首頁 > 互動交流 > 新聞發布會
發布會介紹
  • 主   題:建設鑄牢中華民族共同體意識模范市 奮力譜寫幸福六盤...
  • 時   間:2022-04-19 10:00:00
  • 地   點:六盤水迎賓館五樓電視電話會議室
  • 發布人:市民宗委
相關視頻
發布詞

市創建全國民族團結進步示范市工作領導小組辦公室(以下簡稱市創建辦)常務副主任、市民宗委黨組書記、主任杜安祥

(2022年4月19日)

新聞界的朋友們:

大家上午好!

今天,我們在這里召開建設鑄牢中華民族共同體意識模范市新聞發布會。在此,我代表市創建辦、市民宗委向新聞界的朋友們表示熱烈的歡迎!對大家長期以來對民族工作的關注和支持表示衷心的感謝!

鑄牢中華民族共同體意識,就是要引導各族人民牢固樹立休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念。鑄牢中華民族共同體意識更加強調政治歸屬和政治認同,是國家層面最高的社會歸屬感、面向世界的文化歸屬感,核心是引導各族群眾堅定對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的高度認同,增強國家意識、公民意識和法治意識。

六盤水市是一個多民族共居的城市,有50個民族,少數民族常住人口82.99萬人、占全市常住人口的27.37%,有25個民族鄉、14個享受民族鄉政策待遇的鎮,各民族呈現出“大雜居、小聚居、交錯居住”的分布格局。黨的十八大以來,我們深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想和視察貴州重要講話精神,堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,全面深入持久開展民族團結進步創建工作,高質量推進鑄牢中華民族共同體意識模范市建設。全市民族團結進步事業取得歷史性成就,黨對民族工作的領導更加堅強有力,少數民族的面貌、民族地區的面貌、民族關系的面貌發生了巨大變化,中華民族共有精神家園更加牢固,各民族交往交流交融更加密切,各族群眾民生福祉大幅提升。民族團結進步示范創建碩果累累,全市4個市(特區、區)均創成省級民族團結進步示范區,鐘山區2020年榮獲第四批全國少數民族流動人口服務管理示范城市并于2021年通過復核驗收,貴州三線建設博物館、六枝梭戛苗族生態博物館被國家民委授予“全國民族團結進步教育基地”稱號,333個地方和單位被命名為全國、全省、全市民族團結進步示范區(單位),打造國家級少數民族特色村寨13個、省級少數民族特色村寨52個,涌現出余留芬、張瑜等一批全國民族團結進步模范個人。2021年,我市成功創建第九批全國民族團結進步示范市,各族人民的自信心自豪感得到激發,日益走向包容性更廣、認同感更高、凝聚力更強的命運共同體,民族團結進步之花綻放涼都大地,民族團結進步事業蒸蒸日上。

成績催人奮進,未來信心滿滿。我們深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,全面貫徹落實中央和省委、市委民族工作會議精神,聚焦“強化一個格局,建設六大家園”創建主題,大力推動鑄牢中華民族共同體意識模范市建設,在新征程上奮力譜寫幸福六盤水民族工作新篇章。

一是強化新時代六盤水民族工作格局。中國共產黨領導是維護中華民族大團結的根本保證。六盤水市堅持和加強黨對民族工作的全面領導,成立以市委、市政府主要負責同志為組長,黨委、人大、政府、政協分管或聯系領導為副組長,58個市直單位通力合作的鑄牢中華民族共同體意識工作領導小組。出臺《關于以鑄牢中華民族共同體意識為主線大力推進新時代民族工作高質量發展的實施意見》,制定鑄牢中華民族共同體意識工作考核方案,細化23條工作措施,壓實44家牽頭單位責任,實行“工作目標化、目標項目化、項目清單化、清單節點化、節點責任化”管理,將鑄牢中華民族共同體意識工作納入黨的建設和意識形態工作責任制,納入政治考察、黨建工作成效考核、政治巡察、督查檢查、政績考核,構建起黨委統一領導、政府依法管理、統戰部門牽頭協調、民族工作部門履職盡責、各部門通力合作、全社會共同參與的新時代黨的民族工作格局。

