您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第37號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

民盟六盤水市委:

提出的《加快我市氫能源產業發展的建議》已收悉,市政府高度重視,定超市長親自領銜督辦,及時組織市能源局等單位對提案認真分析研究,對照提案建議落實事項推動落實?,F對提案答復如下:

一、關于加快推動氫能源產業發展。

(一)率先開展氫能規劃編制。一是以東西部扶貧協作為契機,2018年委托中科院大連化物所編制了《六盤水市氫能源產業發展規劃(20192030年)》(以下簡稱《規劃》)。20199月我市正式發布《規劃》,成為全省首家發布氫能源產業發展規劃的地級市,為全省氫能產業發展奠定了基礎。二是省發展改革委2020年委托國核電力集團編制《貴州省十四五氫能產業發展規劃(20212025年)》,預計近期可正式印發實施。其中我市氫能規劃及項目已納入省規劃盤子,為省氫能產業發展規劃編制提供支撐,并為下一步申請項目建設經費支持奠定基礎。

(二)強化組織保障。一是及時成立了以市政府主要領導為組長、分管副市長為副組長,各有關單位主要負責同志為成員的氫能源產業發展工作領導小組,加快推動氫能產業發展。二是邀請中科院大連化物所劉中民院士作為六盤水市氫能專家組組長,清華大學、中國地質大學、北京航天實驗技術研究所等單位有關專家為成員,為全市氫能產業發展及項目落地提供智力支持。三是市能源局、市商務局等10部門聯合印發了《六盤水市加氫站項目建設部門工作職責》,指導綜合能源站(加氫站)項目建設及手續辦理。

(三)加快推進項目建設。我市狠抓氫能產業項目落地建設,20201126,我市啟動全省首個氫氣提純項目(制氫工廠)建設,2021228日聯動試生產。202135,在全省率先實現四個第一投入運營,即:第一家制氫工廠、第一座加氫站、第一輛氫能公交車、第一輛運氫管束車。目前,制氫工廠一期600kg/d已建成(二期、三期待建)、盤州市雙紅加氫綜合能源站、鐘山區高中教育城加氫綜合能源站已建成,盤州市已開通22路氫能公交線路,一期擬投入5臺氫能公交運營(已采購2臺);鐘山區擬開通1路公交線路,一期擬投入2臺氫能公交運行(已采購1臺)。我市生產氫氣產品經上海市計量測試技術研究院、華東國家計量測試中心檢測,純度高于99.999%,碳、總硫等指標均優于質子交換膜燃料電池汽車用氫品質要求,滿足我市率先開展氫燃料電池公交示范用氫規范及需求,為全省及周邊省份城市發展氫能產業提供了氫源保障。

(四)大力開展招商引資。我市《規劃》發布后,相繼有貴州海上絲路國際投資有限公司、德國HEE氫能時代技術有限公司、國家電力投資集團貴州新能源公司、日本東芝公司、中國東方電氣集團有限公司、中能源工程集團氫能科技有限公司、中國航天科技集團有限公司、天津新氫動力科技公司等企業赴我市考察氫能產業。目前,已與中國航天科技集團有限公司達成1+N氫能項目合作共識,全面推動氫資源應用研究院、氫檢驗檢測中心、氫燃料電池重卡等項目落地;近期,正在加強與天津新氫動力科技有限公司對接,雙方初步達成以氫燃料電池叉車為突破口合作路徑,逐步推廣運用到氫能重卡。

二、關于全鏈條發展氫能產業,將六盤水市打造為貴州省氫能示范城市。

一是立足焦爐尾氣副產氫資源優勢,發展氫能源產業上游,推進氫能產業先行先試。加快推動盤江電投氫氣提純項目(制氫工廠)、油電氣氫綜合能源站示范項目、氫能公交示范項目等首期氫能示范項目建設運營和推廣運用,初步實現氫能全產業鏈發展。二是盡力拓展氫能源應用場景,促進氫能儲、運及應用等環節發展。加強與國內外優強氫能企業合作力度,依托對方在技術、資金等方面優勢,加快啟動氫燃料電池叉車及重卡、柏果鎮氫能示范小鎮等示范工程項目建設,積極探索天然氣管道摻氫提質示范項目。三是以推進六盤水產業轉型升級示范區建設為契機,謀劃氫能源全產業鏈項目向國家、省申請資金或政策支持;加強與省有關部門對接力度,爭取在氫能制、儲運、及應用等各環節資金及政策支持,促進我市氫能源產業全產業鏈發展。成立氫能招商專班,著力氫能產業強鏈補鏈延鏈,加大對外招商引資力度,積極引進優強企業開展氫能制、儲、運、應用、氫燃料電池研發制造及氫能高端裝備制造等全產業鏈投資合作,加快我市氫能基礎設施、裝備制造、氫氣純度檢測、氫能重卡等項目建設,全面引領我省氫能源產業發展。五是積極申請我市為貴州省氫能示范城市,助推六盤水市氫能產業發展及產業結構調整,實現高質量發展。自我市發展氫能源產業以來,一批氫能示范項目落地建設,氫能產業鏈初具雛形,在全省處于領先地位。2021年省兩會期間,省政協委員何樞關于《將六盤水市打造為貴州省氫能示范城市的建議》提案,由省發展改革委主辦,省能源局、省工信廳、省財政廳、省商務廳作為會辦單位,目前省發展改革委正在辦理。六是省委、省政府領導高度重視我市氫能產業發展,在赴我市調研期間,高度關注氫能產業發展情況,并在氫能制、儲運及應用等項目建設方面、打造氫能示范城市方面給予大力支持。2020年我市制氫工廠、加氫站及氫能分布式能源等項目獲得500萬元省級前期工作經費支持,2021年我市繼續申報了500萬元省級前期工作經費支持。七是充分借助我市妥樂論壇平臺,舉辦氫能產業論壇,加大我市氫能產業示范推廣和宣傳力度,形成氫能產業發展合力,助推貴州省氫能示范城市打造,為我市能源產業轉型升級和高質量發展做出貢獻。

2021625

(此件公開發布)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利