首頁 > 互動交流 > 新聞發布會
發布會介紹
  • 主   題:貴州省第十一屆運動會新聞通氣會
  • 時   間:2022-01-07 15:00:00
  • 地   點:會議中心五樓多媒體會議室
  • 發布人:市體育局
相關視頻
發布詞

市委宣傳部副部長 居應蘭

(2022年1月7日)

女士們、先生們、記者朋友們:

大家下午好!

南國冰雪城·貴州六盤水,清涼六盤水·火熱十一運。近年來,六盤水按照習近平總書記“帶動三億人參與冰雪運動”重要指示精神,搶抓國家冰雪運動“南展西擴東進”戰略帶來的重大發展機遇,立足本地氣候、海拔等越有自然條件,推動高山滑雪從無到有,讓冰雪運動逐步在南方“熱起來”。

今年,由六盤水市承辦的貴州省第十一屆運動會,也首次增加了越野滑雪、陸地冰壺等2個冬季比賽項目,這是本屆貴州省運會的特色,也是助力冬奧的迅速響應和積極行動。今天,我們召開新聞通氣會,向廣大媒體朋友通報冬季項目有關情況。

本次新聞通氣會我們邀請了貴州省體育局冬季運動管理中心副主任朱四新先生,場館建設改造指揮常務副部長、市住房城鄉建設局副局長李勇先生,市體育局副局長張志友先生,對有關工作進行通報。

出席今天新聞發布會的新聞媒體有:中國網、國際在線、貴州日報、多彩貴州網、貴陽晚報、六盤水日報、六盤水廣播電視臺、烏蒙新報。歡迎你們。

下面,請省體育局競體處通報省十一運會冬季賽事項目整體情況。

2022年貴州省第十一屆運動會冬季項目有關情況

市體育局?張志友

(2022年1月7日)


尊敬的各位領導,各位嘉賓、媒體朋友們:

大家下午好!下面,由我向大家介紹省十一運會冬季項目有關情況。

貴州省第十一屆運動會將于2022年1月至8月在六盤水市舉辦,根據《貴州省第十一屆運動會冬季項目組織工作方案》,省十一運會冬季項目將于2022年1月在我市拉開大幕,這是我省首次將冬季項目設立為省運動會項目的一次體育盛會,也是對全省體育工作成效的集中檢閱,也是“十四五”期間貴州省最高級別的綜合性賽事。

一、本屆省運會冬季項目亮點特色

六盤水按照習近平總書記“帶動三億人參與冰雪運動”重要指示精神,搶抓國家冰雪運動“南展西擴東進”戰略帶來的重大發展機遇,深入貫徹落實省委、省政府大力發展冬季旅游的決策部署,立足本地氣候優勢、海拔優勢等自然條件,建成了“冰雪童話”梅花山國際滑雪場、“林海雪原”玉舍雪山滑雪場和“云上雪野”烏蒙滑雪場3個北緯26度以南、世界上緯度最低的天然滑雪場,積極助推冰雪運動,推動高山滑雪從無到有,讓冰雪運動逐步在南方“熱起來”。

本次省運會,省體育局依托六盤水獨特的冰雪資源優勢,更好的發掘優秀冰雪運動后備人才,推動冰雪運動在全省更好的發展。經省體育局研究,在省運會競技體育組24個大項中設置了2項冬季項目(越野滑雪、陸地冰壺),這也是歷屆貴州省運動會中首次舉辦冬季項目,對于南方地區來說,也是獨此一家。

二、本屆省運會冬季項目籌備工作

自接省運會大旗以來,我們緊扣“隆重精彩、和諧圓滿、環保節儉”的原則,圍繞精彩看開幕、硬件看場館、競賽看保障、滿意看接待、圓滿看安保、成功看宣傳、城市看環境等重點任務,在市委、市政府的統一領導下,以更高標準、更嚴要求、更實作風,持續推動各項籌備工作落細落實,群策群力把省十一運會辦成令全市人民滿意和社會各界點贊的體育盛會。目前冬季項目活動的各項賽前準備工作已經就緒。

在組織架構上,市委、市政府已經成立了貴州省第十一屆運動會六盤水執行工作委員會,下設13個工作部(室),從全市各級各部門抽調精兵強將集中辦公,形成了舉全市之力辦好省運會的良好局面。確保賽事順利進行。

在場地設施上,場館、場地是賽事運行的基本單元,也是重要的運行主體,為確保順利如期開賽。按照賽事活動對設施設備的要求,對軟硬件設施進行了排查梳理,對有關設施設備和場地進行了提質改造,所有條件均能滿足賽事活動要求。

在環境整治上,結合省運會的實際要求,制定了工作方案,細化工作任務,周密部署,扎實整治,力創中國涼都城市形象。通過“門店外擺整治”等專項整治活動使城市形象得到全面提升。整治行動將緊緊圍繞比賽場館、賓館、迎賓線路、旅游景區以及全市重點商貿街區等重點區域,實施“大清洗”、“大清除”行動,確保市容環境綜合整治全覆蓋,著力打造出“天藍、地綠、水清、路暢、城靚、景美”的城市環境。

