您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 媒體關注
【貴州日報】六盤水市圖書館館長周友武:“點線面”共建城鄉一體化閱讀空間
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

幾棵上了年歲的樹木在春風吹拂下變得郁郁蔥蔥,茂密的樹葉形成云朵般大小的影子,順著石階上游走便是六盤水市圖書館。這是一座已有44年歷史的圖書館,米黃色的瓦磚依稀有了歲月的痕跡。周友武把這里視作自己的“家”,春夏秋冬,來來回回,在他心里,圖書館這種頗有古樸味道的視覺美是書籍散發的香味,也是情懷帶來的精神認同。

周友武是六盤水市圖書館館長,在這里工作了14年,從管理圖書到理解圖書,再到思考圖書,他深知,圖書館的意義遠不止于為大眾提供閱讀書籍的場所,在時代的推進下,怎樣把圖書用活并普惠更多人,是周友武不斷思考的問題?!皥D書館就像一個容器,它承載著極為豐富的精神世界以及不可替代的空間價值,無論時代如何變化,圖書館的存在都是極為重要的?!敝苡盐湔f。

既然圖書館在公共文化服務中有著十分重要的作用,如何才能擴大擴寬它的服務面呢?在六盤水市文化廣電旅游局黨組書記、局長幸雪梅的提點中,周友武得到了啟發,探索出“‘點線面’共建城鄉一體化閱讀空間的服務模式”。

“當聽到幸雪梅同志說圖書館要擴大普惠范圍,要讓廣大群眾實實在在感受到文化服務工作,而不是讓大家覺得文化是陽春白雪的事。她的話提醒了我。受這個啟發,當年我們就試著啟動了以鄉鎮圖書室為市圖書館分館進行建設的試點工作?!敝苡盐浣榻B,“點線面”共建城鄉一體化閱讀空間的服務模式,可概括為“擴點、引線、成面”。一是不斷擴充鄉鎮文化站、易地扶貧搬遷安置點分館、村居服務點、勞動者讀書驛站、景區景點及酒店閱讀空間等;二是構建貫穿圖書館市級中心館、縣級總館、鄉鎮分館、基層服務點的“四級聯動服務線”;三是打造覆蓋市、縣、鄉、村四級的城鄉一體化公共文化服務網絡及數字化服務的“一體化全民閱讀服務面”。通過“點線面”城鄉共建共享,在全市范圍內實現通借通還,打通服務讀者的“最后一公里”,真正實現城鄉一體化無障礙閱讀。

周友武提出方法后,在多方努力下,該服務模式得到全面推廣,并成為六盤水市成功創建國家公共文化服務體系示范區的重要組成部分。如今,六盤水市建成中心城區直屬分館3個,縣級直屬分館4個,“書香涼都·文旅驛站”景區景點及酒店閱讀空間25個,“水城河畔書香漂”勞動者驛站3個,鄉鎮、村級服務網點圖書室16個,易地扶貧搬遷安置點直屬分館17個,全市“點線面”城鄉一體化閱讀服務格局基本形成。2020年,該服務模式得到文化和旅游部的推廣。

有了公共圖書館,為了讓圖書用起來、活起來,也為了讓老百姓最大限度地享受到文化服務,六盤水市圖書館采取系列措施讓人們主動走向書香高地?!拔覀儠鶕煌膮^域和不同的需要,把適合的書配送到該地點,比如村寨里農技科普讀物很受歡迎,社區圖書室的少兒讀物閱讀量大,我們就會按需求配送到這些地方。其次我們采用‘鄉村讀書會’‘流動圖書車’‘讀書打卡送積分’等活動方式來引導群眾走進圖書室。此外,針對低齡人群,我們采用講故事的方式,讀書給他們聽,目前來看,效果很明顯?!?/p>

在周友武看來,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求是圖書館人必須直面和思考的問題,現代圖書館要以人為中心,從讀者真正的需求出發提供有效的服務,才能發揮好圖書館的職能。

貴州日報天眼新聞記者 向秋樾

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利