二是建設民族團結進步示范家園。堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,著力深化內涵、豐富形式、創新方法、提質增效,不斷推動民族團結進步創建工作往深里走、往實里走。深化民族團結進步創建雙“1+8+N”工作機制,持續鞏固全國民族團結進步示范市創建成果,加大公共文化服務場所、重點行業、窗口單位、群團組織、新經濟組織等創建力度,推動創建工作在“八進”基礎上拓展到進家庭、進崗位、進商圈,做到民族地區與散居地區并重、城市與農村并重、機關事業單位與社會各行各業并重。發揮各級民族團結進步示范區、示范單位、模范個人、模范集體示范引領作用,每年創建一批全國全省全市民族團結進步示范區示范單位,持續總結一批創建工作典型案例、經驗做法,完善以點串線、以線連片、以片帶面的示范創建格局,建設各族人民同心守護生命線的示范家園。

三是建設中華民族共有精神家園。正確把握中華文化和各民族文化的關系,各民族優秀傳統文化都是中華文化的組成部分,中華文化是主干,各民族文化是枝葉,根深干壯才能枝繁葉茂。我們健全完善鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育體系,以鑄牢中華民族共同體意識研究基地、網絡基地、教育實踐基地、流動基地、培訓基地“五基地”為抓手,將鑄牢中華民族共同體意識納入干部教育、黨員教育、國民教育、社會教育,常態化開展宣傳教育培訓,引導各族群眾牢固樹立“四個與共”的共同體理念,不斷堅定“五個認同”,增強各民族的情感聯系、文化共性、心靈共鳴。深化黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育,深入開展“中華民族一家親、同心共筑中國夢”主題實踐活動,大力弘揚中華民族長期以來形成的偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,大力弘揚中華文化,大力弘揚社會主義核心價值觀,使各民族人心歸聚、精神相依,形成人心凝聚、團結奮進的強大精神紐帶,建設中華民族共有精神家園。

四是建設各民族共同富裕幸福家園。正確把握物質與精神的關系,賦予所有改革發展以彰顯中華民族共同體意識的意義,以改善民生、凝聚人心的意義。我們聚焦全市各族人民對美好生活的向往,準確把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,搶抓新國發2號文件重大機遇,按照市第八次黨代會擘畫的新時代新征程建設幸福六盤水的愿景藍圖,圍繞“四新”主攻“四化”,一門心思抓高質量發展,突出抓好《六盤水市“十四五”民族團結進步事業規劃》的實施,推動實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,奮力在高質量發展中促進共同富裕,讓每一名群眾都能找到自己的幸福坐標。共同富裕是物質生活和精神生活的“雙重富?!?,我們將鑄牢中華民族共同體意識示范創建融入民族地區經濟社會高質量發展全局,既關注“富口袋”,增加城鄉居民收入,又關注“富腦袋”,滿足各族人民文化需求、增強各族人民精神力量,引導各族群眾在思想觀念、精神情趣、生活方式上向現代化邁進,建設共同富裕的幸福家園。

五是建設各民族“三交互嵌”和諧家園。把促進各民族交往交流交融作為推動中華民族共同體建設的重要途徑,引導各民族始終把中華民族利益放在首位。我們堅持統籌城鄉建設布局規劃和公共服務資源配置,以社區(村)為基礎單元,積極創造各民族共居共學、共建共享、共事共樂的社會結構和社會條件,促進各族群眾在空間、文化、經濟、社會、心理等方面全方位嵌入。十三五期間,我市在易地扶貧搬遷中,建設了78個多民族共居社區,變“小聚居”為“中華民族大家庭”,變“小家園”為“中華民族共同體”,4.18萬少數民族群眾融入了新家園,促進各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起?!叭换デ丁钡摹昂F耗J健背蔀檎故局腥A民族大家庭形象的重要窗口。我們從就業、就學、安居等方面入手,完善促進各族群眾融入城市的政策導向和制度保障,構建以“服務中心”為依托的公共服務機制讓群眾暖心,構建以“綜治中心”為依托的市域治理機制讓群眾放心,構建以“文化中心”為依托的文化共榮機制讓群眾開心,越來越多的各族群眾融入城市、成為“新市民”,各民族交往交流交融的廣度和深度不斷拓展,建設各民族在“三交互嵌”中守望相助的和諧家園。

