您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 兩會報告
加快推進文化旅游高質量發展——政府工作報告解讀(四)
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

妥樂記憶。付新強 攝

2022年2月18日,六盤水市第九屆人民代表大會第一次會議在鐘山區隆重召開,市長張定超代表市人民政府向大會作了政府工作報告。政府工作報告16次提到“文化”,19次談及“旅游”,足以說明市人民政府對文化旅游工作的重視程度。

政府工作報告首先回顧了過去5年取得的成績:產業轉型取得重大進展……A級景區增加到54個、其中4A級景區13個,省級以上旅游度假區9家,盤州市成功創建首批國家全域旅游示范區,國家級旅游度假區和五星級旅游飯店實現零突破。社會民生事業全面發展……成功創建國家公共文化服務體系示范區。這些成績的取得,得益于市第七次黨代會以來,六盤水全市上下始終牢記習近平總書記的關懷厚愛,緊緊圍繞全省“決勝脫貧攻堅、同步全面小康、開創多彩貴州新未來”奮斗目標,認準路子干、鉚足勁頭拼,才取得了文化旅游工作的繁榮進步。文化廣電事業方面。一是成功創建第四批國家公共文化服務體系示范區,完成省委省政府交付的光榮使命。開通多彩貴州“廣電云”戶戶用30余萬戶,水城、鐘山陸續建立應急廣播體系。出臺市縣兩級基本公共文化服務目錄,開展公共文化機構服務效能治理,建立四級公共文化場館服務規范,公共文化服務供給更加優質高效。

二是制定群眾文化團隊和民間藝人扶持管理辦法和文藝精品創作生產扶持獎勵辦法,探索建立東西部協作、館際合作和校地、企地共建機制,邀請大連、省館以及高校老師、優強企業開展專業藝術培訓,提升藝術創作水平。先后創作《天穹的歌謠》《支格阿魯》《云水緣》等精品劇目。三是建立非物質文化遺產保護名錄+傳習所+傳承人傳承保護機制,賡續優秀傳統文化。四是連續舉辦18屆消夏文化節,并將其調整升級為消夏文化避暑旅游季,成功打造為“開放的平臺、百姓的舞臺”。旅游產業發展方面。一是狠抓旅游產業大提質,實施旅游產業化“四項行動”,進展成效明顯。二是盤州市率先獲批國家全域旅游示范區,其余三個區(特區)率先通過省級驗收,六盤水成為全省首家縣域全部通過省級驗收的市州。A級旅游景區增加到54個。野玉海山地旅游度假區成功創建國家級旅游度假區。打造3個天然滑雪場和6個溫泉,冬季特色旅游產品逐步彰顯。三是成功舉辦第十五屆貴州旅游產業發展大會,連續7年舉辦全市旅發大會。持續開展“夏季避暑”和“冬季滑雪”主題旅游文化推介,“康養勝地·中國涼都”和“南國冰雪城·貴州六盤水”旅游品牌效益持續增強。四是荷城花園酒店榮膺全國5星級旅游飯店。五是積極發展鄉村旅游,2021年獲評全國鄉村旅游重點村1個(總數達7個),省級鄉村旅游重點村10個(總數達20個),省級鄉村旅游重點鎮3個。娘娘山“三變+旅游”模式在全國旅游扶貧推進大會上作為典型推廣,野玉海景區海坪村入選2020年世界旅游聯盟旅游減貧案例。

