您所在的位置:專題首頁 > 制度規范

市人民政府辦公室關于印發六盤水市市級重大政策文件解讀辦法的通知

各市、特區、區人民政府,六盤水高新區管委會,市有關部門:

經市人民政府同意,現將《六盤水市市級重大政策文件解讀辦法》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

六盤水市人民政府辦公室

(此件公開發布)

六盤水市市級重大政策文件解讀辦法

第一條 ?為進一步提升市政府及市政府部門政策解讀質量,增進公眾對政府工作的了解、認同和支持,充分保障社會公眾的知情權、參與權和監督權,根據省委、省政府市委、市政府關于政策解讀工作部署要求,制定本辦法。

第二條??本辦法所指重大政策文件,主要包括以下類型:

(一)市政府規章(六盤水府令);

(二)以市政府或市政府辦公室名義印發的行政規范性文件;

(三)市政府組成部門、直屬機構以及法律法規授權管理公共事務的組織(以下統稱市政府部門)等以自己名義制定的行政規范性文件;

(四)市政府、市政府辦公室或市政府部門制定,涉及面廣、與民生關系密切、社會關注度高、實施難度大、專業性較強的行動計劃、實施方案、貫徹落實意見等重要政策文件;

(五)其他需要進行解讀的政策文件。

第三條??政策解讀工作堅持誰起草、誰解讀的原則,政策文件的起草部門同時作為政策解讀的責任主體。其中,以市政府、市政府辦公室名義印發的政策文件,以及以市政府部門名義印發,但是經市政府同意的政策文件,由起草部門組織做好解讀工作;以市政府部門名義印發的政策文件,由起草部門自行做好解讀工作;兩個及以上部門聯合發文的,由牽頭部門組織做好解讀工作,其他聯合發文部門配合。

第四條??政策解讀的責任主體要高質量做好解讀方案、解讀材料的起草工作。解讀方案應對解讀工作的組織實施作出細化安排,一般包括解讀材料提綱、解讀形式、解讀渠道、解讀時間等。解讀方案比較簡單的可不單獨成文,一并在解讀材料中說明解讀形式、渠道和時間。

解讀材料的起草堅決杜絕把政策解讀變成文件要點摘抄”“文件壓縮等簡單化、表面化做法。解讀材料通常應包含以下要素:

(一)政策文件制定的背景和依據,擬達成的主要目標,部署的重點任務;

(二)對涉及公民、法人或者其他組織權利義務、切身利益及重大公共利益,需要社會廣泛知悉、執行、配合的內容,要說明具體做法、制定依據;涉及惠民利民的舉措,要講清楚惠及范圍、執行標準和操作方法;

(三)對政策文件中的關鍵詞、專業術語和社會公眾可能誤解質疑的內容進行詮釋;

(四)涉及具體辦理事項的,需提供辦事指南,列明受理單位和地址、聯系方式,以及辦理條件、資料、程序、時限以及其他注意事項;

(五)涉及行政執法事項的,要說明執行范圍、執行程序、執行標準等;

(六)屬于對原有政策進行修訂的,要說明修訂的理由和新舊政策的銜接和差異;屬于貫徹執行上級政策的,要說明本級政策措施有何特點和創新點。

第五條??政策文件的解讀方案和解讀材料,應當與政策文件同步起草、同步審簽、同步發布,按照以下程序實施解讀。

(一)市司法局報請市政府印發的政府規章,文件起草部門負責制作解讀方案、解讀材料,由市司法局一并報市政府辦公室。市司法局和起草部門要根據正式印發的規章文本,相應修改完善解讀材料后提交市人民政府網站發布;起草部門同步按照解讀方案組織開展解讀工作。

(二)市政府部門報請以市政府、市政府辦公室名義印發的文件,以及擬經市政府同意由部門印發的政策文件,起草部門在報審文件時,應將經本部門領導審定的解讀方案和解讀材料作為附件一并報送。文件正式印發后,起草部門要根據文件定稿修改完善解讀材料,提交市人民政府網站發布,并按照解讀方案組織開展解讀工作。

(三)凡是報請以市政府、市政府辦公室名義印發的文件,未附解讀方案和解讀材料,或者解讀方案和解讀材料不符合本辦法要求的,市政府辦公室不予收文。若起草部門認為報審的文件無需解讀,要在送審文件時作出書面說明,由市政府辦公室對口聯系科室負責研判。

(四)市政府部門以部門名義印發的政策文件,由部門對照本辦法明確的解讀范圍,結合實際研判是否進行解讀。對于需要解讀的政策文件,要相應制作解讀方案、解讀材料,待文件正式印發后,將文件和解讀材料一并在本部門網站發布,并按照解讀方案做好解讀工作。

第六條??政策解讀必須讓公眾看得懂、易接受,解讀材料的文字要通俗易懂、明白如話,解讀要詳略得當、重點突出,可通過案例講解、數據呈現、一問一答等方式進行形象化、通俗化解讀。

在文字材料的基礎上,市政府各部門、各直屬機構要積極制作圖片、圖表、圖解、漫畫、音頻、視頻、H5等形式多樣的解讀產品,方便公眾理解和互聯網渠道傳播。與經濟發展和民生關系密切、社會關注事項較多的政府部門,要結合實際組建由單位負責人、專業機構從業人員、高校學者、評論人員、媒體記者等組成的政策解讀團隊,建立健全專家學者解讀和新聞媒體解讀工作機制。

第七條??充分發揮政府網站、政務新媒體等政務公開平臺作用,并與宣傳部門協同聯動,延伸拓展解讀渠道,確保解讀效果。市政府、市政府辦公室印發的政策文件解讀渠道主要包括:

(一)政府網站。包括六盤水市各級人民政府及其部門、派出機構和承擔行政職能的事業單位開辦的網站;

(二)政務新媒體。市政府各部門作為開設單位的政務新媒體;

(三)新聞媒體。報紙、電視、廣播、新聞網站及新聞媒體單位開設的微信公號、微博、客戶端等;

(四)新聞發布會。涉及全市重大民生問題、社會關注度高的重大政策文件,起草部門要及時召開新聞發布會、新聞通氣會、政策吹風會等進行解讀,必要時可通過召開座談會、宣講會,并邀請新聞媒體參加等方式進行深度解讀;

(五)市政府公報。視情況刊載部分重大政策文件解讀材料全文及相關鏈接;

(六)其他公開渠道。包括公共場所電子顯示屏、宣傳欄、政務公開欄,政務服務中心、圖書館、檔案館等建設的政府信息公開查閱點等。

第八條??市政府辦公室負責統籌、協調、督促各部門及時報送解讀方案和解讀材料,并將各部門政策解讀工作納入市直機關政務公開專項目標考核。市政府各部門、各直屬機構要進一步健全完善部門內部政策解讀工作機制,將具體責任落實到相應科室;要強化必要的經費保障,確保政策解讀工作有序有效開展;要將政策解讀作為政務公開培訓的重要內容,切實強化主動解讀意識,不斷提高解讀質量。對政策文件應解讀未解讀、解讀材料質量不高等被國家和省在考核評估和日常通報中列為問題的,將依據《政府信息公開條例》,對有關責任單位和責任人員追究責任。

第九條?? 本辦法自印發之日起實施。

English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利