六是建設各民族共建共享平安家園。堅持法律面前人人平等,用法治保障民族團結。我們以“法治六盤水”“平安涼都”“平安鄉村”建設為抓手,將民族事務納入“一中心一張網十聯戶”社會治理機制,堅持一視同仁、一斷于法,依法治理民族事務,依法保障各族公民平等享有權利、平等履行義務,確保民族事務治理在法治軌道上運行,持續推動民族事務治理能力和治理體系現代化。將民族理論、民族政策、民族法規納入普法規劃,以“12·4憲法日”“民族團結進步宣傳教育月活動”為載體,深入抓好普法教育和法治宣傳,引導各族群眾牢固樹立國家意識、公民意識和法治意識,形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治氛圍,使法治成為維護民族團結的“保護神”和“壓艙石”,建設各民族共建共享的平安家園。

七是建設各民族宜居宜業的綠色家園。生態文明建設是關乎中華民族永續發展的根本大計。人與自然和諧的環境是各族群眾最普惠的福祉“本錢”。我們堅持以習近平生態文明思想為指引,一體推進生態文明建設、中華民族共同體建設,既保護好六盤水的山山水水,又讓綠水青山、冰天雪地變成金山銀山。我們圍繞滿足人民對宜居生態環境的需要,加強生態環境治理和保護修復,自2018年3月23日以來,市中心城區環境空氣質量一直保持100%優良率。夏季平均氣溫19.7℃,氣候涼爽、舒適、清新,紫外線輻射適中,被中國氣象學會授予“中國涼都”稱號,是全國唯一以氣候特征命名的城市?!跋奈幕苁盥糜渭尽薄跋募抉R拉松”“冬季冰雪旅游”每年吸引上百萬省內外各族游客在六盤水交融匯聚,成為點亮“綠色家園”的三張城市名片。森林覆蓋率從2013年的41.45%提高到2021年的62%,綠色成為涼都最靚麗的底色,形成了各民族賴以生存發展的綠色家園。

各位媒體朋友們!

力量生于團結,幸福源自奮斗。在新征程中,我們將堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,奮力建設鑄牢中華民族共同體意識模范市,努力為貴州建設鑄牢中華民族共同體意識模范省做貢獻!

謝謝大家!

媒體報道

4月19日,我市舉行“建設鑄牢中華民族共同體意識模范市,奮力譜寫幸福六盤水民族工作新篇章”新聞發布會,集中發布我市民族團結進步示范創建工作情況。

黨的十八大以來,我市深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想和視察貴州重要講話精神,堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,全面深入持久開展民族團結進步創建工作,高質量推進鑄牢中華民族共同體意識模范市建設。全市民族團結進步事業取得歷史性成就,黨對民族工作的領導更加堅強有力,少數民族、民族地區、民族關系的面貌發生了巨大變化,中華民族共有精神家園更加牢固,各民族交往交流交融更加密切,各族群眾民生福祉大幅提升。

目前,六盤水4個市(特區、區)均創成省級民族團結進步示范區,鐘山區2020年榮獲“第四批全國少數民族流動人口服務管理示范城市”稱號并于2021年通過復核驗收,貴州三線建設博物館、六枝梭戛苗族生態博物館被國家民委授予“全國民族團結進步教育基地”稱號,333個地方和單位被命名為全國、全省、全市民族團結進步示范區(單位),打造國家級少數民族特色村寨13個、省級少數民族特色村寨52個,涌現出余留芬、張瑜等一批全國民族團結進步模范個人。

2021年,我市成功創建第九批全國民族團結進步示范市,各族人民的自信心自豪感得到激發,日益走向包容性更廣、認同感更高、凝聚力更強的命運共同體,民族團結進步之花綻放涼都大地,民族團結進步事業蒸蒸日上。2022年,我市將持續深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,全面貫徹落實中央和省委、市委民族工作會議精神,聚焦“強化一個格局,建設六大家園”創建主題,大力推動鑄牢中華民族共同體意識模范市建設,在新征程上奮力譜寫幸福六盤水民族工作新篇章。

發布會現場,多家媒體記者就我市如何深化民族團結進步創建工作機制、鞏固全國民族團結進步示范市創建成果等進行了提問,現場市創建辦、市民宗委的相關負責人分別作出解答。

往期新聞發布會>
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利