政府工作報告在肯定成績的同時,也指出了旅游產業化程度不高等問題還需持續破解:一塊短在“量不大”,一塊短在“質不優”。這些問題都是未來五年需要重點解決的問題。

基于存在的問題和差距,政府工作報告明確提出:“用好國家公共文化服務體系示范區建設成果,繁榮發展文化體育等事業?!薄叭鎸嵤┞糜萎a業化“四大行動”,念好全、新、融“三字經”,做足夏涼、冬雪“兩篇文章”,推動旅游及相關產業增加值翻番、旅游人均消費進入全省“第一方陣”,打造國際一流避暑度假和山地戶外運動目的地”的工作要求。2022年的發展目標是:全年全市旅游及相關產業增加值、游客人均花費同比增長15%、10%以上,接待游客、入黔游客和旅游總收入增長10%以上,在推動旅游產業化“兩大提升”“四大行動”上創造新業績,在加快公共文化服務標準化均等化上實現新進展,在助力廣播電視和網絡視聽高質量發展上作出新貢獻,在加強六盤水特色文化建設、增進影響力上取得新成效,在促進文化和旅游深度融合發展上再上新臺階,人民群眾及游客對六盤水文化旅游的獲得感幸福感安全感持續增強。

(一)著力鞏固國家公共文化服務體系示范區。以設施提升、文旅融合、集成示范等創新發展工程為抓手,持續提升公共圖書館、文化館、鄉鎮(街道)綜合文化站、村(社區)綜合性文化服務中心服務效能。著力打造文化隊伍5個團,推動大劇場、小劇場文藝活動常態化,培育“幸福六盤水”文化品牌。

(二)著力籌備組織好重大文體旅活動。組織籌備好省第十一屆運動會、省第七屆殘疾人運動會開、閉幕式演出活動。堅持“開放的平臺百姓的舞臺”,辦好2022消夏文化避暑旅游季。堅持節儉辦會、務實辦會,樹立鮮明的市場導向,認真謀劃,把旅發會辦成產業招商會、項目推介會、行業交流會。

(三)著力抓好閑置低效項目盤活。用好旅發大會、東西部協作平臺機制,統籌推進“央企”招商、景區招商、客源城市招商,加快推進合作項目落地,全力推動有意向項目后續工作,確保大項目、好項目落地。積極爭取省文旅產業投資基金、地方政府專項債券等資金支持。2022年確保完成盤活5個以上。

(四)著力抓好旅游業態升級。實施4家景區擴容提質和高質量建設,推進妥樂古銀杏景區創建國家5A級景區。加快鄉村旅游發展。深化文旅、體旅、工旅、農旅、城旅、交旅等融合發展,力爭2022年推出融合業態5個以上。著力發展夜經濟,啟動省級“流光溢彩夜貴州”示范項目創建,打造市級“流光溢彩夜貴州”示范項目2個。

(五)著力抓好市場主體培育。穩步推進國有旅游景區和涉旅國有企業改革,提升經營管理水平。聚焦頭部企業,精準招商,力爭2022年全市引進涉旅優強企業2家以上。支持本土旅游經營單位做大做強,深入實施旅游市場主體“四轉一上”工程,支持旅游企業擴規模、強實力、創品牌,推進旅游業集群化發展,力爭全年新增旅游市場主體200家以上。

(六)著力抓好服務質量提升。深入實施A級景區游客服務中心標準化建設和旅游廁所三年達標行動,新建改擴建一批游客服務中心、停車場、旅游廁所。開展旅游從業人員大培訓。規范提升旅游解說詞。推進5G網絡在國家級旅游度假區深度覆蓋、3A以上旅游景區核心區覆蓋。常態化做好疫情防控工作,深入開展“痛客行動”“黔鋒行動”,嚴格市場監管,堅決維護文旅市場良好秩序,提升游客及群眾滿意度。

(七)著力抓好全季宣傳營銷。圍繞康養度假、溫泉滑雪等特色產品,開展全季營銷,持續鞏固和擴大周邊、長三角、珠三角等國內客源地市場,增加六盤水文化旅游知名度。圍繞消夏文化避暑旅游季、旅發大會、省十一運會、冰雪運動旅游季等活動,開展文化旅游系列活動宣傳及氛圍營造。策劃包裝以城市為中心、輻射區域內景區(點)的旅游精品線路,強化與知名景區的市場聯動、區域合作、協同發展,鞏固周邊和“火爐”城市重點國內客源市場。

(市文化廣電旅游局供稿)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利