您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 兩會報告
?六盤水市人民檢察院工作報告
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

(2022年2月20日在六盤水市第九屆人民代表大會第一次會議上)

□六盤水市人民檢察院代理檢察長 莊 浩

各位代表:

現在,我代表六盤水市人民檢察院向大會報告工作,請予審議,并請政協委員和其他列席人員提出意見。

五年檢察工作回顧

過去五年,是六盤水進入新時代極具里程碑意義的五年,也是全市檢察工作改革創新、穩進提升的五年。全市檢察機關在市委和省檢察院的堅強領導下,在市人大及其常委會有力監督、政協民主監督下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大、十九屆歷次全會和習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話及視察貴州重要講話精神,自覺踐行習近平法治思想,以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺全面履行法律監督職能,堅持為大局服務,為人民司法,各項檢察工作在落實中創新,在創新中深化,在深化中提升,為走好新時代六盤水高質量發展之路提供堅實法治保障。

一、服務大局堅決堅定,以檢察履職保障重大戰略實施

五年來,我們始終心懷“國之大者”,緊緊圍繞“四新”主攻“四化”,以服務保障打贏脫貧攻堅戰、掃黑除惡、保護企業家合法權益、“四大檢察”護航“十大產業”“七大產業板塊”高質量發展等專項工作為引領,全力提供優質檢察產品。

投身脫貧攻堅助力鄉村振興。嚴懲妨害脫貧攻堅犯罪,批準逮捕100人,提起公訴147人。開展司法救助940人,發放救助金771.65萬元,全省領先。持續加大黨建聯系點幫扶力度,派出駐村幫扶干警113人,協調資金600余萬元,市檢察院第三黨支部榮獲全省脫貧攻堅先進集體。加大農民工合法權益保護,辦理非訴執行監督案件13件,幫助追回工資428萬余元。嚴厲打擊惡意欠薪等犯罪,鐘山區檢察院辦理的王某全拒不支付勞動報酬案入選全省典型案例。

推動掃黑除惡專項斗爭完滿收官進入常態化。堅持“不放過、不湊數”,批準逮捕黑惡犯罪314人,提起公訴399人,追捕追訴漏犯88人。強力推進“打傘破網”“打財斷血”,提起公訴“保護傘”案件16人,提出涉黑惡財產處置量刑建議287份。落實源頭治理責任,積極配合信息網絡、交通運輸、工程建設、自然資源等行業領域問題整治,制發檢察建議119份,實現“辦理一案,治理一片”。1人獲評全國掃黑除惡專項斗爭先進工作者,水城區檢察院嚴新明案專案組獲評全國檢察機關掃黑除惡專項斗爭優秀集體,8件案件入選全省典型案例或受全省通報表揚,49個集體個人獲市級以上表彰。

積極營造法治化營商環境。辦理破壞發展環境、侵犯企業及企業家合法權益刑事案件359件,為企業挽回經濟損失1.7億元。落實“少捕慎訴慎押”刑事司法政策,不捕57人,不訴120人。開展涉企業“掛案”專項清理,清理“掛案”12件。構建“親清”政商關系,召開“五長”座談會17次。成立企業法律服務組、檢察官服務團,按照市委確定的“七大產業板塊”名錄,為巖博酒業、貴州十九度鋁業科技有限公司等企業量身定制“法治套餐”。

守護藍天碧水凈土。開展破壞環境資源犯罪專項立案監督、長江上游生態環境專項監督,提起公訴破壞環境資源犯罪144人。落實生態保護補償制度,建成韭菜坪、娘娘山等補植復綠基地11個,督促落實補植復綠1.9萬畝,增殖放流17.7萬尾。2021年盤州市檢察院辦理的1起公益訴訟案,被列入貴州省環境資源審判十大典型案例。

努力書寫疫情防控檢察答卷。統籌疫情防控和經濟社會發展,推行視頻接訪、遠程提審、線上辦案,快速辦理涉疫犯罪,批準逮捕8人,提起公訴12人,辦理醫療廢物處置、野生動物保護等涉疫公益訴訟案件4件。推出疫情防控常態化“空中法治小課堂”進校園,深受師生歡迎。

二、為民司法用心用情,以檢察擔當助推平安涼都建設

五年來,我們堅持以人民為中心的發展思想,傳遞正確司法導向,引領塑造法治觀念,推進訴源治理,努力使法治社會更安定、人民生活更安寧、網絡環境更清朗,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

