您現在的位置:首頁 »  要聞動態 » 今日涼都
六盤水市第九屆人民代表大會第一次會議隆重開幕
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


2月18日,六盤水市第九屆人民代表大會第一次會議在市機關會場隆重開幕。

大會執行主席李剛、張定超、侯美傳、王立、徐錫廣、孫偉、高曉昀、黃金、劉靜、滕樹紅、唐明剛、劉純、梁建、楊昌顯在主席臺前排就座。

大會由主席團常務主席、執行主席侯美傳主持。

市委常委,市人大常委會、市政府、市政協有關負責同志,六盤水軍分區、市中級人民法院、市人民檢察院、六盤水師范學院、六盤水職業技術學院、六盤水幼兒師范高等??茖W校主要負責同志,老同志以及主席團其他成員在主席臺就座。

市九屆人大一次會議應到代表342名,實到335名,出席人數符合法定人數。

大會開幕,全體起立高唱國歌。黃蜀錦 攝

下午3時,侯美傳宣布大會開幕,全體起立高唱國歌。

在熱烈的掌聲中,市長張定超代表市人民政府向大會作政府工作報告。報告共四個部分:過去五年工作回顧、今后五年主要目標任務、2022年主要目標和重點任務、加強政府自身建設。

張定超代表市人民政府向大會作政府工作報告。黃蜀錦 攝

張定超說,過去五年,站在千年夢想與百年目標交匯的歷史關頭,置身世紀疫情與百年變局交織的復雜環境,面對經濟下行壓力加大與轉型升級陣痛疊加的嚴峻形勢,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,牢記囑托、感恩奮進,推動“十三五”順利收官、“十四五”良好開局,千年小康夢想如期實現,發展綜合實力加快提升,產業轉型取得重大進展,基礎設施實現重大突破,生態環境質量大幅改善,社會民生事業全面發展,全市經濟社會發展取得歷史性成就。2021年是開局“十四五”、開啟新征程之年,我們堅決貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,全力以赴闖新路、開新局、搶新機、出新績,全力把工作重心轉向高質量發展,緊緊圍繞“四新”主攻“四化”,牢固樹立“項目為王”理念,迎難而上頂壓前行,經濟發展質量效益不斷向好,較好完成了市八屆人大七次會議確定的目標任務。

張定超指出,回望五年的發展歷程,做好新時代政府工作,必須把“兩個維護”作為第一要求,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,始終對黨絕對忠誠。把加快發展作為第一要務,推動經濟實現質的穩步增長和量的合理增長。把為民造福作為第一目標,全力解決好群眾急難愁盼問題,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。把實事求是作為第一原則,使各項工作更加符合客觀規律、時代要求和群眾愿望。把實干擔當作為第一品格,用實干實績不斷把宏偉藍圖變成美好現實。

張定超說,今后五年,既是我市克服風險挑戰增多、下行壓力加大的爬坡過坎期,更是我市推動轉型升級、促進高質量發展的黃金提速期。國務院出臺國發〔2022〕2 號文件,支持貴州在新時代西部大開發上闖新路,為我們帶來了新一輪的重大發展機遇。市第八次黨代會圍繞建設幸福六盤水美好愿景,提出完成“三大任務”、實現“五個目標”和構建“七大體系”,繪制了新時代新征程建設幸福六盤水的美好藍圖。我們將堅持以高質量發展統攬全局,堅持圍繞“四新”主攻“四化”,推動高質量發展;堅持融入“雙循環”新發展格局,促進高水平開放;堅持樹牢“項目為王”理念,抓實高效益投資;堅持生態優先綠色低碳發展,強化高標準護綠;堅持統籌發展和安全,推進高效能防范;堅持以人民為中心的發展思想、創造高品質生活,全力把建設幸福六盤水藍圖愿景書寫在涼都大地。

