您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 媒體關注
【貴州日報】姚沙:潛心技術淘“黑金”
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

我叫姚沙,是貴州盤江精煤股份有限公司山腳樹礦洗煤廠唯一的女浮選司機,也是貴州省最美勞動者稱號的獲得者。工作以來,我扎根洗煤生產一線,天天與煤泥、試劑打交道,用恪盡職守、敬業奉獻在浮選中淘出“黑金”。

洗煤操作是一項精細的技術活,瑣碎且繁雜,自從扎根在洗煤廠,我每天聽到的就是轟隆隆的機器聲,看到的是黑乎乎的原煤,但這并不妨礙我在平凡的崗位上做出業績。這些年,我常圍著浮選機不停走動,穿梭于各種電器設備間,我知道,作為一名普通的浮選工人,洗好煤,多洗煤,盡最大的可能提質創效,就是我的職責所在。

這些年,我不僅積極參加廠里組織的各項學習培訓,還經常和廠里的其他技術人員探討交流實際操作經驗。業余時間,也常翻閱書籍,學習專業知識。工作時,我時常拿出隨身攜帶的筆記本記錄,針對不同煤質,確定不同的技術參數。

浮選柱和快開壓濾機是煤泥回收系統的重要環節,各項工藝指標完成得好與壞,直接影響浮選尾礦的回收量、洗精煤的質量。我清楚肩上的責任,所以不斷學習和鉆研浮選工藝技術,提高浮選設備運轉的穩定性,保持工藝流程暢通,確保水分和灰分控制在質量標準內,盡可能增加浮選精煤回收率。

“眼過千遍,不如手過一遍?!蔽颐堪喽家舷赂∵x柱幾十次,觀察液位情況和泡沫的變化,用手去感覺入料的濃度、粒度,再去根據入料濃度、粒度和泡沫層的變化情況,進行藥劑調整。有時,一天跑下來自己都不記得跑了多少趟,回到家常常累得話都不想說。

為了降低藥劑和介質消耗量,控制生產成本,提高回收率,我積極參與洗煤廠的“降低藥劑消耗”項目的攻堅。在廠、車間指導下,我與技術人員、班組職工們一起加班加點研究解決辦法。從制備藥劑、裝置改進等方面嚴格過程控制,實現了節支降耗。

“把工作的事當作自己的事,多用心一點,就能把事情做好?!边@是我的從業心得,也是未來面對更復雜而具有挑戰性的工作時,最大的底氣。

貴州日報天眼新聞記者 諶晗

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利