您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 今日涼都
在超越自我中奮力奔跑——記首鋼水鋼維檢中心鋼檢車間鉗工劉波
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

工作中的劉波。

盛夏時節,驕陽似火。7月20日,在首鋼水鋼維檢實訓場內,維檢中心鋼檢車間綜合班鉗工劉波正在與兩名參賽者“練武”,他們即將參加六盤水市舉辦的職工職業技能競賽鉗工技術比賽。只見劉波一絲不茍、聚精會神,時而用虎鉗裝夾,時而用鋸子鋸,時而用銼刀飛銼,時而用鉆床鉆孔……這些交織在一起的聲音,仿佛一曲交響樂縈繞在實訓場上空。

今年33歲的劉波覺得自己是幸運的,2006年就讀于水鋼技校機電一體化專業,畢業后就被直接到上海外高橋造船有限公司從事鉗工工作,主要負責發電機的安裝調試工作,主機、舵機、螺旋槳、鏜孔、軸套等設備的安裝,他在工作中總結的經驗以及準確的判斷得到領導和同事的認可。

2018年5月,考慮到離家近可以更好地照顧家人,劉波懷揣夢想來到首鋼水鋼維檢中心鋼檢車間綜合班,車間領導朋友般的關懷和幫助,讓劉波深切感受到首鋼水鋼這個大家庭的溫暖。

2019年,劉波參加六盤水市鉗工技術比賽獲得了第五名的好成績,不僅讓他獲得了提升職業技能的機會,還被破格晉升為中級鉗工。在首鋼水鋼工作了4年,劉波曾經參加過維檢中心、首鋼水鋼及六盤水市的比賽,今年6月在首鋼水鋼舉辦的鉗工技術比賽中,榮獲第二名的劉波心中覺得還是有遺憾的,比賽中他實操考試是第一名,但理論考試成績不太理想,因此在此次即將舉辦的比賽準備過程中,劉波除了抓緊時間干完手上的工作和訓練外,還要“惡補”理論知識,不讓理論知識成為自己的短板。

“訓練中我要做一些前期準備工作,桌上的這些工具我都要帶去比賽,現在訓練主要是反復練習鋸、銼的功夫,比賽時能更好地找到‘手感’,因為練習時間長了就會形成肌肉上的記憶,屆時鋸銼才能更為精準?!眲⒉ㄖ钢柧殘鲎郎系墓て骶哒f道。

短短幾年,劉波參加過幾次各種層級的比賽,因為覺得機會難得,每次比賽他都會盡最大的努力?!氨荣惸軒Ыo我很多東西,能激發我個人的斗志,學習到很多的知識和技能,了解到自己的不足。比賽過程也是自己的‘練兵臺’,讓自己更快成長,能為企業發展作出更多更大的貢獻?!眲⒉▽Υ藞孕挪灰?。

雖然劉波是鉗工,但是焊工、架工等他也是全力以赴地學習,在維檢中心舉辦的一次架工比賽中,劉波還獲得了很好的成績,他的努力讓同事對他刮目相看,贊不絕口?!拔夷軐W到更多的技能,對于我的工作很有幫助的,因為到時我可以直接上,不用等著去找人來干,以免浪費更多時間?!睂τ谧约旱膶W習“動機”,劉波說。

即將參加比賽,劉波心中還是有點小緊張?!氨荣愔懈呤至至?,名次對于我來說不重要,重要的是我能在其中學到東西?!眲⒉ㄕf。

“鉗”途漫漫,但劉波感謝能與它相遇,因為他心中有著對匠心的那份堅守與執念,并為之不懈地追求和努力?!。◤堉鞠病±涔鈦啞「祵W峰)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利