首頁 > 互動交流 > 新聞發布會
發布會介紹
  • 主   題:喜迎黨代會農業現代化專場新聞發布會
  • 時   間:2021-12-16 15:00:00
  • 地   點:六盤水迎賓館五樓多媒體會議室
  • 發布人:市農業農村局
相關視頻
發布詞

市農業農村局

(12月16日)

各位媒體朋友們:

在黨代會召開之際,非常高興在這里給大家介紹我市“十三五”農業現代化發展成效,在這里我謹代表全市“三農”系統向大家表示歡迎和感謝,希望各位媒體朋友們能夠傳遞涼都“三農”好聲音,講好涼都“三農”好故事,為譜寫涼都“三農”事業新篇章建言獻策。

“十三五”時期,我們深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”系列論述,認真貫徹落實中央、省市關于農業現代化決策部署,始終將農業農村優先發展放在戰略位置,始終心懷“國之大者”,按照生態產業化、產業生態化方向,堅持于不可為處有為,變荒山荒坡為千頃良田;堅持有舍才有得,走特色化、差異化發展路子;堅持規模為王,以規模搶市場、以市場定規模;堅持打造“三變”改革升級版,讓農民群眾采摘產業革命的果實。大力實施糧食穩產保供、農業提質增效、農產品加工業提升、優質農產品品牌培育、生態畜牧業振興五大攻堅行動,進一步做實工作、做精品質、做高效益,現代山地特色農業產業、生產、經營體系不斷完善,奮力開創了全市農業農村工作新局面。2020年六盤水市實現農林牧漁業總產值293.77億元,為2015年185.38億元的1.58倍;一產增加值170.79億元,是2015年114.51億元的1.49倍。農村居民人均可支配收入12004元,是2015年7522元的1.6倍。

一、“十三五”時期農業現代化發展成果豐碩

(一)聚焦特色優勢,優化種養結構“擴規?!?。獼猴挑、刺梨、茶葉等特色農業產業面積近400萬畝,其中紅心獼猴桃種植面積全省第一,刺梨種植面積、產量及加工能力全國第一。建成了萬畝以上產業基地15個、千畝以上產業基地282個。打造了水城猴場—米籮百里獼猴桃產業帶、盤州“兩高”沿線刺梨產業帶、木崗—落別茶葉產業帶。獼猴桃全產業鏈產業轉型升級示范項目獲得國家發展改革委等五部門通報表揚。按照“穩生豬、增牛羊、擴家禽、養特色”思路大力發展生態畜牧業,生豬養殖恢復常年水平,沒有發生非洲豬瘟疫情。實施河谷壩區蔬菜基地、高山坡地喜涼蔬菜建設工程,蔬菜穩產保供基礎不斷夯實。

(二)聚焦內培外引,壯大經營主體“強引擎”。打造了市農投公司、貴州宏財公司、貴州二表哥等一批行業領軍企業,涌現出了韓偉蛋雞、貴州初好等一批有實力有市場的企業,截至2020年末全市共有市級以上農業龍頭企業266家,全國500強合作社5個,國家級示范社15個,省級示范社18個。家庭農場535家,56家省級家庭農場。盤州市刺梨現代農業產業園、六枝特區大用現代農業產業園獲批創建省級現代農業產業園。盤州刺梨、水城紅心獼猴桃入選中國特色農產品優勢區。水城食用菌納入貴州省產業集群發展名單。

(三)聚焦短板弱項,延長產業鏈條“促加工”。獼猴桃方面建成占地50畝的“彌你紅”生態食品加工園,打造了年加工萬噸獼猴桃的精深加工中心,形成果酒5000噸、飲料果脯、果醬、休閑食品及生物萃取、美容產品等2000噸的產能,建成了貴州省最先進的萬噸果品分級包裝生產線。刺梨方面設立了中國刺梨產業研究院、貴州刺梨工程技術創新中心。研發刺梨精粉、刺梨果脯、刺梨白酒等50項,獲批知識產權553項、獲批產品專利67項?!按汤婀嬃霞捌渖a方法”獲得中國專利優秀獎,實現了六盤水中國專利獎零的突破。截至2020年,全市納入調度的農產品加工企業194個。

