您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 十件民生實事
農網改造讓山村亮起來——我市2021年“十件民生實事”辦理情況系列報道之六
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


新建配電變壓器安裝場景?!∩邸§o 攝

深冬時節,走進水城區海坪街道海坪村,盡管濃霧密布,但道路旁新栽的電桿以及新安裝的變壓器十分醒目,這樣搭進民房的入戶電線布線規范,早已沒有了之前入戶電線那種凌亂似蜘蛛網的感覺。尤其是去年冬季新安裝的一臺400千伏安變壓器里分出的供電線,線徑較粗,且全是絕源線,足以確保該片區供電安全、穩定。

海坪村是水城供電局玉舍供電所管轄的供電服務片區之一。據該所副所長王祖權介紹,此片區的服務對象除了一直居住在此的農戶外,絕大部分是通過易地扶貧搬遷搬來此處的安置戶,生活用電戶較多,加上海坪街道成立后,其辦公機構與服務單位的不斷健全,以及海坪旅游景點引來的個體戶相應增多,使片區用電戶攀升至200余戶,大幅度增加了片區用電量。

“原來海坪片區的供電變壓器只有1臺200千伏安的變壓器,容量不能滿足片區的供電需求,特別是冬季取暖以及外出務工人員年底返鄉,用電負荷大增,經常出現跳閘現象,一定程度影響了片區單位正常辦公和居民正常生活?!蓖踝鏅嘟榻B說,去年9月,玉舍供電所在海坪片區增加了1臺容量為400千伏安的變壓器供電,但是仍不能滿足片區供電需要。為了保障轄區的民生用電,當年12月初,該所又將此前的200千伏安變壓器改造擴容為400千伏安,終于滿足了片區用電需求,現在該片區電壓穩定,至今未出現跳閘現象。

“海坪幼兒園2020年開園時,由于增添了6臺教室空調,用電量太大,只能和廚房用電錯峰使用,兩邊如果同時使用就會跳閘?!焙F捍羼v村第一書記李春喜說,自從去年增加變壓器的容量后,海坪幼兒園的各功能區終于可以同時用電了。

據悉,玉舍供電所在增加硬件設施保證海坪片區正常供電的同時,片區供電人員還采取隨時跟蹤服務,全方位保障轄區居民能夠正常用電。

記者跟隨供電人員、村支“兩委”干部前往村民陳勝飛家了解用電情況時,她一家老小正圍著電爐取暖?!霸瓉砦壹医洺Ll,不是燈泡壞就是開關或者插座壞,我們又不懂電,不敢亂摸,只要一停電,就去請供電所的同志來檢查,每次他們都十分熱情地上門為我們免費服務,去年冬季以來,我們小區再已沒有出現過跳閘停電的現象,非常感謝他們?!标悇亠w笑著說。

為了打造農村供電特色服務示范點,去年12月,貴州電網公司在該村成立了貴州首家“黔電驛站”,并將每月的15日固定為“黔電驛站服務日”,推出“用電質量更可靠”“電費臺賬更透明”“用電辦理更快速”等十項惠民措施,安排專人值班服務,如有用戶通過供電熱線或前來“驛站”反映涉電事宜,就立刻為用戶解答有關問題,并免費上門幫助處理用電故障等,同時定期進行安全用電宣傳,進一步提高了片區居民的用電滿意度。

“鄉村發展到哪里,農網升級改造就推進到哪里?!绷P水供電局項目管理中心副總經理王海清說,去年的農網升級改造,局里將許多電線改成絕源線,并且安裝的是較先進的非晶合金變壓器,在降低電損網損的同時,提高了供電穩定性與安全性。

據了解,2021年,我市將“新建改造農村電網中低壓線路671千米,新建配電變壓器226臺,新增容量3.5萬千伏安”作為當年的“十件民生實事”之一來實施。為有序推進工程項目建設,南方電網六盤水供電局將任務下達到各市(特區、區)局,要求推進工程進度,按照所有項目在年底前竣工的目標倒排工期,將工程量化到每一天,按日匯總工程量、周管控進度并糾偏、月考核計劃完成量的工作機制強力推進。同時,嚴格遵守安全作業規范,提前對作業現場中高風險點進行分析,安排專人對現場進行巡查管控,確保安全施工。

項目于當年4月正式開工建設,12月全面建成投產,新建、改造農村電網中低壓線路674.145千米、新建配電變壓器248臺、新增容量3.552萬千伏安,超額完成中低壓線路3.145千米、變壓器22臺,提高了區域電網供電質量,滿足了農村居民用電需求。(李 泵 丁 芳?記者 翟漢元)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利