您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 媒體關注
【貴州日報】全國優秀人民警察陸侶:不懼危險維護社會安寧
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

我叫陸侶,是六盤水市公安局禁毒支隊三級警長,我今天想給大家聊聊我從警近15年來的心路歷程。

我從小就有一個長大要當警察的夢想,高考那年毅然報考警官學院,畢業后被六盤水市公安局特招到特警支隊工作。我曾主動請纓沖鋒在5.12汶川抗震救災一線,也曾堅守在抗擊新冠肺炎疫情最前沿,工作崗位從特警到基層派出所民警再到緝毒民警,盡管工作崗位變換,但我從未改變對人民警察這個職業的敬仰之情和愛崗敬業之心。

2015年,六盤水市公安局為加強對毒品犯罪的打擊力度,從各警種抽調12人充實禁毒隊伍,我便是其中之一。這一年,我為了抓捕涉毒犯罪嫌疑人,和戰友們過年都不回家,連續熬夜戰斗,合力奮戰了20天后,終于破獲了貴州省首例網絡販毒案件。

抓捕涉毒犯罪嫌疑人,危險隨時會伴隨左右。2016年8月,在一次抓捕任務中,得知涉毒犯罪嫌疑人手里有槍支的情況下,我和戰友們沒有畏懼和退縮。在實施圍堵中,裝帶毒品的汽車為逃避堵截,倉皇掉轉車頭急速逃離,我見狀立即沖了上去,汽車幾乎是貼著我的身體呼嘯駛過。盡管過程驚險,但我們還是順利抓獲了犯罪嫌疑人,當時我心里想只要犯罪嫌疑人受到了應有的懲罰,危險也值得。

抓捕涉毒犯罪嫌疑人,艱辛和付出必不可少。在許多次辦案時,我和戰友們都要對涉毒犯罪嫌疑人進行持續跟蹤,及時掌握犯罪分子的動態。抓捕涉毒犯罪嫌疑人,在“斗勇”的同時還需“斗智”。為更有效地偵破涉毒案件,對涉毒犯罪嫌疑人給予嚴厲打擊,我除了在抓捕犯罪分子英勇無畏外,還注重學習鉆研業務,我提出的不少具有創新性、高效性、前瞻性的案件偵破技戰法,為后期類案辦理提供了借鑒參考。

在六盤水市公安局禁毒支隊工作這7年間,我參與和主辦了群眾反映大、時間跨度久、辦案周期長、偵辦難度高等重大涉毒案件10起;打掉涉毒團伙7個;抓獲涉毒犯罪嫌疑人150余人;繳獲各類毒品200余公斤。我榮獲二等功1次、三等功4次。今年5月,還被授予全國優秀人民警察稱號,是貴州省禁毒系統唯一一名獲此稱號的人民警察。

當人民警察是我的理想,我已經實現。但是要當好緝毒民警,我仍需更加努力,我將向公安戰線的老前輩學習,繼續站好崗、盡好責。

通訊員 李曼 邱源虎 整理

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利