您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 媒體關注
【貴州日報】“涼都技工”推動就業創業
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

近年來,六盤水市人社部門立足高質量就業,以“涼都技工”區域特色職業技能培訓品牌打造為抓手,強化職業技能培訓、落實創業扶持政策、推進創業驅動就業,壯大技能人才隊伍。

今年以來,在六盤水市人力資源和社會保障局的統籌下,六盤水市就業局積極挖掘培育具有地方特色的職業技能工種,以“貴州技工”職業技能培訓為契機,相繼舉辦緊缺急需工種電工技能培訓班、緊缺急需鋁產業鉗工及金屬材熱處理工操作技能培訓班、網絡與信息安全管理培訓班、網絡創業直播培訓班等“涼都技工”職業技能培訓班,來自全市各地的學員在培訓后,成長為更專業和更具高技能的專業技術人員。

“通過培訓不僅能提升技能水平,還能拿到等級證書,無論是對個人還是對企業的發展都很有益?!眳⒓泳o缺急需鋁產業鉗工及金屬材熱處理工操作技能培訓班的學員陳貴洪,是水城區老鷹山街道人,已在六盤水雙元鋁業有限責任公司工作多年,他介紹,隨著產業發展,企業對工人的技能水平要求越來越高,參加培訓是學習技能、增強本領的好機會。

隨著一個個具有地域特色、行業特點和技能特點的“涼都技工”職業技能培訓班舉辦,一批批專業技能人才以新的姿態在工作崗位創造新價值。嘗到甜頭的六盤水市人社部門開始挖掘區域特色培訓品牌的新方向。

六盤水市人力資源和社會保障局以龍頭企業、職業培訓機構、行業協會、人力資源服務機構等單位為載體,擴大培訓對象和工種范圍,按照人社統籌、企業配合、市場決定、群眾參與的原則,通過企校合作、校校合作、工學交替等方式,著力打造“涼都創業”“涼都家政”“涼都電(焊)工”“涼都鋁業”及“六枝巧嫂”“盤州普田牛肉”“水城羊湯鍋”等特色職業技能培訓新品牌,增強參培人員的就業競爭力。

“在開展職業技能培訓工作中,我們探索實施‘五重五促’工作法,即重機構建設、重師資隊伍、重示范突破、重設施配套、重跟蹤問效,促技能提升、促品牌培育、促校企合作、促崗位對接、促等級評價,不斷提升職業技能培訓的含金量?!绷P水市就業局有關負責人介紹。

六盤水還著力強化職業技能培訓師資隊伍建設,發揮好市內58家職業培訓定點機構師資力量,并借力東西部協作組團式教育幫扶力量,加強中山市與六盤水市職業技術院校的交流協作,增強職業技能培訓針對性和有效性。

接下來,六盤水人社部門還將強化模式建設、交流合作和設施建設,在豐富培訓內容、打造培訓品牌、提升培訓水平上下功夫,強化政策落地、社保減負、就業服務、技能培訓、創業扶持,全力服務市場主體拉動就業、減輕企業負擔穩崗擴崗、促進重點群體就業創業、提升勞動者素質、打造創業服務載體平臺,推動經濟發展與擴大就業良性互動。(記者 聶建云)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利