您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 今日涼都
六盤水市巧用“四個機制”守住防貧底線
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

今年以來,六盤水市認真貫徹落實新國發2號文件精神,聚焦打造“鞏固拓展脫貧攻堅成果樣板區”工作目標,將防止返貧動態監測和幫扶工作擺在鞏固拓展脫貧攻堅成果首要位置,健全防止返貧動態監測和幫扶工作機制,實行“五級書記”抓的責任機制,組織698個駐村工作隊、2156名駐村干部、2.28萬幫扶聯系人開展定期“回頭看”工作,做到早發現、早干預、早幫扶,堅決守住不發生規模性返貧底線。

嚴格落實“三步驟十環節”監測幫扶機制。六盤水市進一步優化和完善防貧監測和幫扶工作,在監測上,優化監測指標體系,按照事前、事中、事后的“三步驟十環節”,簡化工作流程,縮短認定時間,做到對風險戶早識別;在幫扶上,根據監測對象風險類別、發展需求來落實產業就業幫扶、醫保社保綜合保障、教育專項救助等措施,確保政策措施管用夠用、幫扶成效明顯;在退出上,嚴格把握退出標準,規范退出程序,對退出人群定期跟蹤,確保穩定消除返貧致貧風險。

嚴格落實重點人群“常態化排查走訪”工作機制。重點圍繞農村群眾務工就業穩定性、部門預警線索、疫情或春耕生產農資價格浮動影響、收入驟減或支出大幅增加,以及“三保障”和飲水安全等情況,不定期對重點人群開展幫扶專項行動和集中大排查走訪工作,今年我市累計走訪了農戶70.28萬戶275.28萬人,排查重點對象9.05萬戶27.96萬人,納入“三類人員”監測210戶883人。

嚴格落實“部門協作預警”聯席會議機制。印發《六盤水市防止返貧動態監測和幫扶工作聯席會議制度》,按季度定期組織召開部門聯席工作會議,按月與行業部門比對相關數據。并及時在貴州鄉村振興云中上傳農戶預警線索,提出有針對性的工作措施和建議。今年以來,全市累計收集、發布、核處預警線索4.55萬條,與“3+1”等行業部門比對數據611次。

嚴格落實“動態管理信息更新”工作機制。按月組織鄉村干部、駐村工作隊、幫扶聯系人對脫貧人口和“三類人員”家庭信息進行動態采集、及時更新,建立人口自然增減動態變更臺賬;按月調度幫扶措施落實情況,對脫貧戶和“三類人員”個人信息變化、生產生活條件、數據邏輯質量等情況進行更新和數據清洗,今年共更新基礎信息和清洗數據150萬余條。(施振軒)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利