您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 兩會報告
全面鞏固脫貧成果奮力開創鄉村振興新局面——政府工作報告解讀(一)
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

近段時間以來,全市鄉村振興系統搶抓新國發2號文件的政策機遇,深入學習貫徹市兩會,圍繞“四新”主攻“四化”,全面鞏固拓展脫貧攻堅成果,全力推進鄉村振興,為建設幸福六盤水貢獻智慧和力量。

堅定不移的鞏固拓展脫貧攻堅成果。扎實開展防返貧監測、脫貧人口增產增收、扶貧資源資產盤活、“3+1”保障“回頭看”、資金項目監管、重點幫扶縣高質量發展“六項行動”,強化巡視巡察、國家和省鞏固脫貧攻堅成果評估、各級暗訪督導、審計反饋等問題整改,進一步提升鞏固脫貧成果質量。

堅定不移的農業特色產業提質增效。在穩定糧食生產的基礎上,聚焦現代山地特色高效農業,圍繞改造生產方式、加大農業投入、提升農民技能、增加農民收益“四個關鍵”,著力在標準化、規?;?、品牌化上下功夫,按照財政銜接補助資金60%投入產業的要求,抓好10萬畝獼猴桃“噸產園”、35萬畝刺梨“千斤園”、5萬畝茶葉“萬元田”的建設,集中力量打造“涼都三寶”品牌優。加大農業經營主體培育,打造一批優強龍頭企業、優秀合作社和示范家庭農場,深入抓好農產品產銷對接,確保種得出、賣得好。

堅定不移的推進東西部協作。用好“4+”(“中山企業+六盤水資源”、“中山研發+六盤水制造”、“中山總部+六盤水基地”、“中山市場+六盤水產品”)模式,推動六盤水融入粵港澳大灣區、長江經濟帶和成渝經濟圈。繼續加強與定點幫扶單位中國科學技術大學、鞍鋼集團、中國科學院的溝通協調,從產業、科技、人才、消費等方面爭取更多扶持,推進民營企業“萬企興萬村”行動,積極引導社會組織等參與到鄉村振興建設中來。

堅定不移的抓好鄉村振興示范點建設。立足省委省政府賦予六盤水“建設統籌城鄉改革和發展先行市”定位,以打造75個特色田園鄉村振興集成示范點為抓手,全面深化“三變”改革,用好“工商資本下鄉、人才下鄉、技術下鄉、土地制度改革、戶籍改革”等政策紅利,力爭在金融支持鄉村振興示范點建設上尋求突破,打造一批改革創新的“試驗田”、政策集成的“小特區”,在解三難、促三融、建三園上取得新的突破。

堅定不移的改善提升農村人居環境。以農村廁所革命、垃圾污水治理為重點,持續推進村莊清潔和綠化美化??茖W編制農村廁所革命年度實施方案,2022年新改建廁所2.7萬戶。積極推廣集中收治、生物降解等成本低、效果好的污水整治和資源化利用方式,2022年全市農村生活污水治理率達16%。探索積分制與垃圾減量增效掛鉤機制,提升生活垃圾收運處置體系,實現全市30戶以上自然村寨農村生活垃圾收運處置體系覆蓋率達到60%,村莊綠化覆蓋率達44.5%左右。

堅定不移的提升鄉村治理效能。聚焦鄉村留才、引才、育才問題,搭建人才、企業參與鄉村振興的平臺,吸引和鼓勵企業下鄉、“秀才”返鄉、能人回鄉。進一步發揮農村基層黨組織的領導核心作用,推進平安鄉鎮、平安村莊建設,提升農民群眾自我管理、自我服務水平,引導廣大農民群眾守法用法。以社會主義核心價值觀為引領,繁榮群眾精神文化生活,深入開展文明村鎮、文明家庭等創建,涵養守望相助、崇德向善的文明鄉風。(市鄉村振興局供稿)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利