您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 今日涼都
向著高質量發展目標邁進——我市上半年經濟運行穩中有進綜述
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

今年以來,面對復雜嚴峻的形勢,我市認真貫徹落實習近平總書記“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要指示精神,搶抓國發〔2022〕2號文件歷史機遇,堅持以高質量發展統攬全局,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,出臺系列助企紓困政策措施,有效應對風險挑戰,著力穩定經濟運行,穩增長、穩市場主體、保就業取得積極成效,高質量發展態勢得到持續鞏固加強。

經濟逐步恢復增長,主要經濟指標增速高于全省水平。受國際國內超預期因素沖擊影響,我市經濟運行與全國、全省一樣出現了一定波動:一季度實現平穩開局,4月份經濟明顯下滑,全市積極應對困難挑戰,疫情防控有力,政策措施有效,頂住了經濟下行壓力,5月份經濟出現恢復勢頭,6月份主要經濟指標增速實現回升,二季度經濟運行實現由受到超預期因素沖擊出現下滑到逐步恢復的轉變。6月當月,全市規上工業增加值增長7.2%,較5月加快1.2個百分點。上半年,固定資產投資增長8.7%,較1月至5月加快0.2個百分點;限上社會消費品零售額增長5.0%,較1月至5月加快0.1個百分點。上半年,全市地區生產總值增長4.8%,高于全省0.3個百分點。

產業支撐扎實有力。農業生產形勢總體平穩,農林牧漁業總產值增長6.2%,高于全省0.2個百分點。工業貢獻突出,新動能加快成長,工業對GDP貢獻率達71.33%,拉動GDP增長3.45個百分點;其中采礦業增加值增長11.9%,高于全省6.7個百分點,對GDP貢獻率達55.2%,拉動GDP增長2.67個百分點,穩住了全市經濟的基本盤。有色金屬冶煉及壓延加工業增加值增長24.9%;水力發電量增長81.8%,光伏發電量增長16.4%,煤礦瓦斯發電量增長13.2%,風力發電量增長5.3%。服務業部分行業快速增長,在煤炭銷售旺盛帶動下,批發業銷售額增長19.8%,延續了今年以來領跑全省的態勢;規上裝卸搬運和倉儲業營業收入增長90.4%;規上文化、體育和娛樂業營業收入增長15.4%。

有效需求持續恢復向好。有效投資規??焖贁U張,對穩經濟的關鍵作用不斷增強。上半年,與新型工業化相關的工業投資增長59.8%,與新型城鎮化相關基礎設施投資增長30.6%,與旅游產業化相關文化、體育和娛樂業投資增長95.7%,與大數據相關的信息傳輸、軟件和信息技術服務業投資增長375.4%,與高技術相關的高技術產業投資增長16.6%。消費需求持續恢復,對經濟發展的基礎性作用更好發揮。上半年,全市限上社會消費品零售額增長5.0%,較1月至5月加快0.1個百分點,較1月至4月加快0.8個百分點。其中新能源汽車零售額增長118.0%,石油及制品類零售額增長17.7%。同時,得益于助消費政策顯現,6月當月限上住宿業營業額增長0.2%、較5月當月提高18.4個百分點,限上餐飲業營業額增長4.2%、較5月當月提高3.2個百分點。

穩市場主體保就業取得積極成效。建立實施“政策找企業、企業找政策”機制,推動助企紓困政策直達市場主體。今年實施大規模留抵退稅政策以來,全市共辦理留抵退稅22.76億元,惠企企業1525戶;上半年新設立市場主體2.26萬戶,增長17.86%;規模以上工業企業虧損面比一季度收窄6.1個百分點。就業形勢總體穩定。上半年,全市實現城鎮新增就業3.52萬人,比一季度增加1.71萬人。

民生保障有效加強。民生支出較快增長。上半年全市一般公共預算支出中,與民生相關的衛生健康、社會保障和就業、城鄉社區支出分別增長29.4%、27.6%、16.0%,均實現兩位數增長。能源供給保持穩定,原煤產量增長1.1%,工業用電量增長1.7%,城鄉居民生活用電量增長10.3%。

目前,我市工業經濟總體平穩,重點項目加快推進,市場消費明顯回升,要素保障更加暢通,企業預期逐步改善,穩經濟政策正在取得積極成效,有助于進一步拉動經濟持續回升、向好發展。下階段,我市將繼續深入貫徹落實中央、省、市各項決策部署,全力推動“兩穩一?!?、助企紓困等政策措施落地見效,進一步夯實經濟持續恢復、企穩向好的基礎,促進全市經濟持續健康發展?!。ㄓ浾摺£惓鄸|)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利