您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 今日涼都
演奏“農業”和“工業”的激越交響——六盤水發展山地特色現代農業建設“兩園一田”系列報道之刺梨篇(中)
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

盤州市刺梨產研中心生產線。

“新釀刺梨邀一醉,飽與香稻愧三年”。

這是清代文學家、書畫家吳嵩梁的詩句,意思是說,吃三年稻米還不抵喝一頓刺梨酒痛快。那時,刺梨酒就只是采擷山中的野刺梨果、手工釀造的美酒。

如今,貴州刺梨種植面積領跑全國,可謂是一騎絕塵,刺梨加工企業的規模數量和產品種類位居全國第一。六盤水刺梨種植面積已達到117.56萬畝,成為全國刺梨種植面積最大的市,推出刺梨果脯、刺梨飲料、刺梨含片、刺梨發酵酒等系列產品,實際年加工能力31.08萬噸,刺梨全產業鏈已基本構建……

眾所周知,農業是工業的基礎,工業是農業的動力。農業產業化,本質是什么?是農業工業化。

要實現傳統農業向現代農業的轉變,農業工業化是必經之途。如何把刺梨這個“帶刺的產業”發展成“帶勁的產業”,使農產品變工業品、工業品變健康消費品,是六盤水推動農業工業化的破題之舉。

“1個億!這是今年我們銷售初好公司系列刺梨產品的目標!”福建刺力堂科技發展有限公司董事長劉宜華在貴州初好農業科技開發有限公司經銷商聯誼會上宣布。

劉宜華哪來的信心?

劉宜華告訴記者,一是來自于對刺梨產品的新認知。這種“摸起來扎手”的小果子,富含超高維生素C,而且水城區刺梨無論是生長環境還是施肥方式,都是綠色、無污染的,非常契合現代養生理念。

二是來自于對初好公司的認可。這家誕生于脫貧攻堅戰役的企業,擁有基本完善的全渠道產品體系,是國家重點龍頭企業、貴州100強品牌、貴州刺梨“十佳企業”?!拔覀兠夸N售一份初好產品就是在為貴州鄉村振興貢獻一份力量?!?/p>

“摸起來扎手,吃起來養人”。從“摸”到“吃”的轉變,就是六盤水“農業”和“工業”并舉、水乳交融的過程。

2018年,水城區采取“政府+平臺公司+生產加工基地+合作社+農戶”的模式,組建成立集種植、科研、生產、加工、銷售于一體的國有獨資企業——初好公司,以刺梨鮮果深加工為核心進行全產業鏈打造,為全區40.3萬畝刺梨謀出路、促發展。

該公司已注冊了“吉梨到”“初好”“冰點”等品牌商標,研發上市刺梨原漿、刺梨氣泡水、SOD口服液等多款產品,產品覆蓋全國170個城市?!澳壳肮疽研纬赡陦赫ヌ幚泶汤娴绒r特產品12萬噸和年灌(包)裝生產蔬果原漿、飲料8406萬升的生產能力。不僅能滿足全區刺梨等精品水果的加工需求,還能承接代加工訂單?!背鹾霉究偨浝礤X品說。

農產品加工,一頭連著工業、一頭連著農業,一頭連著農民、一頭連著市場,是農業產業化的核心。六盤水農產品加工企業的發展為刺梨產業發展注入了“強心劑”,也為刺梨種植戶吃下“定心丸”。

每年刺梨采收季,初好公司以3元/斤的保底收購價,收購水城區刺梨鮮果,惠及農戶3.7萬戶16.2萬人。

“有了上門保底收購,刺梨不愁賣不了好價錢!”水城區營盤鄉蘭花村村民何清德的3畝刺梨,每年收入1萬多元,嘗到了甜頭,他將刺梨地管護得井井有條,今年又是豐收季。

在盤州市刺梨產研中心的產品展廳里,記者看到,飲料、原漿、果脯、化妝品等刺梨加工品琳瑯滿目,應有盡有。

這家品牌名為“刺力王”的產研中心2017年成立以來,牽頭種植刺梨37.27萬畝,助推盤州市種植刺梨61.04萬畝,建成21個標準化種植基地,涉及27個鄉(鎮、街道)、333家合作社和17萬戶農戶52人,是全國最大的刺梨研發生產基地。

“2021年銷售額突破2.35億元,今年第一季度的銷售額達到7586萬元?,F已研發無糖飲料、刺梨酒等刺梨產品50余項?!北P州刺梨產研中心副總經理向艷說,產研中心還與法國黛寶公司合作成立跨國公司,累計出口14.2噸刺梨原漿到法國,成為貴州省第一家將刺梨產品出口到國外的企業,曾經“野性十足”的“山果果”也有了“國際范”。

圍繞刺梨研發的食品類、保健類、藥品類、護膚類產品,盤州刺梨產研中心致力于打造全球最大的刺梨種植基地、全球最優的刺梨加工產品、全球最強的刺梨研發中心、全球最廣的刺梨銷售網絡,開啟刺梨產業新時代。

一顆刺梨“長出”N個產業,通過全產業鏈打造、全要素鏈結合、全利益鏈聯結,刺梨這種“優勢資源”正轉化為“優勢產業”,“農業工業化之花”在涼都大地競相綻放。(記者 趙 芳 顏春勻 郭 坤 吳 偉)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利