您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 兩會報告
鞏固提升特色優勢產業 加快壯大新興產業——政府工作報告解讀(二)
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

2月18日,六盤水市第九屆人民代表大會第一次會議在鐘山區隆重開幕。開幕會上,市長張定超代表六盤水市人民政府作政府工作報告。報告明確了我市未來五年主要目標任務以及2022年主要目標和重點任務。

市工業和信息化局將圍繞新國發2號文件精神、市第八次黨代會精神及圍繞“四新”主攻“四化”相關要求,結合工作實際,對今年工作主要目標和重點任務以及今后五年規劃遠景目標任務,對市兩會政府工作報告中明確的2022年重點工作任務進行細化闡釋和解讀。

2022年全市新型工業化目標是:全市規模以上工業增加值增長12%左右,其中規模以上采礦業增加值增長13%,規模以上制造業增加值增長13%,規模以上電力、熱力、燃氣及水的生產供應業增加值增長10%。全市制造業增加值占地區生產總值比重達到12%左右。全市數字經濟地區生產總值比重達33%左右,其中規模以上電子信息制造業產值達到7億元,軟件和信息技術服務業收入(500萬口徑)達到2.6億元;制定《六盤水推動數字經濟發展工作方案》《六盤水大數據戰略行動2022年工作要點》,推進數字產業化和產業數字化,實施“萬企融合”,推動我市數字經濟加快發展,組織開展數字經濟高質量發展績效評估,確保數字經濟占地區生產總值比重達33%左右。

重點工作任務是抓實新型工業化首要任務,鞏固提升特色優勢產業,加快壯大新興產業,培育發展企業主體,促進開發區轉型升級。

一是推動工業倍增新突破,2022年全市完成工業總產值1780億元,工業企業達到7500戶以上?!耙黄笠徊摺狈罩笇屑?0戶重點龍頭企業發展。

二是落實支持首鋼水鋼集團、盤江煤電集團高質量發展的政策措施。市工信局牽頭支持服務首鋼水鋼集團做好高質量發展方面工作。

三是新增“專精特新”企業10戶。積極開展培訓工作,組織完成10戶以上企業申報工作,爭取2022年新增“專精特新”企業達到10戶。

四是深入推進“騰籠換鳥”“二次開發”等工作,實施產業轉型升級示范區建設年度重點攻堅項目76個以上,開發區工業總產值達到1200億元以上。印發《關于提升全市開發區標準廠房利用率的工作方案》,啟動標準廠房底數摸排、“僵尸企業”清查、“騰籠換鳥”行動,并加強調度,按月調度開發區發展情況,定期調度標準廠房利用及招商引資情況,著力提升標準廠房利用率,爭取全年開發區計劃完成工業總產值1200億元。

五是推進城市智慧化改造、社區網格化管理,常態化鞏固提升全國文明城市、國家衛生城市等創建成果。市工信局牽頭智慧化改造方面工作,實施基礎設施“六網會戰”互聯網專項行動,統籌推進城市信息基礎設施建設,預計2022年基礎設施“六網會戰”互聯網專項行動完成投資16億元左右。

六是建成5G基站2600個,推進5G規模商用。及時下發相關通知對全市5G網絡建設任務目標進行分解,形成定期調度機制,加快推進5G基站和5G應用場景建設,確保完成建成2600個5G基站的目標任務。

七是有序推進碳達峰碳中和,加快22戶重點用能單位節能改造和轉型升級,加強50戶規模以上重點用能企業“一對一”節能診斷,推動高耗能行業綠色化、清潔化改造。制定重點用能企業節能診斷工作方案,并開展重點用能企業節能診斷工作,根據節能診斷報告,提出企業節能改造意見建議。

八是完成國企改革三年行動目標任務。按照省國資委任務分解,各相關業務科室督促監管企業積極推進三年行動相關指標,并督促監管企業查缺補漏,全面完成國企改革三年行動任務。

九是建立企業需求、政府服務“兩張清單”,優化提升營商環境。積極開展節日期間穩企業運行工作,持續推進領導干部入企走訪工作落實。

(市工業和信息化局供稿)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利