您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 十件民生實事
“就業橋”托起“幸福夢”——我市2021年“十件民生實事”辦理情況系列報道之八
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

一直在創業路上兜兜轉轉的黃興怎么也沒想到,自己會在最不熟悉的電商領域實現了創業夢想。

1997年,初中畢業的黃興和大多數同齡人一樣,懷著一顆追夢的心踏上了外出務工的旅程。在外務工期間,不安于工廠固定工資的黃興,不斷嘗試自己創業,但都因缺乏專業知識及經驗等均以失敗告終。2018年,由于孩子到了上學的年齡,黃興回到家鄉,又回到了最初的起點。

進不了工廠,生意也不好做,回鄉的黃興一度感到很迷茫。一籌莫展之時,黃興接到了村委要在本村物色符合條件的人員到縣城參加農村電商知識培訓的通知,他積極和村委溝通,爭取到了培訓學習的機會。

這次培訓學習,讓黃興搭上了電商發展的“快車”。

2018年,開設了木崗沖村電商服務站;2019年,成立了貴州駿峰電子商務有限公司,申請了品牌“木崗園”,并在貝貝集團注冊“木崗園駿峰專營店”;2019年線上銷售額達35.33萬元,帶動建檔立卡貧困戶5戶,平均帶動增收1.56萬元;2020年,預計發出快遞包裹兩萬件,年網絡零售額突破60萬元……黃興的電商業務一步一步發展壯大。

2021年8月,六枝特區木崗鎮網絡創業培訓班開班,黃興又成了其中的一名學員。培訓期間,他向培訓學校反映了自己的店鋪目前經營發展遇到的困難,學校隨即組織了創業團隊進行實地調研,有針對性給出了解決意見。

“我覺得自己非常幸運,雖然選擇了完全陌生的領域,但從創業到發展,一路上都有職業培訓保駕護航?!秉S興說,今后會努力學習,經營好電商服務站,帶動更多鄉親就業致富。

就業是最大的民生。近年來,我市持續以實現更加充分、更高質量就業為目標,推動落實就業優先戰略和積極就業政策,努力搭建“就業橋”,積極有為穩就業。

2021年,我市積極構建職業技能培訓體系,將“短平快”技能培訓與中長期項目制培訓相結合,圍繞群眾需求多渠道、多形式開展職業技能培訓。僅僅一年,全市統籌開展職業技能培訓81509人次,提升了群眾的生產水平、發展能力和致富本領。

“能夠有這個工作崗位,我特別滿意?!迸c黃興一樣,今年57歲的郭太林也是積極就業政策的受益者。

郭太林家只有他自己一人,年輕時四處奔波打零工,隨著年紀逐漸增長,他在零工市場漸漸失去了競爭力,成了就業困難人員。2021年,相關部門了解到他的情況后,通過公益性崗位安排他在市圖書館做保潔工作。

“在圖書館主要負責環境衛生和安全維護工作,對于我來說工作挺輕松的,每個月2000元工資,也足夠我日常生活需求,再也不用東奔西跑了?!惫盅哉Z間滿是感激之情,現在,他每天做完工作,回到值班室還能做點喜歡吃的飯菜,日子過得簡單而安穩。

以穩定就業為目標,提高就業困難人員的就業水平和就業質量,我市通過大力開發公益性崗位托底安置就業,切實發揮就業困難人員的兜底幫扶作用。

“我們充分依托鄉鎮(街道)基層公共就業服務平臺,結合重點群體就業援助專項行動,鼓勵各單位大力開發公益性崗位,積極幫助有就業意愿的就業困難人員實現再就業?!笔芯蜆I局相關負責人介紹,截至2021年12月底,全市公益性崗位累計安置就業困難人員3988人。

就業穩,人心暖。2021年,我市將穩就業列為“十件民生實事”之一,要求開展職業技能培訓2.4萬人次、設置3350個公益性崗位解決困難人員就業、實現農村轉移就業7.8萬人。截至2021年年底,在各級有關部門的協同努力下,已交出了高分答卷,一批批待業人員或創業、或再就業,通過政府搭建的“就業橋”,走向“樂業”幸福新生活。(記者 鐘 維)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利