您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 十件民生實事
抓好水庫治理 打好生態保衛戰——我市2021年“十件民生實事”辦理情況系列報道之四
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

初春時節,晨霧彌漫的水城區阿戛鎮鹽井村,整個村莊顯得如詩如畫。正月初九一大早,村民劉維義一家早早起床洗漱后吃早餐,并將吃喝拉撒后產生的生活污水全部倒進污水處理池進行凈化?!耙郧?,一家九口人的生活污水開門后直接潑撒在院子內,時間長了,別說院子內,就連家里也有一股怪味。自春節前夕用上了污水處理池后,這種現象沒有了,黨和政府的政策好啊,讓我們的生活質量有了大提升?!眲⒕S義開心地說。

2021年,六盤水在“兩會”上提出了“十件民生實事”。其中之一的“實施2個‘千噸萬人’集中式飲用水源地環境綜合整治”隨之納上日程。2個“千噸萬人”集中式飲用水源地環境綜合整治項目,分別為盤州市盤關鎮卡河水庫飲用水源地綜合整治工程、水城區阿戛鎮觀音巖水庫飲用水源地綜合整治工程。

如今,近一年時間過去,整治效果如何?在卡河水庫,截至目前,建設起保護區隔離帶3000米、界標22座、交通警示牌8塊、宣傳牌3處;新建各種三格凈化池+人工潛流濕地175套,建設出戶管5900米,主管3660米,檢查井580座。在觀音巖水庫,截至目前,建設了保護區界標29座、交通警示牌6塊、宣傳教育欄9處,水質監測點立牌1座;建有一級保護區圍欄993m;新建集水池161座,入戶污水管網805m,主干管3815.2m,檢查井98座,生活污水處理系統64套,垃圾分類站2座,微生物投放1項。

說到水庫的綜合整治,觀音山水庫現場代表范智荊很有感觸,面對祖輩就延續的生活習慣、面對什么是生活污水處理池都不知道的百姓們,畢業于高等院校的范智荊充當起“宣傳員”的作用,給村民講政策、講用上污水處理池帶來的好處、講生態環境保護給子孫后代帶來的好處等,在“村支”兩委和范智荊的努力和發動下,觀音山水庫附近280戶人家全部建起了生活污水處理池。同樣,在卡河水庫,在現場代表李世虎及眾人的努力下,卡河水庫周邊近600戶人家基本用上了生活污水處理池。

“除了天上下的雨,我家現在所有的生活污水全部進入污水處理池,凈化后的污水清亮得很,不要說用來澆地、澆樹,就是喝都可以!”水城區阿戛鎮鹽井村村民楊鳳群開玩笑地說。

“以前生活污水亂倒亂排,現在全部進入污水處理池,天旱時,直接到貯水池將處理后的水用來澆菜,再也不用到河里挑水澆菜了?!北P州市雞場坪鎮百米寨七組村民張丕開心地表示。

“開展飲用水源地環境綜合整治,提高了飲用水水源地風險防控和應急能力,提升飲用水水源地規范化建設水平,不斷改善飲用水水源地環境質量,是保障飲水安全的重要民生工作,也是打好污染防治攻堅戰的重要專項?!笔猩鷳B環境局相關負責人說。記者 喻 梅

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利