您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第70號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

九三學社六盤水市委

你委提出的關于《加快推進水城經濟開發區建設的建議》的提案收悉,感謝你們對水城經濟開發區(以下簡稱開發區)建設工作的關心和支持,現就有關問題答復如下。

一、關于水城經開區機制體制問題

開發區作為市委、市政府的派出機構,機構性質應屬于行政機構,但由于行政機構有限,開發區目前機構性質屬于其他,按照事業單位進行管理,機構性質未明確。開發區干部從具有公務員身份人員中選調的保留原公務員身份待遇(包括職務與職級并行待遇),但由于沒有明確黨工委、管委會機構性質,導致開發區現有的12名保留原身份的公務員無法享受相關待遇。由于開發區編制是由市委編辦統一管理,為理順開發區體制機制不暢的問題,水城區已新制定三定方案(開發區管理委員會職能配置、內設機構和人員編制規定),并于2021525日報市委編辦審批,目前還未批復。在下一步工作中,我們將進一步加強溝通,盡快解決這一問題。

二、關于水城經開區產業發展提升問題

已制發《六盤水市水城區推進新型工業化和園區高質量發展奮力實現工業大突破實施方案(20212025)》,進一步加強組織領導,成立由區委區政府主要領導任組長的水城區推進新型工業化工作領導小組。同時,立足水城區煤電鋁材資源稟賦,立足產業基礎,明確開發區首位產業為基礎材料,大力實施首位產業提升行動,推動集群發展。

(一)聚力推動鋁及鋁加工產業集群發展。充分發揮鋁產業頭部企業帶動效應,產業鏈上下游關聯企業進駐34家企業39個項目。截至20215,實現鋁產業產值30.15億元,上半年預計實現38億元;新引進昊明鋁業年產4000噸鋁箔餐盒智能生產項目、廣東鑫豐祿鋁基環保設施處理項目等4個項目,新建成六鑫10萬噸鋁再生熔鑄、十九度氧化電泳、鑫泰源電飯煲3個項目,佳鋁鋁業鋁制環保裝飾材料、貴欣豪鋁合金再生資源、瑩聚恒熱軋、鋁產業研發中心等13個項目有序推進建設,預計下半年將陸續建成投產。

(二)不斷夯實玄武巖纖維新材料產業發展基礎。依托石鑫公司已建成的纖維產能和纖維制品產業基礎,截至20215完成產值1021萬元;與琉璃河防護科技(大連)有限公司合作,成功開發玄武巖安全帽;與大連理工合作研發海洋養殖網箱,目前,已進入產品實驗建模階段;與貴州大學合作,推動玄武巖纖維應用于瀝青混凝土和水泥混凝土內,目前已向省交通運輸廳提交C80120高性能機制砂玄武巖纖維混凝土力學性能試驗研究及應用、玄武巖纖維瀝青混凝土力學性能試驗研究及應用項目科技立項資料;與重慶大學合作,研發新型玄武巖纖維復合材料輪轂,目前進入產品重新完善階段。

(三)想方設法推動錳鋰新材料產業發展。不斷加大服務力度,積極推動合眾錳業一期年產3萬噸高純硫酸錳釋放產能,截至20215,硫酸錳產量5500,產值1600萬元,日產能可達50噸以上,當天產能釋放可達60.1%。二期10萬噸高純硫酸錳、電池級鋰鹽項目前期工作基本完成,正在積極爭取省新型工業化基金支持,爭取早日開工建設,為錳鋰新材料產業發展注入新動能。

三、關于補齊水城經開區發展短板問題

進一步加大基礎設施配套建設力度。建成標準化廠房60萬余平方米,累計建設道路約22公里,供電管網100余公里,供水管網60余公里,水、電、通信、燃氣等設施已全覆蓋,核心區可供土地5000,能滿足現階段產業發展需求,產業配套要素不斷完善。

(一)推動電力基礎設施建設,提升供保電服務。20215,完成貴欣豪鋁業熔鑄車間項目電力線路遷改及施工臨時用電變壓器的協調安裝工作;配合協調完成240萬噸旗力冶金焦化項目電力線路遷改工程的前期手續辦理,新建成10KV供電線路0.7公里、400V電力線路1.3公里;協調海螺水泥廠、水城供電局完成海螺水泥廠4000噸熟料項目的施工用電110KV電力線路的路徑選定工作;完成文閣商貿中心項目臨時施工用電的800KVA變壓器報裝及安裝工作;完成老鷹山片區棚戶區改造項目的變壓器恢復工作。

(二)全力保障開發區企業、項目用水。實施白膩大龍井水質提升改造工程,已完成墊層、水箱安裝等工作;推動貴欣豪熔鑄車間項目管道遷改工程,建成白膩大龍井水源點至貴欣豪熔鑄車間的供水管網;完成華盛東塑水管廠供水管網建設工作和好利雅新廠房管網遷改工作。

(三)加大現代綜合交通基礎設施項目建設。加快建設開發區興業大道建設項目,預計20217月完工。加快啟動建設開發區高新大道、尖山大道、二號路和老鷹山片區繞城快線,并積極協調推進烏蒙大道、大董路建設。

(四)加大綜合能源保障項目建設。推動增量配電業務改革試點項目建設,加快形成自備電廠增量配電網立體能源保障體系建設,解決企業用電成本高問題。

(五)謀劃一批開發區補短板項目。積極推動開發區工投公司、中石油、市能投公司合股建設開發區天然氣綜合利用項目,建成后解決企業供氣不足和氣價高的問題,補齊開發區供氣短板;積極謀劃開發區貴州西部陸海新通道綜合物流港項目,爭取納入省市物流發展規劃項目庫,同時,積極與中國鐵路成都局集團有限公司商討盡快建立起圍繞物流港運作的鐵路專線。建成后將補齊開發區物流短板,降低企業物流成本。

202176

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利