努力維護社會和諧穩定。批準和決定逮捕各類刑事犯罪10267人,提起公訴13351人。嚴懲故意殺人、搶劫等嚴重暴力犯罪,批準逮捕450人,提起公訴561人。突出懲治“黃賭毒”“盜搶騙”“食藥環”犯罪,批準逮捕5509人,提起公訴6060人。嚴厲打擊非法集資、傳銷、“套路貸”等涉眾型經濟犯罪,批準逮捕364人,提起公訴452人。加大反洗錢力度,2020年以來辦理洗錢罪案件8件,盤州市檢察院辦理了刑法修正案(十一)實施以來全省首例“自洗錢”案件,水城區檢察院辦理的王某甲洗錢案被評為全省典型案例。

全心紓解群眾急難愁盼。堅持發展新時代“楓橋經驗”,受理控告申訴案件3271件,領導干部帶頭接訪1603件,做到件件有回復。堅持以公開促公正,用聽證贏公信,邀請人大代表、政協委員、人民監督員、律師等對247件案件公開聽證,化解矛盾糾紛112件。市檢察院連續6屆18年被評為全國文明接待室,全省市級檢察院唯一。落實食品藥品安全“四個最嚴”要求和“四號檢察建議”,開展毒雞蛋、問題窨井蓋等專項整治,守護人民群眾“舌尖上”“腳底下”的安全。

堅持未成年人雙向保護。對侵害未成年人的犯罪零容忍,批準逮捕736人,提起公訴887人。對涉罪未成年人依法懲戒,精準幫教,不捕504人,不訴265人,封存260人犯罪記錄。提請市人大常委會出臺全省首家《關于進一步加強未成年人檢察工作的決定》,持續落實“一號檢察建議”和強制報告、入職查詢等配套制度。結合新修訂的《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》,大力推進法治進校園。通過公益訴訟促成相關部門解決鐘山區青林鄉大土學校近千名師生校舍安全問題。2名干警榮獲全國維護婦女兒童權益先進個人,市檢察院第九檢察部榮獲全國“青少年維權崗”。

深度參與市域社會治理。與審判機關、公安機關形成合力,積極參與“斷卡”“斷流”等行動,辦理電信詐騙、幫助網絡信息犯罪活動、侵害公民個人信息等犯罪案件380人。充分發揮檢察建議在社會治理中的規范引領作用,制發檢察建議457份。六枝特區交通部門采納檢察建議,開通公交專線解決學生乘車安全、群眾出行難問題,實現雙贏多贏共贏。長效落實“誰執法誰普法”要求,水城區檢察院獲2016—2020年全國普法工作先進單位。

三、法律監督有力有效,以檢察能動促進社會公平正義

五年來,我們努力促進“四大檢察”“十大業務”全面協調充分發展,以能動檢察促進嚴格執法公正司法,推進更高水平的法治六盤水建設,努力讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊。

刑事檢察監督不斷做優。發揮審前主導作用,提前介入引導偵查2549件,監督公安機關立案540人、撤案310人。追加逮捕416人,追加起訴441人。加強刑事審判監督,提出抗訴55件,收到法院生效判決48件,已改判31件。整治違規違法減刑、假釋、暫予監外執行等頑瘴痼疾,監督糾正522件,核查糾正脫管漏管843人。市檢察院、水城區檢察院辦理的林某某等39人跨境網絡開設賭場案,追繳涉案資金1.5億元,被評為全省典型案例。

民事檢察監督更加精準。受理民事訴訟生效裁判、調解書監督案件513件,對正確的裁判做好釋法說理,引導服判息訴。對確有錯誤的判決裁定提出(提請)抗訴66件,發出再審檢察建議117件;對審判和執行活動中的違法情形提出檢察建議1397件,法院采納1265件。辦理虛假訴訟監督案件59件,保障國家法律統一正確實施。市檢察院、鐘山區檢察院辦理的一起典當糾紛抗訴案入選最高檢案例庫地方抗訴案例。

行政檢察監督逐步深化。積極落實依法治市“兩降一升”要求,采取監督糾正、釋法說理、公開聽證、司法救助等方式,全面推進行政爭議實質性化解,受理行政裁判監督案件94件,化解78件。聯合市法院出臺全省首個行政訴訟銜接機制,在自然資源、食品藥品、勞動人社等領域開展行政非訴執行專項監督,發出檢察建議269件,采納232件,保護耕地1047.49畝。盤州市檢察院辦理的一件案件入圍 “2021年度全國十大行政檢察典型案例”評選,是貴州唯一入選案件。

