您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 十件民生實事
交通順暢 讓生活更方便——我市2021年“十件民生實事”辦理情況系列報道之五
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

工程施工場景。

2月10日,春寒料峭,乘車從高中教育城旁沿著去年實施路面改善提升的X203姚家營至石丫口縣鄉公路路段行至鐘山區汪家寨鎮新塘村,一路上的觀感和乘車舒適度與兩年前記者乘車途經這段路時大相徑庭:坐在車上沒有了原來的那種顛簸難受之感,新鋪設的柏油路面平整靚麗,與路兩側新安裝的護欄、修砌的邊溝、種植的景觀樹等設施相互搭配,讓人耳目一新,各種類型的車輛在路上歡快來往,使這段公路像條巨龍在山間蜿蜒舞動。

X203姚家營至石丫口公路全在鐘山區境內,從雙戛街道中箐村的姚家營,貫通高中教育城,經雙戛街道河溝村、汪家寨鎮新塘村,跨過紅旗中橋,再沿汪家寨鎮沙場壩村、大河鎮大箐村、周家寨村等,延伸到木果鎮新豐村的石丫口,全長7.484公里,是2021年我市實施縣鄉公路路面改善提升工程的項目之一。

據了解,這條公路是多年前修建的一條鄉村公路,因年久失修,設施老化破損,路面坑洼不平,通行質量差,小型車輛行駛時要繞S型避開坑洼行走。項目實施前,從市中心城區通過該路段前往高中教育城、汪家寨鎮等,通行不便,車輛磨損消耗大,大部分市民都選擇避開此路段繞道行駛,從而增加了通行時間。為改善這條路的通行條件,我市將其納入2021年“十件民生實事”之一的縣鄉公路路面改善提升工程項目,投入資金約748.4萬元,年初開工建設,當年6月完工。

這條路沿線西有天生湖,東有大河堡、涼都國學館等景區景點,中有高中教育城、汪家寨煤礦、野馬寨電廠等教學區和企業。該項目的實施,提高了路面通行質量,既大大節約了雙戛街道中箐、落飛嘎、河溝等村及高中教育城、汪家寨鎮往返市中心城區的時間成本,拉近了市中心與周邊城區的距離,在助力我市城鄉一體化發展的同時,還助力沿線企業和旅游業的發展,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接提供了有力的交通保障。

當天,記者乘車跨過紅旗中橋到汪家寨鎮沙場壩村七組的龍家溝(與大河鎮大箐村接壤)。下車后,正遇大箐村五組村民吳道輪從對面沿路步行來汪家寨辦事?!斑@條路經我們大箐村延伸到木果鎮的新豐,原來路面坑坑洼洼,沒有邊溝和護欄,每逢雨季許多地方長期積水,莫說小車難行,就是騎摩托車也費力?!彼钢访娓吲d地說:“去年對該路改造后,現在路面平坦,不僅車輛行駛方便,就是我們行走也方便多了!”

交通順暢,讓生活更方便?!拔壹易≡谑兄行某菂^德宏路口,每天自駕私家車上下班必經此路,原來每趟單邊要花25至30分鐘,現在路面改善提升后,每趟單邊只需12至15分鐘,至少節約一半時間!”言及該路改善提升后帶來的方便與實惠,新塘村村委會主任勾忠由衷地說,原來這條路坑洼不平,許多路段的路基和堡坎開裂、塌陷,安全隱患較大,去年改造后,修砌了邊溝、填補了低洼積水處、改直了一些彎道、在危險路段加設鋼構波形護欄或水泥混凝土護欄,路面的改善提升,不僅給轄區百姓通行、農特產業銷售、企業發展等帶來了交通便利,而且提升了新塘村的形象,村民們都稱此路為新塘的旅游觀光大道,廣大百姓有身在農村如住城市之感。

“現還欠缺路燈,村支兩委正積極爭取?!惫粗颐硷w色舞地描述著:“待路燈完善后,這條路將如蛟龍盤旋在新塘與市中心城區之間,百姓更深切體會到此路帶來的幸福感?!?/p>

據了解,2021年,我市將“建成縣鄉公路路面改善提升工程200公里”作為當年的“十件民生實事”之一來強力推進,在重點實施路面工程的同時,同步完善排水設施、安全防護、交通標識等,并在公路兩側進行綠化美化,大力提升路面質量和安全水平,美化通行環境。

通過各級有關部門協同作戰,該工程于2021年9月份整體完工,10月14日通過上級驗收。工程實現項目總投資45199萬元,共實施工程項目60個477公里,覆蓋六枝、盤州、水城、鐘山四個特區(市、區)54個鄉(鎮、街道),超額完成建設任務,交出了辦理民生實事的高分答卷,成為全省第一個實現市域整體完成建設并通過驗收的市州。該工程的實施,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、圍繞“四新”主攻“四化”、助推全市產業轉型升級示范建設提供了有力的交通保障。記者 翟漢元

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利