首頁 > 互動交流 > 新聞發布會
發布會介紹
  • 主   題:全市醫保系統貫徹落實新國發2號文件助推全市衛生健康...
  • 時   間:2022-06-30 09:00:00
  • 地   點:市醫保局第二會議室
  • 發布人:六盤水市醫療保障局
相關視頻
發布詞

市醫保局黨組成員、副局長?陳川

(2022年6月30日)

各位媒體朋友,同志們:  

大家下午好!首先我代表全市醫保系統向長期關心支持六盤水市醫療保障事業的社會各界和媒體朋友們表示衷心感謝!2022年1月18日,國務院印發《關于支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見》(以下簡稱新國發2號文件),與十年前相比,貴州的戰略定位有了極大的豐富和提升。我們堅信,新國發2號文件將為貴州再創新的“黃金十年”,我市醫保事業高質量發展也將迎來新的重大歷史機遇,得到更強大支撐。2月10日,全市衛生健康高質量發展大會召開,我局在會上作了《圍繞服務主體完善基本醫保助推全市衛生健康事業高質量發展》的主題發言。4月18日,我局下發了《全市醫保系統貫徹落實〈國務院關于支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見〉助推全市衛生健康事業高質量發展的工作方案》。提出了三個方面的工作措施:

第一,接續推進脫貧地區發展。新國發2號文件提出“推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,嚴格落實過渡期“四個不摘”要求,堅決守住防止規模性返貧底線”。全市醫保系統將深入貫徹落實習近平總書記“四個不摘”要求,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果工作,推動有效銜接鄉村振興。下一步,按照“1234”的工作措施抓好貫徹落實。即:一條線監管,對脫貧人口住院及門診治療目錄外醫療費用占比進行監管,原則上控制在10%以內,超出部分由定點醫療機構自行承擔;二條線監測,對脫貧人口累計慢特病門診和住院單次自付費用超過4000元、年度累計自付費用超過6700元,普通城鄉參保居民慢特門診和住院單次自付費用、年度累計自付費用超過10000元進行監測,防止因病致貧返貧;三重醫療保障,嚴格執行特殊人群基本醫保、大病保險、醫療救助三重醫療保障;四類人群資助,對農村低保對象、農村特困人員、農村易返貧致貧人口(包括脫貧不穩定人口、邊緣易致貧人口)以及突發嚴重困難戶四類對象做到應保盡保、應資盡資。

第二,推進健康貴州建設。習近平總書記指出“健康是幸福生活最重要的指標,健康是1,其他是后面的0,沒有1,再多的0也沒有意義”。全市醫保系統將始終堅持以人民為中心,深耕厚植多層次醫療保障體系建設、蹄疾步穩推進醫療保障制度改革、勇于亮劍醫?;鸨O管,推動全市醫療保障事業高質量發展,助推健康貴州建設。一是深入實施全民參保計劃。參加醫療保險是廣大人民群眾健康有保障的前提。在做好特殊人群全部參保的基礎上,持續鞏固和擴大醫保覆蓋面,創新開展醫保政策宣傳普及,將全市參保率持續穩定在95%以上。二是穩步提高醫保待遇水平。按照盡力而為、量力而行的原則,科學確定待遇水平?;踞t保、大病保險待遇穩定在75%左右,今年內完成醫療救助市級統籌;建立醫保門診統籌和共濟制度,減輕常見病、多發病就醫負擔;認真落實國家醫保待遇清單制度,讓醫保待遇保障規范化、可持續。三是加快推進支付方式改革。抓住我市作為醫保支付方式改革國家試點和示范點的契機,三年內實現定點醫療機構支付方式改革全覆蓋,建立以DRG(按疾病診斷相關分組)付費為主,按床日付費、人頭付費、病種付費為輔的多元化復合式醫保支付方式,倒逼醫療機構規范診療行為,減少不合理醫?;鹬С龊腿罕娋歪t負擔。四是充分發揮醫?;鹦?。創新優化醫?;饟芨读鞒?,探索醫?;鸾y籌區直撥模式,縮短撥付周期,及時撥付醫?;?;繼續保留村醫一般診療費,彌補村醫收入不足;建立健全周轉金制度,緩解醫療機構資金壓力;認真落實醫院撥付藥企貨款的規定,破解醫療、醫保、醫藥“三角債”難題,協同推進“三醫聯動”改革。五是形成醫?;鸨O管合力。認真落實《醫療保障基金使用監督管理條例》,嚴格依法行政,按照我市提煉的“找得準、打得痛、傳得開、管長遠”的工作思路,持續保持基金監管的高壓態勢,堅決打擊欺詐騙保行為。強化對醫藥機構的培訓指導,充分發揮醫院醫保專員政策宣講、基金管理、醫保質量把關作用,減少因對政策不熟而造成的違規行為,與醫藥機構、參保群眾一起守好人民群眾的“救命錢”。六是推進醫藥服務供給側改革。扎實推進醫保公共服務標準化規范化建設,提高醫保服務能力和水平,全面落實藥品醫用耗材集中帶量采購政策,降低藥品耗材虛高的價格;建立醫療服務價格動態調整機制,及時有序推進醫療服務價格調整,充分體現醫務人員技術服務價值。