在安全保障上,本著“以面保點、整體防控”的原則,安排部署好社會穩控和安保工作,全力保障殘運會的順利進行。一是針對重點區域、重點部位、重點行業、重點場所、重點領域、重點群體、案件多發地等加強隱患巡查和排查,進一步加大比賽場館、運動員駐地、活動場所以及周邊地區的治安專項整治工作力度。二是分類制定賽會安保交通、消防安全和社會穩定等專項工作方案和應急預案,加強業務培訓,開展風險評估,適時組織實戰演練,認真解決影響社會穩定的突出問題。三是切實做好醫療衛生、食品藥品、供電供水等各方面的安全保障工作。

在疫情防控方面,成立疫情防控領導小組,激活疫情防控機制,調度社會防控組、醫療防控及救治組全面做好轄區內貴州省第十一屆運動會疫情防控相關工作。根據疫情防控相關要求,嚴格落實“四方責任”,按照“誰主辦誰負責、誰邀請誰負責”的原則,對參賽運動員、相關工作人員進行健康排查及個人防疫情況申報嚴格落實三類不能參會人員:(一是14天內到過境外、中高風險地區的人員不能參賽。二是康復的確診病例、轉陰的無癥狀感染者和密切接觸者不能參賽。三是目前有發熱癥狀的人員不能參賽。)防疫物資儲備、現場疫情防控設施設置等疫情防控工作順利推進。

在運動隊接待方面,行政接待部聯合競賽部專門召開專題會議,部門協作共同推進。對領導及嘉賓、運動隊的接待工作進行細化分工。形成細致合理的接待方案。

在志愿者招募和培訓方面。為了做好對志愿者培訓工作,成立了以綜合保障組牽頭的志愿者培訓工作專班,具體負責志愿者培訓工作。培訓工作已接近尾聲。志愿者服務意識大為提升。

我們堅信,在市委市政府的堅強領導下,在全市人民的大力支持下,一定能夠克服各種困難挑戰,圓滿完成各項籌辦任務,為全省奉獻一屆簡約、安全、精彩的體育盛會。

最后,對媒體朋友們的關心支持和辛勤工作再次表示衷心的感謝!預祝本次新聞發布會取得圓滿成功!

謝謝大家。

下面,請市執委會競賽組通報省十一運會冬季賽事項目六盤水市籌備情況;

省體育局通報省十一運會冬季賽事項目整體情況

(2022年1月7日)

尊敬的各位領導,各位嘉賓、媒體朋友們:

大家下午好!接下來由我向大家介紹省十一運會冬季賽事項目情況。

為深入貫徹落實習近平總書記“帶動三億人參與冰雪運動”重要指示精神,搶抓國家冰雪運動“南展西擴東進”戰略帶來的重大發展機遇,因地制宜推動貴州冰雪項目發展,依托六盤水獨特的冰雪資源優勢,本屆省運會歷史上首次設置了冬季項目。

本屆省運會冬季項目共設置滑雪(含滑輪)和陸地冰壺兩個大項共16塊金牌,將于2022年1月9日至18日,在水城區玉舍雪山滑雪場、六盤水師范學院、涼都體育中心分別舉行,將有來自全省9個市(州)約347名運動員參賽。

滑雪(含滑輪)設置越野滑雪和滑輪兩個分項,其中越野滑雪設置男女組別8小項共8塊金牌;越野滑輪設置男女組別6個小項共6塊金牌。

陸地冰壺設置男子團體和女子團體2個小項,共計2塊金牌。

本次省運會在宣傳方面也將進行創新,即將舉行的越野滑雪項目將通過抖音平臺賬號“貴州體育之聲”,微信小程序《攢勁體育》對賽事進行全程直播,歡迎大家屆時收看。

下面,請市執委會場館建設指揮部通報場館建設情況;

場館建設改造指揮部通報材料

各位媒體朋友,大家好!下面由我通報貴州省第十一屆運動會(以下簡稱省十一運會)比賽場館建設改造情況:

一、工作開展情況

省十一運會六盤水市執委會場館建設改造指揮部成立以來,場館建設改造指揮部部長、各常務副部長到實地調研、督導、召開專題會12次以上,明確了項目投資控制價、建設決策機制、信息報送制度、項目建設時序等關鍵事宜和相關機制,有序推進場館建設改造工作。

二、項目推進情況

省十一運會比賽場館建設改造項目共11個,其中有6個建設改造項目由市級負責實施,5個由區級負責實施。目前,黃土坡體育中心訓練館維修項目、鐘山區高中教育城足球場維修項目、鐘山區攀巖場建設項目、鐘山區全民健身中心維修項目、省十一運會水上項目附屬設施維修改造項目、水城區玉舍雪山滑雪場賽道平整項目6個項目已完工。其余5個項目正在有序推進,具體情況如下:

