您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 兩會報告
六盤水市人民檢察院工作報告(摘要)
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

五年檢察工作回顧

過去五年,是六盤水進入新時代極具里程碑意義的五年,也是全市檢察工作改革創新、穩進提升的五年。全市檢察機關在市委和省檢察院的堅強領導下,在市人大及其常委會的有力監督下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大、十九屆歷次全會和習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話及視察貴州重要講話精神,自覺踐行習近平法治思想,以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺全面履行法律監督職能,堅持為大局服務,為人民司法,各項檢察工作在落實中創新,在創新中深化,在深化中提升,為走好新時代六盤水高質量發展之路提供堅實法治保障。

一是服務大局堅決堅定,以檢察履職保障重大戰略實施

投身脫貧攻堅助力鄉村振興——

嚴懲妨害脫貧攻堅犯罪,批準逮捕100人,提起公訴147人。

開展司法救助940人,發放救助金771.65萬元,全省領先。

加大農民工合法權益保護,辦理非訴執行監督案件13件,幫助追回工資428萬余元。

推動掃黑除惡專項斗爭完滿收官進入常態化——

批準逮捕黑惡犯罪314人,提起公訴399人,追捕追訴漏犯88人。

強力推進“打傘破網”“打財斷血”,提起公訴“保護傘”案件16人,提出涉黑惡財產處置量刑建議287份。

積極營造法治化營商環境——

辦理破壞發展環境、侵犯企業及企業家合法權益刑事案件359件,為企業挽回經濟損失1.7億元。

守護藍天碧水凈土——

開展破壞環境資源犯罪專項立案監督、長江上游生態環境專項監督,提起公訴破壞環境資源犯罪144人。

落實生態保護補償制度,建成韭菜坪、娘娘山等補植復綠基地11個。

努力書寫疫情防控檢察答卷——

統籌疫情防控和經濟社會發展,推行視頻接訪、遠程提審、線上辦案,快速辦理涉疫犯罪。

二是為民司法用心用情,以檢察擔當助推平安涼都建設

努力維護社會和諧穩定——

批準和決定逮捕各類刑事犯罪10267人,提起公訴13351人。

突出懲治“黃賭毒”“盜搶騙”“食藥環”犯罪。

嚴厲打擊非法集資、傳銷、“套路貸”等涉眾型經濟犯罪。

加大反洗錢力度,2020年以來辦理洗錢罪案件8件。

全心紓解群眾急難愁盼——

受理控告申訴案件3271件,領導干部帶頭接訪1603件,做到件件有回復。

邀請人大代表、政協委員、人民監督員、律師等對247件案件公開聽證,化解矛盾糾紛112件。

堅持未成年人雙向保護——

對侵害未成年人的犯罪零容忍,批準逮捕736人,提起公訴887人。

大力推進法治進校園。

深度參與市域社會治理——

積極參與“斷卡”“斷流”等行動,辦理電信詐騙、幫助網絡信息犯罪活動、侵害公民個人信息等犯罪案件380人。

三是法律監督有力有效,以檢察能動促進社會公平正義

刑事檢察監督不斷做優——

發揮審前主導作用,提前介入引導偵查2549件,監督公安機關立案540人、撤案310人。

加強刑事審判監督,提出抗訴55件,收到法院生效判決48件,已改判31件。

民事檢察監督更加精準——

受理民事訴訟生效裁判、調解書監督案件513件。

辦理虛假訴訟監督案件59件。

行政檢察監督逐步深化——

積極落實依法治市“兩降一升”要求,受理行政裁判監督案件94件,化解78件。

在自然資源、食品藥品、勞動人社等領域開展行政非訴執行專項監督。

公益訴訟檢察穩步推進——

辦理公益訴訟案件1654件,其中98%的行政公益損害問題在訴前妥善解決。

職務犯罪檢察持續著力——

受理監察機關移送職務犯罪案件105件111人,提起公訴101件107人。

完善落實監察執法與刑事司法銜接機制,提前介入率100%,追贓挽損6981萬余元。

四是司法改革善作善成,以檢察創新提升監督工作質效

深入推進司法體制改革——

入額院領導帶頭辦理各類案件3739件。

探索建立檢察業務質效評價新體系——

77個案件獲評全國、全省檢察機關典型案例、精品案例。

核心業務指標“案—件比”連續兩年全省最優。

持續提升智慧檢務水平——

強化政法部門大數據辦案平臺運用,實現數據“聚、通、用”。對簡單刑事案件實行“單軌制”網上辦理。

五是隊伍建設從嚴從實,以檢察忠誠筑牢事業發展根基

堅決筑牢政治忠誠——

堅持和捍衛“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”。

落實意識形態工作責任制,加強檢察思想文化和宣傳陣地建設。

加強素質能力建設——

搭建“優秀公訴人評選”“月見庭審”等平臺,組織參加各類培訓。

加強基層基礎建設——

以“基層建設年”為抓手,打造“一院一品”基層院建設新格局。

加強紀律作風建設——

認真執行“三個規定”,記錄報告過問、干預、插手檢察辦案等重大事項558件。

今后五年工作打算

總體思路

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記視察貴州重要講話精神,全面落實《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》和《中共貴州省委關于加強新時代檢察機關法律監督工作的實施意見》,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務和融入構建新發展格局,圍繞“四新”主攻“四化”,認真落實市第八次黨代會部署要求,以推動高質量發展為主線,以人民滿意為根本遵循,以更高站位服務大局,以更強擔當履職盡責,以更嚴要求強化隊伍建設,以更大力度夯實發展根基,為奮力譜寫新時代新征程幸福六盤水精彩篇章貢獻檢察智慧與力量。

把握好四個方面

一是秉持九十年檢察初心,堅決落實黨的絕對領導

二是聚焦幸福六盤水建設,服務保障“五個奮斗目標”

三是緊盯高質量發展目標,全面提升法律監督質效

四是瞄準區域競爭力關鍵,深化檢察隊伍素能建設

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利