第三,完善公共服務體系。醫療保障公共管理服務關系群眾切身利益,全市醫保系統將以行風建設為抓手,以信息化、經辦服務為突破點,大力開展精準化、精細化服務,為人民群眾提供便捷高效的醫療保障服務。一是將28項醫保政務服務事項納入“全省通辦、一次辦成”經辦服務范圍。持續推進窗口“無差別”受理。將生育保險待遇核定與支付納入醫保政務服務“跨省通辦”事項。認真落實2022年市十件民生實事中定點醫藥機構跨省直接結算“縣縣通”事項。二是建立全市醫保經辦機構新進人員長期有效的培訓機制,切實提高醫保經辦人員服務能力。打造醫療保障服務窗口、醫療保障基層服務和醫療保障定點醫療機構等國家醫療保障服務示范工程。三是加大智慧醫保建設力度,配合做好社會保障卡“一卡通”在醫保領域的應用,加快推進醫保服務一體化,實現繳費單位醫保服務“不見面”辦理;加快推進全市“一窗”通辦,實現參保群眾待遇報銷市內“無差別”辦理;探索醫保移動支付,逐步實現參保群眾足不出戶就能用醫保購藥;加快醫保電子憑證推廣應用,實現“一單清”,讓參保群眾看病就醫購藥“賬單”明明白白。

新國發2號文件的出臺意義重大、影響深遠,充分體現了黨中央對貴州工作的高度重視和親切關懷,具有指明方向的深遠意義,為貴州全面推進高質量發展做了整體規劃,是指導貴州今后一個時期發展的綱領性文件。全市醫保系統將搶抓發展機遇,堅持穩中求進總基調,堅持以人民為中心的發展思想,圍繞“收好”錢、“管好”錢、“用好”錢的總體思路,以推動醫療保障制度高質量發展為主題,認真貫徹落實好以上三個方面的工作措施,著力保障全市人民群眾基本醫療保障需求,著力增強醫療保障服務供給能力,著力深化重點領域改革,將制度優勢轉化為治理效能,加快建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次醫療保障體系,滿足人民群眾日益增長的醫療保障和健康福祉需求,推動我市醫療保障事業發展再上新臺階。

歡迎新聞媒體和社會各界對我們的改革提出寶貴的意見和建議。謝謝大家!

媒體報道

6月30日,記者從“六盤水市醫保系統貫徹落實新國發2號文件 助推全市衛生健康事業高質量發展新聞發布會”上獲悉,今年4月,六盤水市醫療保障局下發了《全市醫保系統貫徹落實〈國務院關于支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見〉助推全市衛生健康事業高質量發展的工作方案》,提出了三個方面的工作措施。

在接續推進脫貧地區發展方面。今年以來,市醫療保障局按照“1234”的工作措施抓好貫徹落實,即:一條線監管,對脫貧人口住院及門診治療目錄外醫療費用占比進行監管,原則上控制在10%以內,超出部分由定點醫療機構自行承擔;二條線監測,對脫貧人口累計慢特病門診和住院單次自付費用超過4000元、年度累計自付費用超過6700元,普通城鄉參保居民慢特門診和住院單次自付費用、年度累計自付費用超過10000元進行監測,防止因病致貧返貧;三重醫療保障,嚴格執行特殊人群基本醫保、大病保險、醫療救助三重醫療保障;四類人群資助,對農村低保對象、農村特困人員、農村易返貧致貧人口(包括脫貧不穩定人口、邊緣易致貧人口)以及突發嚴重困難戶四類對象做到應保盡保、應資盡資。

在推進健康貴州建設方面。六盤水市醫保系統始終堅持以人民為中心,深耕厚植多層次醫療保障體系建設、蹄疾步穩推進醫療保障制度改革、勇于亮劍醫?;鸨O管,推動全市醫療保障事業高質量發展,助推健康貴州建設。深入實施全民參保計劃,將全市參保率持續穩定在95%以上;穩步提高全市醫保待遇水平,基本醫保、大病保險待遇穩定在75%左右;加快推進醫保支付方式改革,減少不合理醫?;鹬С龊腿罕娋歪t負擔;充分發揮醫?;鹦?,破解醫療、醫保、醫藥“三角債”難題,協同推進“三醫聯動”改革;形成醫?;鸨O管合力,與醫藥機構、參保群眾一起守好人民群眾的“救命錢”;推進醫藥服務供給側改革,全面落實藥品醫用耗材集中帶量采購政策,降低藥品耗材虛高的價格。

在完善公共服務體系方面上。全市醫保系統將以行風建設為抓手,以信息化、經辦服務為突破點,大力開展精準化、精細化服務,通過將28項醫保政務服務事項納入“全省通辦、一次辦成”經辦服務范圍、建立全市醫保經辦機構新進人員長期有效的培訓機制、加大智慧醫保建設力度、加快推進醫保服務一體化、加快推進全市“一窗 通辦”等措施,為人民群眾提供便捷高效的醫療保障服務?!?/p>

往期新聞發布會>
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利