大會現場。黃蜀錦 攝

張定超強調,今年將召開黨的二十大和省第十三次黨代會,是貫徹國發〔2022〕2號文件精神和建設幸福六盤水的開局之年,做好經濟社會發展工作意義重大。政府工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,弘揚偉大建黨精神,深入貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,認真落實中央和省委經濟工作會議精神,全面貫徹市第八次黨代會、市委經濟工作會議部署,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快融入新發展格局,緊緊圍繞“四新”主攻“四化”、一門心思抓高質量發展,鞏固拓展脫貧攻堅和全面建成小康社會成果,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”“六?!惫ぷ?,確保民生持續改善,確保社會大局穩定,確保高質量發展取得更大成效,確保幸福六盤水建設實現良好開局,以優異成績迎接黨的二十大和省第十三次黨代會勝利召開。

張定超說,今年的主要預期目標是:地區生產總值完成1600億元、增長8.5%左右;一、二、三產增加值分別增長7%、11%和8.5%;規模以上工業增加值增長12%;固定資產投資增長3%左右;社會消費品零售總額增長13%;一般公共預算收入增長1.5%;城鎮、農村居民人均可支配收入分別增長10%左右和12%左右;城鎮新增就業6.65萬人以上,城鎮登記失業率控制在國家調控范圍內;居民消費價格漲幅控制在3%左右。高質量發展主要目標是:制造業增加值占地區生產總值比重12%左右;數字經濟、綠色經濟占地區生產總值比重分別達33%和46%左右;常住人口城鎮化率提高1.5個百分點以上;農產品加工轉化率達到58%以上;入境游客增長10%以上,旅游人均花費增長10%以上;森林覆蓋率62%以上;勞動年齡人口平均受教育年限達到9.5年以上;人均預期壽命達到75.1歲以上。

張定超表示,圍繞實現全年目標,要堅持穩字當頭、穩中求進,在穩定經濟大盤和社會大局的前提下,推動各方面都有新作為、新亮點、新成效。重點做好九個方面工作:一是抓實新型工業化首要任務,鞏固提升特色優勢產業,加快壯大新興產業,培育發展企業主體,促進開發區轉型發展。二是加強新型城鎮化建設,堅持以人為核心的新型城鎮化,大力實施城市更新行動,提升城鎮綜合承載力。三是加快農業農村現代化,堅決扛穩糧食安全政治責任,持續推進農業提質增效,優化生產經營組織方式,分級分類推進鄉村振興。四是推動旅游產業擴量提質,深入推進“四大行動”,促進文旅深度融合,維護文旅良好形象。五是千方百計穩投資促消費,全力擴大有效投資,充分挖掘消費潛力。六是扎實推進生態文明建設,鞏固提升生態建設質量,深入打好污染防治攻堅戰,有序推進碳達峰碳中和。七是持續深化改革開放創新,深化重點領域改革,加快發展開放型經濟,著力提升科技創新能力,大力推進人才大匯聚。八是嚴密防范化解各類風險,防范化解債務和金融風險,維護社會安全穩定,抓好常態化疫情防控。九是全力保障和改善民生,創造更加充分的就業機會,辦好更高質量的教育事業,發展更高水平的衛生健康服務,織密更加牢靠的民生保障網絡。

張定超說,推動高質量發展,建設幸福六盤水,必須不斷提升政府治理效能,切實加強自身建設,始終堅持黨的全面領導、踐行黨的根本宗旨,加強法治政府、廉潔政府建設,大力鍛造求真務實作風、提升履職盡責能力、弘揚抓落實好傳統,讓忠誠、為民、法治、清廉、務實、擔當成為全市政府系統的鮮明品格。

張定超最后說,實干造就夢想,奮斗成就未來。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在市委的堅強領導下,堅定信心、勇毅前行,咬定青山不放松,以身許職加油干,奮力譜寫新時代新征程幸福六盤水精彩篇章,向著第二個百年奮斗目標闊步前進!

大會現場。黃蜀錦 攝

根據會議議程,大會還審查了六盤水市2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、六盤水市2021年全市和市級預算執行情況與2022年全市和市級預算草案的報告。

列席大會的有:市政協九屆一次會議出席人員;市政府工作部門主要負責人;駐市省人大代表;市直黨群部門、市委巡察組負責人;市人大常委會副秘書長及其他縣級干部;市政府部門管理機構、直屬機構及市屬事業單位負責人;市內省屬高校黨委負責人;市政府駐外機構負責人;中央、省駐市單位負責人;市屬企業負責人。(記者 卯昌福)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利