您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第29號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

民進六盤水市委:

你們提出的《關于推動六盤水市中藥材產業發展的建議》收悉?,F就提案提出的建議答復如下:

一、關于抓規劃引領

近年來,市委、市政府高度重視中藥材產業發展,認真貫徹落實農村產業革命有關精神,積極發展中藥材產業。在編制十四五規劃時,將中藥材產業發展納入了《六盤水市十四五農業農村現代化發展規劃》(以下簡稱《規劃》),與獼猴桃、茶葉、蔬菜等特色優勢產業一起重點發展?!兑巹潯分?/span>,對中藥材產業發展目標、轉型升級措施,以及發展重點(中藥材產業重點項目)進行了明確。該《規劃》計劃于2021年下半年完成,我們將以此《規劃》為引領,細化工作目標,強化工作措施,全力推進全市中藥材產業發展,為實現鄉村振興打下扎實的基礎。

二、關于抓人才隊伍建設

(一)明確專人負責方面。市委、市政府高度重視中藥材產業發展工作,成立了以市政府領導領銜的中藥材產業發展領導小組及辦公室。市農業農村局成立了由分管領導任班長,10余名專業技術人員為成員的中藥材產業發展工作專班,專門明確了學藥學、生態學專業的兩名專業技術人員負責中藥材產業發展日常工作。各市(特區、區)均成立了中藥材產業發展工作領導小組及辦公室,六枝特區、盤州市、鐘山區在農業農村局成立了中藥材產業發展工作專班,明確專門人員從事中藥產業發展工作,水城區明確楊梅園區管委會專門負責全區中藥材產業發展工作。

(二)引進高層次人才方面。十三五以來,全市農業農村系統全力加強人才隊伍建設,先后從中國科學院、浙江大學、吉林大學等知名院校引進(含現在從事中藥材產業工作的專業技術人員)緊缺人才50余名。十四五期間,將中藥材產業高層次人才引進及人才隊伍建設納入了《六盤水市十四五人才發展規劃》,將加快引進一批品種開發、育苗培育等關鍵技術人才,為中藥材產業發展提供人才支撐。

(三)人才培養培訓方面。省、市、縣各級部門高度重視中藥材產業發展人才培養培訓工作,定期舉辦培訓班。近年來全市選派中藥材產業技術人員參加省農村產業革命中藥材產業技術培訓班20余人次;2020,爭取省級中藥材產業培訓資金18萬元,邀請專家到我市專門舉辦中藥材產業發展專題培訓班2,培訓中藥材產業發展相關專業技術人員100余人次?!读P水市十四五人才發展規劃》計劃到2025,聚集培養中藥材產業人才900人。

三、關于抓基地建設

自發展中藥材產業以來,全市上下堅持中藥材種植基地與種子種苗基地同步建設、同力度推進,大力加強中藥材種植基地和種子種苗基地建設。2020,全市中藥材在田面積22.76萬畝,實現產量15.95萬噸,產值9.69億元。建設黃精、白及、重樓等種子種苗基地面積0.64萬畝。同時,按照保護利用、適度開發的原則,積極發展林下中藥材種植。截至2021年上半年,全市發展林下中藥材種植面積達1.33萬畝,建成林下中藥材育苗基地1,育苗大棚62個。2021,全市共申報林下中藥材種植項目4,向上爭取發展資金合計856.66萬元。十四五期間,全市中藥材產業發展將堅持穩面積、提質量、推加工、增效益的要求,強化中藥材種植基地和種子種苗基地建設,確保種子種苗基地保持在0.5萬畝以上,中藥材種植基地穩定在23萬畝以上。

四、關于抓產業鏈打造

六盤水市中藥產業發展一直堅持以企業、合作社為主,帶動大戶參與為輔的總體發展思路,積極強(生產經營)主體、推加工、鏈(接)市場,全面推進中藥材產業全鏈條發展。

(一)培育壯大中藥材生產經營主體方面。省、市、各級黨委政府強力推進中藥材產業經營主體培育。2020,爭取省級資金509萬元,同時,在市級支農資金中安排部分資金,在壯大經營主體、擴大規模、建設基礎設施等方面給予大力支持。通過政策、資金、項目、技術等支持,培育壯大了一大批優秀的中藥材種植企業及合作社,2020年全市中藥材產業經營主體達152,中藥材經營個體戶達206,通過省級認定定制藥園2家。十四五期間,將加大政策引領、招商引資、基金支持、技術服務等工作力度,全市培育壯大中藥材產業經營主體200余家。

(二)提升中藥材加工能力方面。中藥材加工一頭連接基地,一頭連接市場,是中藥材產業發展的重要橋梁紐帶,發展好中藥材加工對中藥材產業發展至關重要。在全市中藥材加工基礎比較薄弱的基礎上,市、區兩級黨委政府千方百計發展中藥材加工業,大力提升中藥材加工能力。2014年盤州市政府通過招商引資,貴州省締誼健康制藥有限公司入駐盤州,201710月正式投產。截止20214,全市培育中藥飲片生產企業1,中藥制劑生產企業2,為全市中藥材產業的發展搭建起了重要的橋梁紐帶。十四五期間,將按照就近基地、規模適中、布局合理的原則,加快中藥材初加工基地建設步伐,提升中藥材初加工能力,計劃建設中藥材初加工基地3,培育加工企業1戶。

(三)加強中藥材產銷銜接方面。市工業和信息化局等有關部門積極通過組織產銷對接會、組織企業參加各類產銷對接會等各種方式和渠道,加強中藥材產銷銜接。2019,組織市內中藥材產業相關企業參加了廣州藥交會、貴陽工業產品博覽會、重慶藥交會;2020,組織相關企業參加了第83屆全國藥品交易會、六盤水市2020年工業產品產銷對接會、2020年度中醫藥暨定制藥園產銷對接會等;2021,組織相關企業參加了第84屆全國藥品交易會,助力拓展企業銷售渠道和市場,有力地推動了企業與市場實現無縫銜接。十四五期間,將繼續加大中藥材產銷銜接力度,積極組織中藥材企業、經營主體參加全國舉辦的相關產銷對接會議、中藥材展銷會,用好東西部協作平臺,加強與東部溝通對接,搭建中藥材產銷銜接平臺,暢通產銷渠道,為全市中藥材產業發展注入強大合力。

下一步,全市各級各有關部門將加大力度全面推進中藥材產業發展,全力推進《六盤水市十四五農業農村現代化發展規劃》等規劃落細落實。以市場為導向,以人才為支撐,以政策為保障,聚力打造集種植、加工、銷售等一體化的中藥材產業,為實現全市高質量發展和鄉村振興提供良好的產業支撐。

感謝民進六盤水市委對我市中藥材產業工作的關心,希望繼續對我市三農工作給予支持。

202171

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利