(四)聚焦高質高效,堅持綠色引領“創品牌”。發布了新修訂的《標準化法》實施以后第一個市級地方標準體系,也是我省第一個向國家標準委備案的市級地方標準體系-《六盤水市獼猴桃生產技術標準體系》?!笆濉逼陂g,成功打造了“彌你紅”系列獼猴桃產品、“初好”“天刺力”“吉梨到”系列刺梨產品、“水城春”系列富硒茶等一批美譽度好、競爭力強、影響力大的名特優品牌農產品。盤州市火腿、水城獼猴桃進入中歐地理標志保護產品互認清單?!叭嗣裥【啤背蔀?019大連夏季達沃斯年會文化晚宴的官方指定招待用酒,涼都紅心獼猴桃在2019年北京世園會斬獲金獎,并登陸美國、俄羅斯、澳大利亞、新西蘭、臺灣等國家和地區,涼都刺梨原汁再搭中歐班列,首次銷往法國。盤州市刺梨、水城縣綠茶及高山有機富硒茶獲國家級出口食品農產品質量安全示范區稱號。

(五)聚焦利益聯結,深化“三變”改革“帶農戶”。以打造“三變”改革升級版為引領,推廣“龍頭企業+合作社+農戶”等組織形式,穩步推進資源、資產、資金“三資入股”,著力將“三變”打造成為群眾增收致富的“黃金腰帶”、現代農業的制度基礎、工商資本的下鄉通道、鄉村善治的有效激勵。2017、2018、2019年“三變”連續三年寫入中央一號文件,榮獲2016年中國三農“十大創新榜樣”、2018中國三農“十大創新典型”,入選2017年全國精準扶貧10佳典型經驗等。2017年,六盤水被農業部確定為“全國農村改革試驗區”。

二、“十四五”開局之年農業現代化起步穩健

今年以來,我們深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,落實省委貽琴書記在我市調研提出的“大力發展現代山地特色高效農業,加快推動農業農村現代化”要求,聚焦農業現代化“三大體系”+“關鍵一招”,突出“涼都三寶”,加快山地農業現代化高質量發展。預計2021年農林牧漁業總產值完成312.28億元、增速6.3%,一產增加值完成180億元、增速7%,農村居民人均可支配收入完成13240元、增速9%左右。

(一)聚焦穩產保供,優化農業產業體系。超額完成省下達的糧食種植面積271萬畝、產量61萬噸目標任務。引進溫氏、大北農、新希望、韓偉等一批知名企業引領畜牧業發展,預計到2021年底,全市肉類產量15.71萬噸,禽蛋2.74萬噸。截至11月底,種植食用菌3.91億棒、中藥材23.35萬畝、蔬菜112.55萬畝,特色優勢產業均實現了較快增長。水城區食用菌被納入貴州山地食用菌產業集群,并成功躋身國家優勢特色產業集群。

(二)聚焦夯基固本,提升農業生產體系。超額完成16萬畝高標農田建設年度任務。加快在建23座水庫及米籮中型灌區續建配套等項目建設。加快農業設施裝備水平,農業機械化率達32.54%。推進農藥化肥減量增效工作,提高農業生產廢棄物綜合利用率。截至目前,全市已獲得綠色食品30個、地理標志產品31個、有機農產品認證44個(含轉換期),全國名特優新農產品1個(水城春茶)。

(三)聚焦轉型升級,完善農業經營體系。推動47家國有平臺公司實體化轉型,已實現市場化運作18家。累計培育市級以上農業龍頭企業266家,省級農業龍頭企業97家,國家級農業龍頭企業2家。省級示范合作社53個,國家級示范合作社23個,家庭農場96家,拓展農產品銷售渠道,利用東西部協作持續鞏固遼寧、大連市場,加強與廣東消費協作工作。大力支持農業項目基金申報,到位資金5.81億元,培育農產品加工企業188家,上半年農產品加工轉化率53.9%。