(一)市民健身中心綜合館改建項目,項目維修改造內容主要包括一層、二層比賽區域照明系統改造,一層新增LED顯示屏系統、屋面防水維修、供水管道、污水管道更換等。目前除比賽照明系統、LED顯示屏、空氣能裝置、體育器材等正在采購安裝外,其余維修改造內容已完成。預計將于2022年4月前全部完工。

(二)涼都體育中心場館改建項目,維修改造內容主要為,一是體育場:跑道和人工草坪更換、頂棚油漆、連廊防水維修、新增LED顯示屏系統等;二是體育館:維修頂棚涂刷、連廊防水維修、更換LED顯示屏系統等;三是室外:更換足球訓練場及五人制足球場草坪、網球場頂棚加固維修、高低壓設備維護等。目前已完成體育場足球場人工草坪鋪裝、、鋼屋架清洗及除銹、場館連廊板底噴漆、室外足球訓練場基層碾壓、五人制足球場草坪鋪裝、網球場鋼網架油漆等內容。預計將于2022年4月前全部完工。

(三)黃土坡體育中心體育場維修項目,維修內容主要包括更換體育場塑膠跑道和人工草坪、更換主席臺彩鋼頂、維修看臺衛生間、看臺刷漆、維修配電裝置等。目前除塑膠跑道及人工草坪鋪裝外,其余維修施工內容已完成,預計將于2022年2月前全部完工。

(四)六盤水師范學院體育館維修項目,維修內容主要為體育館屋頂漏水維修、避光窗簾更換、新增比賽專用地膠、更換體育館照明燈具等。目前除專業照明燈具安裝外,其余施工內容已基本完成,預計將于2022年2月前全部完工。

(五)山地自行車賽道建設項目,建設內容為山地自行車賽道、護欄工程等,考慮維護成本,將根據賽事,合理安排工期,確保賽前投入使用。

謝謝大家。

感謝三位發布人的通報。作為我省規格最高、規模最大的體育盛會,省運會已成為助推貴州經濟社會發展和體育事業發展的重要平臺,也是展示和促進貴州社會文明進步的重要窗口。隨著各項籌備工作圓滿完成,省十一運會冬季比賽項目即將在六盤水拉開序幕。

希望媒體朋友圍繞越野滑雪、陸地冰壺等省十一運會冬季比賽項目,宣傳六盤水冰雪運動、冰雪旅游,弘揚六盤水冰雪文化,展現冰雪運動的動人畫面、精彩瞬間,集中推出一批有深度、有溫度、有影響的重點新聞稿件。感謝大家!

今天的新聞發布會到此結束,散會!

媒體報道

1月7日,我市召開省第十一屆運動會新聞通氣會,通報了省第十一屆運動會冬季項目、前期籌備、場館建設等情況。

省第十一屆運動會將在我市舉辦,冬季項目于2022年1月在我市拉開大幕,這是貴州省首次將冬季項目設立為省運動會項目,是對全省體育工作成效的集中檢閱,是“十四五”期間貴州省最高級別的綜合性賽事。

自接過省運會大旗以來,我市緊扣“隆重精彩、和諧圓滿、環保節儉”的原則,圍繞精彩看開幕、硬件看場館、競賽看保障、滿意看接待、圓滿看安保、成功看宣傳、城市看環境等重點任務,在市委、市政府的統一領導下,以更高標準、更嚴要求、更實作風,持續推動各項籌備工作落細落實,群策群力把省第十一屆運動會辦成令全市人民滿意和社會各界點贊的體育盛會。目前冬季項目的各項賽前準備工作已經就緒。

值得一提的是,今年由我市承辦的省第十一屆運動會,因地制宜推動貴州冰雪項目發展,依托六盤水獨特的冰雪資源優勢,本屆省運會首次設置了冬季項目,這是本屆省運會的特色,也是助力冬奧的迅速響應和積極行動。

本屆省運會冬季項目共設置滑雪(含滑輪)和陸地冰壺兩個大項共16塊金牌,將于2022年1月9日至18日,在水城區玉舍雪山滑雪場、六盤水師范學院、涼都體育中心舉行,將有來自全省9個市(州)約347名運動員參賽?;ê啠┰O置越野滑雪和滑輪兩個分項,其中越野滑雪設置男女組別8小項共8塊金牌;越野滑輪設置男女組別6個小項共6塊金牌。陸地冰壺設置男子團體和女子團體2個小項,共計2塊金牌。

此外,本次省運會在宣傳方面也將進行創新,即將舉行的越野滑雪項目將通過新華云直播、抖音平臺賬號“貴州體育之聲”,微信小程序“攢勁體育”、動靜貴州、多彩貴州網·眾望新聞等對賽事進行全程直播。

往期新聞發布會>
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利