您現在的位置:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 其他解讀
文字解讀:《六盤水市安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)》
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2022-2444166 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2022-06-23 14:38:52
文  號: 是否有效:
名  稱: 文字解讀:《六盤水市安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)》

根據工作安排,市人民政府辦公室印發了《六盤水安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),現就相關內容解讀如下:

一、出臺背景

20181月,《國家安全監管總局 財政部關于印發安全生產領域舉報獎勵辦法的通知》(安監總財201819號)出臺;20194月,《省應急廳 省財政廳關于印發貴州省安全生產獎勵辦法(試行)的通知》(黔應急201967號)出臺;20225月,《省人民政府辦公廳關于印發貴州省安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)的通知》(黔府辦函202249號)出臺,對貴州省安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)進行了修訂。為認真貫徹落實國家和省關于安全生產領域舉報獎勵制度文件精神,建立統一、規范的安全生產領域舉報獎勵制度,進一步加強安全生產工作社會監督,鼓勵舉報重大事故隱患和安全生產領域非法違法行為,及時排除重大事故隱患和制止、懲處非法違法行為,結合我市實際,制定出臺《六盤水市安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)》。

二、《辦法》明確舉報內容和獎勵標準

《辦法》明確各行業和領域重大事故隱患的判定,按照上級對應部門制定并向社會公布的判定標準認定。結合六盤水實際,明確了11個方面的安全生產領域非法違法行為舉報內容。

《辦法》明確舉報獎勵標準。對舉報非法違法生產經營建設、重大事故隱患的,獎勵金額按照行政處罰金額的15%計算,最低獎勵3000元,最高獎勵不超過30萬元。對舉報瞞報、謊報事故的,按照最終確認的事故等級和查實舉報的瞞報謊報死亡人數給予獎勵。其中:一般事故按每查實瞞報謊報1人獎勵3萬元計算;較大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵4萬元計算;重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵5萬元計算;特別重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵6萬元計算。獎勵累計不超過30萬元。鼓勵生產經營單位一線的從業人員積極舉報身邊的重大事故隱患和安全生產領域非法違法行為,生產經營單位從業人員舉報其所在單位非法違法生產經營建設、重大事故隱患的,按照本辦法規定核查屬實的,獎金上浮20%,獎金最高不超過30萬元。

同時明確了不予獎勵的8種情形。

三、《辦法》明確舉報獎勵遵循原則和工作流程

《辦法》明確舉報獎勵遵循“合法舉報、適當獎勵、屬地管理、分級負責”和“誰受理、誰辦理、誰獎勵”的原則。各負有安全監管職責的部門負責本行業領域舉報獎勵辦理。

(一)舉報。舉報人對重大事故隱患和安全生產領域非法違法行為,原則上實行屬地逐級舉報制度,也可以向上一級有關部門舉報。舉報人可通過12350”安全生產舉報投訴特服電話或“12345”政務服務便民熱線、部門網站、電子郵件、書信、來訪等多種方式進行舉報。

(二)受理和核查。各負有安全生產監督管理職責的部門,負責職責范圍內相應行業領域舉報事項的受理和核查。舉報事項自受理之日起60日內辦結。

(四)獎金給付。舉報事項辦結,告知舉報人并認可的,辦理舉報的負有安全監管職責的部門向同級安委辦(應急部門)提出獎金給付請示,經同級安委辦(應急部門)審核通過后,將獎金劃撥到舉報辦理部門賬戶,由辦理舉報的部門通知舉報人領取獎金,并完善手續,建立管理臺賬。

四、《辦法》明確舉報人應提供的要件

《辦法》明確舉報人所舉報事項應包括以下要件:被舉報的生產經營單位名稱(姓名)、地址、電話等可供核實的有效查找方式;存在重大事故隱患和安全生產領域非法違法行為的時間、地點、性質和可能造成的危害等內容;生產安全事故主要事實及與之相關的證據材料;舉報人姓名、身份證號碼及聯系方式。

五、《辦法》明確舉報人義務責任、舉報處理工作紀律,并明確舉報人權益受到保護

《辦法》明確舉報人的舉報事項應客觀真實,并對其舉報內容的真實性負責,不得捏造、歪曲事實,不得誣告、陷害他人和企業;舉報人不得采取違法行為或者危及人身安全、造成人身傷害等危險方式收集有關證據;否則,一經查實,依法追究舉報人責任。參與舉報處理工作的人員應嚴格遵守保密紀律,妥善保管和使用舉報材料,嚴格控制有關舉報信息知悉范圍,依法保護舉報人合法權益,未經其同意,不得以任何方式泄露其姓名、身份、聯系方式、舉報內容、獎勵等信息,違者視情節輕重依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。被舉報生產經營單位不得對舉報人實施打擊報復。被舉報生產經營單位對舉報人實施打擊報復行為的,除依法予以嚴肅處理外,還可以按規定對生產經營單位及其有關人員實施聯合懲戒。

掃一掃在手機打開當前頁面

圖解

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利