費需求,強化重大項目支撐,持續擴大產業投資特別是工業投資,切實抓好水利、交通、能源、城鎮等基礎設施投資,千方百計激發消費潛力,加快推動消費回暖。三要全力以赴鞏固拓展脫貧攻堅成果、保障改善民生,強化防止返貧動態監測幫扶,堅決守住不發生規模性返貧底線,以產業振興為重點推動鄉村全面振興,繼續抓好糧食生產,更好促進農民增收,解決好教育、醫療、住房、養老、社保等群眾急難愁盼問題。四要全力以赴防范化解重大風險、守住安全穩定底線,科學精準抓好常態化疫情防控,切實做好外防輸入工作,深入開展安全生產“打非治違”專項行動,有效防范化解債務金融、生態環保、公共安全等領域風險,堅決維護全省大局穩定。五要全力以赴爭取支持、招商引資,用足用好國發〔2022〕2號文件政策,加大招商引資力度,持續優化營商環境,強化要素保障,更好推動政策、項目落地見效。

會議強調,要保持戰略定力,切實鞏固經濟穩定恢復基礎,推動高質量發展不斷取得新成效。要大力推動工業穩定增長,抓好助企紓困政策落實,持續狠抓“風口”產業,深入推進產業大招商,穩住經濟增長基本盤。要充分發揮“三農”“壓艙石”作用,扎實抓好糧油生產,啟動實施秋冬季高標準農田建設大會戰,提高農業特色優勢產業規模效益,多渠道促進農民增收。要在擴大有效投資上有新作為,圍繞增強產業發展和重大民生保障支撐,加強產業及其配套基礎設施建設,加快水運體系和普通鐵路建設,加大水利、污水垃圾處理等基礎設施補短板力度,促進房地產業健康穩定發展。要積極爭取國家部委更大支持,通過市場化手段籌集更多資金,大力盤活閑置低效資產。要千方百計提振消費,大力刺激節假日消費,促進旅游消費、重點商品消費加快恢復。要用心用情辦好民生實事,保障重點群體穩定就業,加快補齊教育醫療短板,保障好城鄉困難群眾基本生活。要全力防范化解疫情防控、安全生產、金融等領域重大風險,嚴厲整頓財經紀律,堅決維護社會和諧穩定。

會議要求,要持續加強黨對經濟工作的全面領導。以強烈的政治意識抓經濟工作,主要負責同志要胸懷“國之大者”“省之大計”,既當好“指揮員”、又當好“戰斗員”,全力抓好穩經濟各項工作。以強烈的進取精神抓經濟工作,爭做發展“干將”、改革“闖將”、攻堅“猛將”,集中精力大抓高質量發展、抓高質量大發展,努力為全省穩增長作出更大貢獻。以強烈的責任擔當抓經濟工作,對矛盾問題敢于直面、勇于負責、善于擔當,不斷提高領導經濟工作、駕馭復雜局面的能力本領,堅決做到守土有責、守土負責、守土盡責。以強烈的敬畏之心抓經濟工作,牢固樹立正確政績觀,自覺按規律辦事、按規矩做事,嚴明紀律規矩,深入推進整治形式主義、官僚主義的作風革命,真正靠作風吃飯、拿數字說話、憑實績交卷。

會議以電視電話會議形式開至縣級。省有關部門單位、中央在黔單位負責同志在主會場參會,各市(州)、各縣(市、區)負責同志在分會場參會。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利