首頁 > 互動交流 > 新聞發布會
發布會介紹
  • 主   題:六盤水市生態環境質量新聞發布會
  • 時   間:2022-06-24 15:00:00
  • 地   點:六盤水市生態環境局應急指揮中心會議室
  • 發布人:市生態環境局
相關視頻
發布詞

市生態環境局黨委書記、局長金劍

(2022年6月24日)

各位記者朋友,大家好!今天,我就2021年六盤水市環境保護工作開展情況和生態環境狀況作簡要介紹。借此機會,我謹代表市生態環境局向長期以來關心、支持和幫助六盤水市生態環境工作的媒體朋友表示衷心感謝!

我先向大家作些概要介紹,接下來其他同志會回答大家關心的問題?!?/p>

一、全市生態環境質量狀況

根據《中華人民共和國環境保護法》規定,市生態環境局會同有關部門編制了《2021年六盤水市生態環境質量狀況公報》,公報顯示:2021年全市生態環境質量主要指標順利完成,生態環境質量明顯改善。

一是空氣更加清新。2021年,六盤水市全市環境空氣質量達到《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)的二級標準。環境空氣質量優良率為98.0%,環境空氣質量綜合指數(AQI)2.65;二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物、細顆粒物、臭氧和一氧化碳六項基本污染物的年平均濃度和特定百分位數濃度均達到《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準。2022年5月,中心城區環境空氣質量優良率為100.0%,環境空氣質量綜合指數(AQI)1.89;二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物、細顆粒物、臭氧和一氧化碳六項基本污染物的年平均濃度和特定百分位數濃度均達到《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準。

二是水體更加清澈。2021年,22個地表水責任斷面中有21個斷面達到或優于Ⅲ類水質,優良率為95.45%。12個國控地表水責任斷面中11個達到或優于Ⅲ類水質,優良率為91.7%;10個省控地表水責任斷面(垂線)均達到或優于Ⅲ類水質,優良率為100%。2021年,3個中心城市集中式生活飲用水源(以下稱中心城市飲用水源)水質均達到或優于《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準,全部為Ⅰ類水質,Ⅰ類水質占比為100%,水質達標率為100%。2022年5月,22個地表水責任斷面全部達到或優于Ⅲ類水質,優良率為100%。3個中心城市集中式生活飲用水源水質均達到或優于《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準,水質達標率為100%。

三是聲環境質量總體穩定。2021年,六盤水市各功能區聲環境監測點晝間監測點次達標率均為100%。

二、開展污染防治立體攻堅,在生態文明建設上出新績

2021年是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的起步之年,也是“十四五”開局之年。在市委市政府、省生態環境廳黨委的堅強領導下,各級各部門認真貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,堅持穩中求進的工作總基調,圍繞“四新”主攻“四化”,全面落實黨中央國務院、省委省政府、市委市政府各項決策部署,生態環境保護邁出堅實步伐,生態環境質量持續穩定向好,六盤水市生態環境局榮獲2021年全省生態環境保護工作綜合考核評價第2名。人民群眾生態環境獲得感明顯增強。

(一)聚焦市委、市政府中心工作,在服務高質量發展上出新績

圍繞省對市高質量考核的具體指標要求,按照市委經濟工作會、市政府工作報告等明確的年度目標任務,緊扣“六穩”“六?!惫ぷ髂繕?,積極推進“三線一單”的落地運用,制定全市產業園區項目生態環境保護準入服務清單和執法管理“白名單”,逐步實現我市生態環境保護精細化管理、清單式準入、靶向式服務,共審批236個建設項目的環境影響評價文件,核發116家企業的排污許可證,有效推動全市產業綠色轉型發展和“雙碳”工作,促進全市經濟社會高質量發展,助力我市在生態文明建設上出新績。

(二)聚焦責任清單,在生態環境體制機制上出新績

全市上下深入學習貫徹落實習近平生態文明思想,以強烈的政治責任感和歷史使命感抓生態環境保護工作,市委市政府主動作為,堅持以改善環境質量為核心目標,積極推動污染防治攻堅、突出環境問題整改等重點工作,帶領全市各級各部門生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”落地落實。一是建立健全工作機制。先后研究出臺《六盤水市生態環境保護責任清單》《六盤水市污染防治攻堅戰掛牌督戰工作方案》《六盤水市2021年生態環境保護“雙十工程”實施方案》《六盤水市污染防治攻堅戰成效考核實施方案》等重要文件,進一步建立完善全市綠色績效評價考核機制,明確各級各有關部門生態環境保護工作職責,將“生態環境質量指數”等重點考核指標納入對各級各有關部門的年度考核任務當中,壓緊壓實工作責任。二是以上率下高位推動。制定《六盤水市2021年重點行業和領域突出生態環境問題整改市領導包保督辦工作方案》,市委市政府主要領導堅持靠前指揮、一線推動,帶頭深入現場調研督導,現場問診整改癥結,通過實施重點問題包保制度,推動形成各市(特區、區)黨政主要領導同志示范帶頭、班子成員分工負責、干部職工主動參與、廣大群眾積極支持理解,齊心協力抓整改的工作格局。2021年,市委市政府召開生態環境保護工作相關會議36次,市委市政府領導對生態環境保護批示120余次,帶動全市上下以實際行動踐行初心使命。

(三)聚焦環境質量,在污染防治攻堅上出新績

突出精準治污、科學治污、依法治污,實施掛牌督戰、掛圖作戰、掛賬銷號“三掛打法”,深入打好大氣、水、土壤污染防治攻堅和固廢治理、農村人居環境整治五場標志性戰役。2021年,狠抓中心城區揚塵污染整治六大專項行動,從嚴管控建筑工地施工、交通工程、工業企業、砂石礦山商混、道路、貨運車輛冒黑煙車輛等重點領域;繼續實施重點河湖綜合整治等七大專項行動,完成4個城市黑臭水體治理工程、5個集中式飲用水源地整治工程,4個歷史遺留鉛鋅廢渣治理項目和143個矸石山治理工程,全面促進大氣、水和土壤環境質量進一步改善和提升。

