您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 聚焦兩會
“雙減”之下應建立教師獎勵激勵制度——全國兩會召開在即,全國人大代表吳明蘭建議
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

“為鞏固‘雙減’政策的實施成果,建議對‘雙減’政策背景下教師額外付出的勞動給予合理報酬,并根據教師工作成果,建立相應的獎勵激勵制度?!?月26日,全國兩會召開前夕,全國人大代表、六盤水市實驗小學教師吳明蘭在接受記者采訪時說。

從2013年當選全國人大代表以來,吳明蘭一直很關注教育領域問題。在全國兩會上分別提出了西部地區教育經費的建議、西部地區農村中小學營養餐改善計劃的建議、西部高海拔高寒地區供暖的建議以及為二孩家庭提供就近公共服務等建議。2020年全國兩會上,她提出了《關于補齊中小學勞動與體驗教育短板的建議》。當年7月,教育部印發了《大中小學勞動教育指導綱要(試行)》通知,“學校的勞動與體驗教育”活動在六盤水市各學校也已基本實現全年級覆蓋。

去年,吳明蘭的視角轉到了過度使用電子產品對兒童青少年身心健康的危害方面,認為兒童青少年低年齡、長時間、近距離使用電子產品的現象非常普遍,引發了近視率快速上升、學習思維渙散等一系列問題。她建議,要強制規范電子產品生產商采取技術手段或專門生產兒童電子產品,并對兒童青少年實行電子產品嚴格銷售限制等。

今年,吳明蘭又將目光聚集到了“雙減”政策。2019年《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若干意見》和2021年初《關于做好2021年減輕中小學教師負擔有關工作的通知》下發,推動全國32個省級教育行政部門全部印發教師減負措施或清單,紛紛出臺了課后服務、延時服務、作業管理等措施,為家長、學生帶來了實實在在的福利。但隨著課后服務實現全覆蓋,教師的工作量和在校工作時長大幅增加。

為此,吳明蘭建議,有關部門進一步優化中小學教師績效工資方案,確保課后服務經費主要用于參與課后服務教師和相關人員的津補貼;督促各省級部門盡快落實課后延時服務收費政策,并確保所收取的費用完全用于教師延時服務,確保課后延時服務可持續發展;督促各省級部門修改職稱評審標準,將課后延時服務成果納入職稱評審條件;教育部門建立對課后延時服務的表彰激勵制度,讓課后延時服務成為學校和教師的價值追求。

擔任全國人大代表的10年時間里,吳明蘭在做好教育教學工作的同時認真履行代表職責,共向全國人民代表大會提交了30多件建議?!白鳛橐幻嗣窠處?,也是一名全國人大代表,我要力所能及地關注民生、關注教育,為群眾發聲、為基層教育呼吁?!眳敲魈m表示。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利