您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 聚焦兩會
市農業農村局深入學習貫徹市兩會精神
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

為認真貫徹落實市兩會精神,市農業農村局將立足行業特點,在深學上下足功夫,圍繞農業農村形勢在悟透上把握要義,聚焦鄉村全面振興在做實上真抓實干,為新起點開創農業農村現代化新局面作出新貢獻。

保糧食生產安全。以保面積保產量為核心堅守糧食安全底線,堅持“藏糧于地、藏糧于技”戰略,落實糧食安全黨政同責要求,將糧食生產任務標注到圖斑、落實到地塊、明確到農戶;持續加大耕地保護力度和提升耕地地力水平,強化高標準農田建設,堅決防范耕地“非農化”“非糧化”傾向;聚焦水稻、玉米、馬鈴薯等口糧作物,大力推廣高產高效綠色技術,推進糧食高產示范田創建,實施玉米大豆帶狀復合種植,穩步提高糧食單產水平。

提農業產業質效。聚焦“產量產值雙提升”目標,堅持以農業產業提質增效為主線,以標準化生產為抓手,通過實施基礎設施和配套設施建設、基地管護提升、科技支撐服務、果品質量提升、風險防范五大行動,大力推進2萬畝獼猴桃“噸產園”、8萬畝刺梨“千斤園”、1萬畝茶葉“萬元田”建設。鞏固拓展我市特色產業規?;?、標準化、品牌化發展成果的同時,秉持“項目為王”理念,科學謀劃,精細包裝,項目化、實體化、政策化推進新國發2號文件精神落地落實,著力培育壯大農業經營主體,彌補農產品精深加工短板,強化農業物資裝備配套,不斷提升現代農業發展質量效益。

促鄉村建設深化。踐行“綠水青山就是金山銀山”的生態理念,接續實施農村人居環境整治提升五年行動,把農村廁所革命、垃圾污水治理、村容村貌整治作為鄉村建設的“重頭戲”抓具體抓深入。堅持數量服從質量、進度服從實效、求好不求快原則,因地制宜推進新“改”建廁所2.7萬戶。采取推廣集中收治、生物降解等方式分區分類推進農村生活污水有序治理,促進全市農村生活污水治理率進一步提升。健全農村生活垃圾收運處置體系,宣傳推廣垃圾分類投放、源頭減量的好做法好經驗,增強農村群眾科學處置垃圾的環保意識和能力水平。

強鄉村治理力度。堅持抓黨建促鄉村振興,持續深化村黨支部標準化規范化建設,常態化排查整頓軟弱渙散村黨組織,切實發揮村黨組織戰斗堡壘作用。強化農村自治、法治、德治體系建設,著力構建線上線下結合的鄉村便民服務網絡,推廣鄉村治理“積分制”“清單制”“道德紅黑榜”等有效治理方式,減輕農村村級組織負擔,提高農村社會治理科學化、精細化水平。實施公民道德建設工程,大力開展文明村鎮、文明家庭等評選活動,深入開展文化惠民行動,豐富農民群眾精神文化生活,牢固樹立社會主義核心價值觀。(劉小明 記者 趙慶常)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利