您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 媒體關注
【貴州日報】徐祥輝:一杯“水城春”注滿“致富經”
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

我叫徐祥輝,是水城區順場鄉人。曾經我在家鄉種植傳統農作物,收成差,收入低,我和同齡人為了掙錢都外出務工。

2010年,在廣東、浙江等地務工多年的我,根據自己的經驗,開始換角度思考:順場光照好,雨水足,土壤微量元素豐富,能不能學浙江有的村子因地制宜種茶樹?

經多方咨詢和走訪,我最終下定決心,帶著全部家當,回到家鄉發展茶產業,開啟不一樣的“茶味人生”。

一聽說不種糧食種茶樹,許多村民頭搖得像撥浪鼓:“以前沒種過,技術誰管?”“投入那么大,賠了咋辦?”“路都不通,怎么賣?”

村民的疑問在政府的大力支持下慢慢化解。茶葉種到哪兒,路就修到哪兒,修建茶葉加工廠解決加工難,農技人員也一撥一撥進村。

隨后,我帶頭以“三變”為引領,成立集種植、管理、加工等為一體的合作社——水城區騰鵬種植養殖業農民專業合作社由此而生。

作為合作社的理事長兼法人,我從基地管理到病蟲害防治,從茶葉加工到產品銷售,通過不斷學習、不斷總結,我選擇背靠龍頭公司強品質、引進茶商按需生產、網絡直播拓展市場。

這些年,在大家的共同努力下,合作社茶葉種植面積達2000余畝,設立了實體店鋪3個、線上店鋪1個。2019年,我所在的合作社被貴州省農業農村廳授予“貴州省農民合作社示范社”稱號、農業農村部等9部門聯合授予“國家農民合作社示范社”稱號。

現在,我立足“水城春”茶“早”“古”“優”等特點,為合作社擬定了一攬子計劃。對茶葉基地高標準管護,圍繞“品牌+科技”,配套完善水肥一體化、噴灌等基礎設施,推進茶葉“萬元田”的建設,同時,依托“旅游+”等模式,大力實施補鏈、延鏈、拓鏈,推進茶產業發展接二連三。

貴州日報天眼新聞記者 謝勇勇 整理

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利