您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 媒體關注
【貴州日報】盤州市:老城新生 煥發活力
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

城樓久遠,城墻斑駁,凹凸有致的青石板,古樸典雅的古建筑……歷史的痕跡深深印刻在盤州市雙鳳鎮的每一處。

于雙鳳鎮鳳山頂上登高遠眺,古城樓北門城鼓樓、城隍廟、盤縣會議會址、文筆塔等歷史古跡盡收眼底,西沖河、沙溝河、獅子河匯成“三一溪”穿城而過。時光悠悠,老城的古樸韻味撲面而來。

地處貴州西大門的盤州,歷史悠久。作為盤州老縣城所在地的古鎮雙鳳鎮,始建于明朝,是貴州歷史文化名鎮之一。

上世紀90年代,原盤縣縣政府遷至紅果經濟開發區。行政中心的轉移,讓曾經繁華的雙鳳老城一度發展緩慢,基礎設施落后、居住環境較差、商業缺乏活力、人口流失嚴重等問題頻出。徐霞客眼中“是城文運,為貴筑之首,非他衛可比”的一塊璞玉,逐漸淹沒在老舊的市井街巷之中。

蹚過歲月的長河,如何讓雙鳳鎮再次煥發生機活力?2014年,雙鳳鎮開始做出改變,按照全域旅游發展思路,結合脫貧攻堅等重點工作,充分利用好國家各項政策,牽頭成立盤州市盤州古城開發管理有限責任公司,著手古城開發建設。

在開發改造中,首先解決的是交通問題。針對老城背街小巷多、主干道窄、人口居住密度大等問題,雙鳳鎮修建了外環線快速通道,極大緩解城內交通壓力;空間布局上,利用棚戶區改造政策,規劃建設總面積90多萬平方米、可容納1萬余戶的新區,“騰籠換鳥”為老城區改造建設騰出空間;旅游方面,2020年,作為盤州統籌城鄉發展鄉村旅游綜合體項目的西沖玉帶旅游度假區正式對外開放,以生態休閑綜合旅游、康健養生、民俗科普教育等吸引著眾多游客……

老城煥發新活力,眼下,雙鳳鎮又掀起了紅色旅游和研學游風。

“七一”建黨節,盤州市中醫醫院聯合多家單位于盤關鎮開展“重走長征路 邁進新征程”黨建活動,沿著當年紅軍走過的線路,從紅二·紅六軍團盤縣會議會址出發,沿北門鼓樓、古城垣、烽火臺、鳳山書院、一街官井、萬壽宮女子小學、西沖玉帶非遺文化館一路步行,重溫偉大長征精神。

“我們身后的這座鳳山書院,建于清嘉慶年間,距今已有兩百多年歷史……”沿途,在解說員的講解下,作為雙鳳鎮主要研學基地的鳳山書院給人留下深刻印象。

2016年起,盤州古城開發公司開啟鳳山書院修繕工作,在保持和重現歷史風貌的基礎上,增設安全防護、景觀照明以及桌椅床等基礎設施,恢復教學、住宿等。今年,雙鳳鎮大力整合資源,將鳳山書院打造成夏令營基地、盤州讀書會鳳山基地,通過開展傳統禮儀、傳統文化教育研學等,帶動親子游、團隊游、體驗游等。

“今年暑假的夏令營已全部排滿,以盤州市中小學生為主的眾多學子,將在此輪流度過為期7天的研學之旅?!北P州古城開發公司工程部經理張江平介紹。

近年來,雙鳳鎮依托豐富的紅色文化和歷史文化資源,通過精品旅游路線的串聯和產業集群鏈的銜接,大力發展紅色旅游和研學游,讓游客有完整體驗的同時,拉動當地經濟發展。據了解,2021年,僅盤縣會議會址就接待了游客20多萬人次。

“下一步,我們將圍繞‘水系連通及水美鄉村’等項目建設,重點打造‘三一溪’河道景觀工程、仿古特色商業步行街等,不斷盤活古城文化資源,做優做特鄉鎮產業,持續提升群眾的居住品質和幸福感?!睆埥秸f。

貴州日報天眼新聞記者 胡耀元

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利