(四)聚焦動能激發,深化農業農村改革。深入推進全市農村集體產權制度改革工作,完成清產核資單位數3274個,核實集體資產總額46.36億元,確認271.9124萬人的成員身份,量化集體資產總額151893.17萬元,組建村級股份經濟合作社953個。制定印發了《六盤水市農村集體資產經營管理指導意見(試行)》,指導利用好農村集體產權制度改革成果。深化農村承包地“三權分置”改革,制定印發了《六盤水市農村土地經營權流轉風險防控處置和保障辦法(試行)》《六盤水市農村土地經營權折價入股細則(試行)》。2021年,六枝特區獲得《2021年全國休閑農業重點縣》殊榮。盤州市完成了全國鄉村治理體系建設試點中期評估。

(五)聚焦“兩園一田”,擴大“涼都三寶”成果。著力建設獼猴桃“噸產園”、刺梨“千斤園”、茶葉“萬元田”。1萬畝獼猴桃“噸產園”建設任務如期完成,實現產量1.04萬噸,平均畝產為1.04噸;10萬畝刺梨“千斤園”建成達標,最高畝產達1461公斤,同比增長52.2%,最高單株產量達60公斤,同比增長31.2%;茶葉“萬元田”建成10003畝,累計生產干茶378.6噸,總產值1.03億元,平均畝產值達10320.2元?!皟蓤@一田”建設典型經驗做法獲得國家發展改革委等4部門推廣并通報表揚,成功打造了涼都“彌你紅”、涼都“水城春”等區域公共品牌。

“十三五”時期以來是我市從傳統農業向現代農業轉型升級的重要時期,鞏固提升了我市山地特色現代農業良好發展態勢,為新起點開啟山地特色現代農業新征程奠定了堅實基礎。下面,請各位記者提問!謝謝!

媒體報道

12月16日下午,喜迎六盤水市第八次黨代會系列新聞發布會農業現代化專場舉行。本次發布會重點對“十三五”期間我市農業現代化工作成效進行集中發布展示。

“十三五”時期,我市認真貫徹落實中央、省、市關于農業現代化決策部署,始終將農業農村優先發展放在戰略位置,始終心懷“國之大者”,按照生態產業化、產業生態化方向,堅持于不可為處有為,變荒山荒坡為千頃良田;堅持有舍才有得,走特色化、差異化發展路子;堅持規模為王,以規模搶市場、以市場定規模;堅持打造“三變”改革升級版,讓農民群眾采摘產業革命的果實。大力實施糧食穩產保供、農業提質增效、農產品加工業提升、優質農產品品牌培育、生態畜牧業振興五大攻堅行動,進一步做實工作、做精品質、做高效益,現代山地特色農業產業、生產、經營體系不斷完善,奮力開創了全市農業農村工作新局面。2020年,六盤水市實現農林牧漁業總產值293.77億元,為2015年185.38億元的1.58倍;一產增加值170.79億元,是2015年114.51億元的1.49倍。農村居民人均可支配收入12004元,是2015年7522元的1.6倍。

今年是“十四五”開局之年,我市農業現代化起步穩健。接下來,我市將聚焦穩產保供,優化農業產業體系;聚焦夯基固本,提升農業生產體系;聚焦轉型升級,完善農業經營體系;聚焦功能激發,深化農業農村改革;聚焦 “兩園一田”,擴大 “涼都三寶” 成果。加快山地農業現代化高質量發展。

發布會上,市生態移民局、市農業農村局、市鄉村振興局相關負責人就確保搬遷群眾“穩得住”方面六盤水市有哪些探索、“十四五”時期農業農村工作計劃、六盤水在防止返貧動態監測和幫扶工作上采取哪些措施等問題回答了記者提問。

往期新聞發布會>
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利