您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 媒體關注
【貴州日報】首鋼水鋼集團公司鋼軋事業部主任工程師楊延:激情燃燒的鋼軋歲月
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

7月的軋鋼車間,熱浪愈發逼人。機器中碰撞翻滾的鋼鐵,每時每刻都摩擦迸發出大量火星。

車間內,楊延一身灰白色工裝,笑臉盈盈、眼神堅毅……這是他給記者留下的第一印象。

楊延,全國勞動模范,國家級“勞模示范性創新工作室”領銜人,現為首鋼水鋼集團公司鋼軋事業部主任工程師,軋鋼高級工程師,陸續開發出二線、三線、四線、五線切分工藝,是實至名歸的中國鋼鐵行業“切分王”。

“最近,我們的左旋錨桿鋼筋切分工藝的開發取得了新突破,5月份開始批量生產,新工藝下軋制產量提升30%,能耗降低12%?!睏钛诱f。

1991年,23歲的楊延進入水鋼原二軋廠工作,至今已與軋鋼機器相伴31載,從青春年少到兩鬢添霜,他將青春、智慧和汗水都獻給了鋼軋事業?!皠傋呱瞎ぷ鲘徫?我從操作工干起,那是個精細活兒,工作中不僅需要忍耐高溫,更需要全神貫注,容不得半點馬虎?!睏钛诱f。

這一干,就是7年。1998年,調入管理崗位的楊延也正式開啟了他軋鋼切分工藝的攻堅克難之旅?!败堜摰那蟹止に?就像將一個長條形面團制作成一根根面條,螺紋鋼筋切分數越多,對工藝技術的要求就越高?!睏钛诱f。

到2001年時,接到二線切分工藝任務的楊延披星戴月連軸轉。開發、設計、改進工藝……伏案畫圖、起早貪黑,終于來到了試軋那天。

火紅的鋼坯從爐子內溜出,鉆進一個槽,轟隆——嘭,退出來,停一下,再鉆入另一個槽,又轟隆——嘭,熱浪滾滾,紅鋼飛馳,如此經過粗軋、中軋、精軋。

終于!軋件在精軋機組被切成兩半,在跑道里極快扭動著朝冷床沖去?!俺晒α?成功了!”楊延振臂高呼,紅鋼炙熱的火光和他眼中的淚水交相輝映。

一流的產品出自一流的技工,多年來,楊延從未停止過對切分工藝不斷改進的追求。從二線到五線切分工藝技術開發,使水鋼成為行業首家自主開發切分工藝系列化的廠家,很多工藝路線和設計方法成為行業設計樣本。

一根鋼材成型要經過火與力的鍛造,一如楊延一身的本領,也是在千般壓力、萬般熾熱中淬煉而來。截至目前,楊延先后獲得貴州省科技進步二等獎1項、三等獎3項,科技成果轉換二等獎2項,獲國家知識產權局授權專利8項。

“現在我正在申報兩項新的發明專利,干一行愛一行,只有不停地改進、更新、研發才能不斷進步?!睏钛诱f。

一串串光環、一項項榮譽的背后,是一個個艱辛、專注的腳印在熊熊燃燒。

“現在還去一線嗎?”記者問。

“大部分時間都在一線,鋼軋事業不僅需要具備豐富的專業知識,更需要實際操作?!睏钛诱f,新工藝的研發需要多和一線工人交流,這是一個團隊的協作工程,大家心往一處想,勁往一處使。

高溫、高速的軋鋼車間,除了不停運轉、轟鳴的巨大軋鋼機,其他一切都顯得十分渺小。

“新時代、新擔當、新作為。下一步,我將和工友們接續奮斗,以降本增效為核心,擴大增效、創效的廣度和深度?!睏钛诱f。

水鋼二棒作業區廠房外,高達75米的加熱爐助燃煙囪巍然佇立,如同秉持孜孜不倦、精益求精職業精神的楊延一樣高瞻遠矚,直沖云霄瞭望更遙遠的星辰。

貴州日報天眼新聞記者 朱登芳

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利