公益訴訟檢察穩步推進。認真履行檢察機關作為“公共利益代表”的神圣職責,辦理公益訴訟案件1654件,其中98%的行政公益損害問題在訴前妥善解決。聚焦重點領域,開展“公益訴訟守護美好生活”“安全生產守夜人”等專項工作。牽頭與曲靖、黔西南、安順檢察機關會簽《北盤江水系跨區域生態環境保護檢察工作協作機制》,形成兩省四地保護合力。提請市人大常委會出臺全省首家《關于加強檢察公益訴訟工作的決議》,獲省檢察院肯定,在全省推廣。

職務犯罪檢察持續著力。受理監察機關移送職務犯罪案件105件111人,提起公訴101件107人。完善落實監察執法與刑事司法銜接機制,提前介入率100%,追贓挽損6981萬余元。認真貫徹修改后的刑訴法,積極開展司法工作人員職務犯罪偵查“百日攻堅”專項行動。依法嚴懲司法工作人員瀆職、侵權等犯罪,2019年以來市檢察院立案偵查12人,均作出有罪判決。

四、司法改革善作善成,以檢察創新提升監督工作質效

五年來,我們持續深化司法體制綜合配套改革,不斷完善執法司法監督體系,推進檢察工作高質量發展,努力實現政治效果、社會效果和法律效果的有機統一。

深入推進司法體制改革。全面落實人員分類管理,健全員額動態管理機制,完善權力清單,落實錯案責任追究。入額院領導帶頭辦理各類案件3739件。推進內設機構改革,兩級院內設機構由原來的71個減少到55個,刑事檢察全面實行“捕訴一體”。

探索建立檢察業務質效評價新體系。加強檢察官業績考評,建立業務數據統計發布和研判會商機制,優化檢察管理。77個案件獲評全國、全省檢察機關典型案例、精品案例。核心業務指標“案—件比”連續兩年全省最優,減少不必要的訴訟流程,減輕當事人訴累。認罪認罰從寬適用率85%以上,量刑建議采納率98%以上。六枝特區檢察院在公安機關設立簡案快辦中心,推進繁簡分流,大幅縮短辦案時間,提高辦案質效,經驗做法得到最高檢推廣、省委改革辦專報中央改革辦。

持續提升智慧檢務水平。依托檢察業務應用系統,強化政法部門大數據辦案平臺運用,實現數據“聚、通、用”。對簡單刑事案件實行“單軌制”網上辦理。運用遠程提訊、出庭、多媒體示證、電子卷宗等信息化技術,提升工作效率。

五、隊伍建設從嚴從實,以檢察忠誠筑牢事業發展根基

五年來,我們牢固樹立“檢察工作是政治性極強的業務工作,也是業務性極強的政治工作”理念,特別是經歷政法隊伍教育整頓“政治洗禮”,檢察隊伍思想更統一、信念更堅定、履職更有力,更加接近“讓黨放心、讓人民滿意”的目標。

堅決筑牢政治忠誠。堅持和捍衛“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”。扎實開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,以理論上的堅定促進政治上的堅定。貫徹《中國共產黨政法工作條例》,及時向市委和上級檢察機關報告重大事項。落實意識形態工作責任制,加強檢察思想文化和宣傳陣地建設。推進黨建與業務融合發展,水城區檢察院被評為“全省黨支部標準化規范化建設示范點”。

加強素質能力建設。用好“檢答網”和“指導性案例”,搭建“優秀公訴人評選”“月見庭審”等平臺,組織參加各類培訓。3人入選全國首批重罪檢察、職務犯罪檢察人才庫,1人入選全國重罪檢察調研理論人才庫,162人次被授予全省檢察業務“標兵”“先進個人”等稱號。

加強基層基礎建設。以“基層建設年”為抓手,打造“一院一品”基層院建設新格局。盤州市檢察院榮獲“全國先進基層檢察院”稱號,盤州巾幗公訴團隊被評為全國巾幗文明崗、檢察機關優秀文化品牌。水城區檢察院建成六盤水市檢察文化法治教育基地,入選第一批貴州省法治宣傳教育基地。

加強紀律作風建設。持續抓好巡視巡察整改,運用整改成果推動全面從嚴治黨治檢向縱深發展。以政法隊伍教育整頓為契機,著力整治“六大頑瘴痼疾”。認真執行“三個規定”,記錄報告過問、干預、插手檢察辦案等重大事項558件。運用監督執紀“四種形態”,常態化開展警示教育,強化內部廉政風險防控。堅持刀刃向內,查處檢察人員違紀案件4人。

五年來,全市檢察機關奮力踐行初心使命,邁入全省第一方陣,市檢察院在市直機關目標考核中連續五年獲優秀等次,先后涌現出“全國文明單位”“貴州省三八紅旗手”等57個獲省級以上表彰的集體和個人。

