您現在的位置:首頁 »  熱點專題 » 兩會專題 » 2022年兩會 » 代表委員履職
?韋厚珍代表:讓非遺“活”起來
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

這幾個手提包是‘戀戀布依’土布系列的產品之一,原材料是棉線植物染+傳統的手工織法,叫斗紋,代表勤勞、團結、幸福,寓意五谷豐登 ,已申報為市級非物質文化遺產‘布依族斗紋布紡織技藝’項目……?

2月19日,在六盤水市第九屆人民代表大會第一次會議六枝代表團集中點,市人大代表、六枝特區合怡興民族手工藝品農民專業合作社負責人韋厚珍身著自己制作的布依族衣服,手提自己設計、今年1月才打造出來的手提包樣品,邊展示邊介紹,分享民族手工藝品的美和好,為非物質文化遺產的傳承和發展積極建言獻策。

2014年5月,韋厚珍獲得50萬元國家民族文化扶貧資金支持,注冊創辦了六枝特區合怡興民族手工藝品農民專業合作社,主要從事手工藝品制作及銷售、蠟染工藝品制作及銷售、刺繡工藝品制作及銷售、民族服裝制作及銷售、手工織布生產及銷售、現代服飾加工、傳統手工藝培訓。自合作社創辦以來,通過技藝入股分紅、技藝培訓促就業等方式,帶動周邊456戶900余人增收。

7歲學織布,9歲學刺繡,如今是布依族斗紋布紡織技藝傳承人的韋厚珍,憑借精湛的布依族手工藝,在一些全國和省內重大賽事上頻頻獲獎。2018年,韋厚珍分別榮獲中國蘇州文化創意設計產業交易博覽會“國際新手工藝運動”優秀獎,首屆多彩貴州民族服飾設計大賽“民族元素職業工作裝”三等獎;2019年,她榮獲第二屆多彩貴州民族服飾設計大賽“民族元素職業裝工作裝”二等獎和“民族元素旅游休閑裝”優秀獎;入選“文化和旅游部2021年(國家級)鄉村文化和旅游能人支持項目”,榮獲“村有界創無邊”2021年貴州第三屆鄉村旅游創客大賽超級創客組特等獎、最佳創意獎等榮譽……
值得一提的是,2019年韋厚珍在中央民族大學美術學院學習期間,在指導老師的指導下完成的四套衣服曾受邀參加巴黎時裝周,但因疫情原因未能成行。

近年來,六枝特區大力發展旅游業,“非遺+旅游”逐漸成為一張靚麗的名片。在特區黨委政府、落別鄉黨委政府的關心和支持下,落別少數民族文化不斷被挖掘出來,該合作社也隨之迎來了一個很好的發展機遇期,打造了“媚娑霓”服飾、“戀戀布依”土布系列、“時尚黔風”家居用品等品牌。

新國發2號文件提出,加強民族傳統手工藝保護與傳承,打造民族文化創意產品和旅游商品品牌?!拔覀円畛诵聡l2號文件的東風,為非遺插上騰飛的翅膀,讓非遺‘活’起來?!表f厚珍建議:一是從市級層面加大挖掘少數民族文化力度,深入開展少數民族文化研究,讓非遺真正成為文化創新的源泉,擦亮文旅融合“非遺+旅游”名片,探索“非遺+研學”“非遺+文創”“非遺+節慶”等多種打開方式,激活非遺旅游產業化的活態屬性。二是持續開展少數民族傳統紡織技藝培訓,鼓勵、引導和扶持培養技藝傳承人,讓眾多織繡能手從民族文化傳播者成為民族文化產品的開發者、經營者,助力傳承人收入增長,讓民族文化在發展中得到更好傳承。

記者 楊小敏 攝影報道

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利