您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第41號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

民盟六盤水市委

您委提出的關于《完善我市疾病預防控制體系建設,提高應對突發公共衛生事件能力水平的建議》的提案收悉,感謝貴委對我市衛生健康工作的關心和支持?,F就提案提出的有關問題答復如下:

一、關于加強疾控體系建設方面

新冠疫情發生以來,市委市政府高度重視疾控體系建設,結合2020年省級加強公共衛生體系建設和重大疫情防控救治體系建設項目,我市疾控體系能力建設得到明顯提升。

(一)基礎設施大力提升。2020年全市秋冬季疫情防控能力建設項目共65,共投入項目資金17639.42萬元。其中,完成了12家發熱門診的規范化建設,市縣兩級核酸實驗室建設,市縣兩級疾控中心實現冷鏈能力、流調處置能力提升;86個鄉鎮衛生院均配備監護型救護車,轉運能力得到大幅提升;完成了全市86個鄉鎮衛生院、722個行政村衛生室哨點建設。

(二)疾控機構人員力量進一步充實。2020年以來市縣兩級疾控中心招考引進人員36,其中市疾控中心10,六枝特區疾控中心5,盤州市疾控中心3,鐘山區疾控中心18人。

(三)疾控機構人員待遇有所改善。按照《關于調整衛生防疫津貼標準的通知》(人社部〔202013號)文件精神,根據工作量大小、時間長短、以及危害身體健康的程度等情況,分別享受一類560月、二類450月、三類350月、四類260月衛生防疫津貼,目前,我市六枝特區疾控中心、盤州市疾控中心已按文件要求落實防疫津貼,針對市疾控中心、水城區疾控中心、鐘山區疾控中心防疫津貼落實問題,目前政府正在結合疾控體系改革有關要求研究解決。

二、關于提升公共衛生反應能力水平方面

結合新冠疫情常態化防控要求,全市公共衛生反應能力得到全面加強。

(一)建立健全應急能力體系。市縣兩級建立了六盤水市1+N(即:指揮調度專班公安、衛健、疾控、社區等部門)快反指揮體系,進一步健全完善快速反應預案和處置流程圖。衛生健康系統成立市縣兩級臨床醫療救治組、中醫救治專家組、心理危機干預專家組、流行病學調查隊伍和專業消殺隊伍。

(二)加強應急演練。常態化開展實戰演練,市社防組以及全市所有公立醫療衛生機構均組織開展了與疫情有關聯的應急演練,不斷提升快速反應和應急處置的能力,堅決在第一時間阻斷疫情傳播渠道。

(三)持續做好應急物資儲備。各級各部門積極加強物資儲備,優先儲備核酸檢測物資、醫療物資,同時引導群眾科學儲備一定數量的防疫物資。市工業和信息化局統籌做好全市防疫物資儲備,發改部門統籌做好糧、油、肉、菜等生活必需品市場供需,各部門按照行業管理職責,指導企事業單位做好應急物資儲備。衛生健康系統對應急物資儲備實行動態監測管理,目前,全市共儲備外科口罩258.37萬個,醫用防護口罩53.24萬個,乳膠檢查手套18.65萬雙,速干手消毒劑7.42萬瓶,護目鏡1.58萬個,防護面罩防護面屏1.9萬個,隔離衣7.89萬件,防護服7.93萬件。

(四)持續提升醫療救治能力。一是加強床位儲備。市第三人民醫院已完成傳染病區裝修改造,可增加200張床位,全市二級及以上醫院通過改、擴建,可增設預留床位1300張左右。二是強化人員隊伍培訓。全市逐級開展業務大培訓,市級培訓5次、縣級培訓25,累計完成15904人次的培訓。

三、關于形成緊急狀態下協調一致開展工作的機制方面

面對有可能反彈的新冠疫情,各級政府進一步完善聯防聯控機制,建立健全重大疾病防控聯席會議制度,建立網格化防控管理機制。不斷完善平戰結合機制,優化應急預案,加強應急培訓演練,優化平戰結合機制,同時加強應急心理救助和心理危機干預。深入整合公安、海關、民航、車站及三大通信運營商的數據資源,加大疫情中高風險地區來返六盤水人員數據排查,精準預警發現,精準數據推送,精準落地查人。重點加強中高風險地區來(返)六盤水人員管控。全面排查中高風險地區來(返)六盤水人員,并錄入重點對象排查管控信息系統開展動態管控,切實做到日結日清。2021年以來,市數據排查專班共核查數據51648,其中境外來(返)六盤水人員和非法入境人員6652490人次,國內中高風險地區及重點地區來(返)六盤水人員、貨車信息58818538人次(車次),接壤緬甸等邊境地區活動軌跡的人員1499330人次,可疑密切接觸者41224人次、紅色健康碼人員2933人次,其他數據1631221人次。通過多方參與、互補缺位的聯防聯控的機制,有效地阻斷了疫情反彈。

為推進疾病預防控制體系改革,進一步提升應對重大突發公共衛生事件能力,根據市委主要領導安排,市衛生健康局組織專題調研組于2021517日至31日開展疾病預防控制體系改革專題調研,經過調研分析,我市疾病預防控制體系建設仍然存在基礎設施建設相對滯后,機構編制與疾控事業發展不相適應,疾病預防控制體系網底薄弱,信息化建設滯后,醫防結合程度不高等問題。下一步,我們將按照國家、省疾病預防控制體系改革要求,抓住契機,結合實際,制定切實可行的改革方案,扎實推進疾病預防控制體系改革,進一步提升應對重大突發公共衛生事件能力,全力保障廣大群眾的生命安全和身體健康。

202179

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利