五年來,我們自覺接受人大、政協和社會各界監督,主動向人大及其常委會專題報告未成年人司法保護、公益訴訟檢察、認罪認罰從寬制度適用等工作,認真落實人大決議決定。走訪人大代表、政協委員733人。邀請人民監督員、特約檢察員參與信訪接待、公開聽證等司法活動,與工商聯強化協作,共同服務民營經濟發展。

各位代表!回顧過去五年,我們深深體會到,做好檢察工作,必須始終堅持黨的絕對領導,確保檢察工作正確政治方向;必須始終與中心工作同頻共振,把檢察工作放在全市大局中謀劃推進;必須聚焦人民群眾新期待,推動法律監督全面協調充分發展;必須自覺接受各方監督,確保檢察權規范運行;必須狠抓政治和業務建設,推進檢察隊伍革命化、正規化、專業化、職業化。成績的取得,是市委和省檢察院堅強領導的結果,是人大及其常委會有力監督的結果,是政府、政協以及社會各界關心支持的結果,是全市檢察干警不懈奮斗的結果。特別是各位代表委員傾心關愛、積極建言,為我們不斷改進工作提供了巨大幫助。在此,我代表全市檢察機關,表示衷心的感謝并致以崇高的敬意!

我們深知,在取得成績的同時,檢察工作仍然存在一些短板。在圍繞“四新”主攻“四化”、助力六盤水高質量發展上還有差距;在落實以人民為中心、服務保障群眾美好生活上還有差距;在強化法律監督、適應時代發展需求上還有差距。對此,我們將堅持問題導向,切實加以解決。

今后五年工作打算

未來五年,全市檢察工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記視察貴州重要講話精神,全面落實《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》和《中共貴州省委關于加強新時代檢察機關法律監督工作的實施意見》,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,圍繞“四新”主攻“四化”,認真落實市第八次黨代會部署要求,以推動高質量發展為主線,以人民滿意為根本遵循,以更高站位服務大局,以更強擔當履職盡責,以更嚴要求強化隊伍建設,以更大力度夯實發展根基,為奮力譜寫新時代新征程幸福六盤水精彩篇章貢獻檢察智慧與力量。

第一,秉持九十年檢察初心,堅決落實黨的絕對領導。衷心擁護“兩個確立”,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。弘揚偉大建黨精神,傳承紅色檢察基因。堅持講政治和抓業務“一體抓”“融合抓”,以檢察履職、司法辦案厚植黨的執政根基。

第二,聚焦幸福六盤水建設,服務保障“五個奮斗目標”。持續為“十大產業”“七大產業板塊”精準提供法律服務,助推全市產業轉型升級。常態化推進掃黑除惡,積極參與網絡綜合治理,以司法文明促進城市文明。強化生態檢察工作,保護好六盤水來之不易的綠色財富。綜合運用公開聽證、司法救助等方式,化解矛盾糾紛,促進案結事了,夯實社會和諧穩定基礎,推動形成共建共治共享的社會治理格局,讓人民群眾享受更高品質生活。

第三,緊盯高質量發展目標,全面提升法律監督質效。嚴懲嚴重暴力犯罪,進一步貫徹落實“少捕慎訴慎押”刑事司法政策,推動行政執法與刑事司法有效銜接,加強派駐檢察和巡回檢察的分工配合;完善民事檢察監督工作格局,保障《民法典》全面實施,依法保護公民、法人和其他組織的合法權益;發揮好行政檢察監督“一手托兩家”的作用,常態化開展行政爭議實質性化解;及時將群眾反映強烈的突出問題納入公益訴訟檢察視野,把通過訴前程序實現維護公益目的作為最佳司法狀態。

第四,瞄準區域競爭力關鍵,深化檢察隊伍素能建設。與市委提高全市區域競爭力目標任務同向同行,著力打造高素質專業化檢察隊伍。把政治過硬放在首位,一體提升干警政治素質和業務素養。把改革創新作為根本動力,增強大數據運用探索,讓大數據成為促進犯罪懲防、違法糾正、公益保護、社會治理的重要增量。抓實“關鍵少數”,注重基層基礎建設,加強檢察管理現代化和檢察權監督制約,推動涼都檢察各項工作持續進位、走在前列。

各位代表,新起點承載新期待,新征程譜寫新篇章。站在實現第二個百年奮斗目標的歷史起點,全市檢察機關將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢記囑托,感恩奮進,苦干實干,勇毅前行,以優異成績迎接黨的二十大和省第十三次黨代會勝利召開,為開啟建設幸福六盤水現代化新征程作出新的更大貢獻!

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利