(四)聚焦督察重點,在突出環境問題整改出新績

全市上下緊緊圍繞“科學抓、分層抓、合力抓、研判抓、務實抓”的“五抓”工作要求,堅持“問題清、工作清、現狀清”的“三清”工作原則,按照“有方案、有動作、有進展、有突破、有成效”的“五有”工作思路,對照中央、省委生態環境保護督察反饋問題清單,緊盯重點問題,深入現場核實,強化督查督辦,有力有序有效推進問題整改。截至目前,第一輪中央生態環境保護督察及“回頭看”反饋問題涉及我市的34個問題,已全部整改完畢;第二輪中央生態環境保護督察反饋問題涉及我市共15個,已整改完成6個;2018年以來,長江經濟帶生態環境警示片披露問題涉及我市5個,已整改完成3個,正在整改2個;第一輪省委生態環境保護督察及“回頭看”反饋我市的30個問題,已全部整改完畢;2021年省生態環境保護督察反饋我市20個(類)問題,目前已整改完成14個(類),正在整改6個(類)。

(五)聚焦從嚴排查,執法水平不斷提升

以“雙隨機一公開”為基礎,結合各級各類專項行動、“網格化”監管等要求,全面落實“三三制”工作法(巡查、明查、暗查;訪群眾、查廠內、查廠外;市(州)開展大排查、省生態環境廳抽查、省級小分隊暗查),重點抓好污染源全面排查整治、打擊違法犯罪“利劍2021-2025”、入河排污口排查整治等專項工作,嚴厲打擊各類環境違法犯罪行為,努力解決群眾關心的熱點難點問題。2021年,全市共查處生態環境行政處罰案件147件,罰款2059.29萬元。與2020年同期相比,環境行政處罰案件增加63件,同比增加75%;處罰金額增加1038.91萬元,同比增加101.82%。全市共辦理《中華人民共和國環境保護法》配套辦法執行案件(簡稱“五類案件”)14件,其中查封扣押案件1件、限產停產案件2件、移送行政拘留案件10件、移送涉嫌環境污染犯罪案件1件,同比增加133.33%。在2021年全國生態環境保護執法大練兵工作中,我市生態環境保護行政綜合執法支隊獲得全國先進集體的榮譽稱號,全省唯一。今年以來,全市共查處一般環境違法案件47件,處罰款660.1萬元。

同時,我們在生態環境監測能力建設、宣傳教育、生物多樣性保護、項目資金爭取等方面均有新進展,超額完成市爭資爭項目標任務,向上爭取到1.6億生態環境項目資金并推動實施,得到了11萬元市級獎勵資金,常態化疫情防控有力有效,為全面完成2021年度各項目標任務夯實了基礎、發揮了作用。2022年,已爭取到生態環境項目資金2820萬元,后續項目資金正在審批中。

我就介紹這些情況。再次感謝各位記者朋友長期以來對我市生態環境保護工作的關心和支持!謝謝大家!

媒體報道

6月24日,市生態環境局召開新聞發布會,就2021年全市環境保護工作開展情況和生態環境狀況作簡要介紹。

據悉,根據《中華人民共和國環境保護法》規定,市生態環境局會同有關部門編制了《2021年六盤水市生態環境質量狀況公報》,公報顯示:2021年全市生態環境質量主要指標順利完成,生態環境質量明顯改善。

近年來,我市圍繞“四新”主攻“四化”,生態環境保護邁出堅實步伐,生態環境質量持續穩定向好,市生態環境局榮獲2021年全省生態環境保護工作綜合考核評價第2名。人民群眾生態環境獲得感明顯增強。

聚焦市委、市政府中心工作,在服務高質量發展上出新績。圍繞省對市高質量考核的具體指標要求,按照市委經濟工作會、市政府工作報告等明確的年度目標任務,緊扣“六穩”“六?!惫ぷ髂繕?,積極推進“三線一單”的落地運用,制定全市產業園區項目生態環境保護準入服務清單和執法管理“白名單”,逐步實現全市生態環境保護精細化管理、清單式準入、靶向式服務,共審批236個建設項目的環境影響評價文件,核發116家企業的排污許可證,有效推動全市產業綠色轉型發展和“雙碳”工作,促進全市經濟社會高質量發展,助力全市在生態文明建設上出新績。

聚焦責任清單,在生態環境體制機制上出新績。市委、市政府主動作為,堅持以改善環境質量為核心目標,積極推動污染防治攻堅、突出環境問題整改等重點工作,帶領全市各級各部門生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”落地落實。

聚焦環境質量,在污染防治攻堅上出新績。突出精準治污、科學治污、依法治污,實施掛牌督戰、掛圖作戰、掛賬銷號“三掛打法”,深入打好大氣、水、土壤污染防治攻堅和固廢治理、農村人居環境整治五場標志性戰役。

聚焦督察重點,在突出環境問題整改上出新績。全市上下緊緊圍繞“科學抓、分層抓、合力抓、研判抓、務實抓”的“五抓”工作要求,堅持“問題清、工作清、現狀清”的“三清”工作原則,按照“有方案、有動作、有進展、有突破、有成效”的“五有”工作思路,對照中央、省委生態環境保護督察反饋問題清單,緊盯重點問題,深入現場核實,強化督查督辦,有力有序有效推進問題整改。

往期新聞發布會>
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利