您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第79號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

九三學社六盤水市委:

貴委提出的《關于進一步加強和規范中小學生健康體檢工作的建議》提案收悉。感謝你們對我市教育工作的關心和支持?,F就提案提出的有關問題答復如下:

一、關于切實加強組織協調

全市教育系統嚴格落實《中共中央國務院關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》《學校衛生工作條例》《國家學校體育衛生條件試行基本標準》《預防性健康檢查管理辦法》《衛生部、教育部關于印發〈中小學生健康體檢管理辦法〉的通知》(衛醫發〔200837號)等文件要求。市政府統籌全市教育部門衛生部門力量,加強師資培訓,確保工作質量和效率。全市各級各類學校嚴格實行師生健康情況日報告”“零報告制度,落實師生晨午(晚)檢、因病缺課(勤)病因追查和登記等防控措施,多種形式加強健康教育各類傳染病宣傳;各級各類學校組織所有入學新生、高考學生進行健康體檢,并建立健康檔案;小學新生在家長或監護人的陪伴下前往指定的健康體檢機構或由健康體檢機構人員前往學校進行健康體檢。目前,全市教育系統中小學生體檢已經進入常態化。

二、關于科學制定體檢項目

(一)健康體檢基本要求。

1.學校每年組織1次在校學生的健康體檢。

2.健康體檢場所設置在醫療機構內或學校內。設置在學校內的體檢場地,應當符合《健康體檢管理暫行規定》中關于外出健康體檢的有關要求。

3.學校應當配合健康體檢機構落實傳染病防控措施,共同制定、執行現場體檢流程,排查隱患,保證體檢安全有序進行。

4.健康體檢機構調試必備體檢設施,檢查方法符合國際、國家、行業或地方規定的方法或標準。

5.健康體檢機構嚴格執行健康體檢安全和質量管理的法律、法規、規章、檢查技術規范。

(二)健康體檢內容。

1.詢問病史。

2.體檢項目。

基本項目:

形態檢查:身高、體重、腰圍、臀圍;

內科檢查:心、肺、肝、脾,血壓;

外科檢查:頭部、頸部、胸部、脊柱、四肢、皮膚、淋巴結;

耳鼻喉科檢查:聽力、外耳道與鼓膜、外鼻、嗅覺、扁桃體;

眼科檢查:眼外觀、遠視力、屈光度;

口腔科檢查:牙齒、牙周;

實驗室檢查:(1)血常規;(2)丙氨酸氨基轉移酶(寄宿制學生必查);(3)結核菌素(各地根據實際情況可以不查);

可選擇項目:如眼位、色覺、聽力、嗅覺、肺活量、外生殖器、膽紅素等。各地應當根據實際情況,在保障基本項目的基礎上適當增加其他可選擇項目,制定本轄區內中小學生健康體檢項目目錄。

其他項目應根據國家相關法律、法規、規定所要求開展的檢查項目或根據地方具體情況,進行適當增補,涉及實驗室和影像學檢查必須在醫療機構內完成,由市教育局和市衛生健康局做好相關督導檢查工作。

三、關于優化體檢方式方面

為進一步貫徹落實黨中央、國務院關于防控兒童近視的決策部署,國家衛生健康委組織專家對原衛生部和教育部聯合印發的《中小學生健康體檢管理辦法》進行了修訂,形成了《中小學生健康體檢管理辦法(2021年版征求意見稿)》已向社會公開征求意見。征求意見中已初步明確:縣級以上地方人民政府教育行政部門負責安排部署本地區中小學生健康體檢工作;縣級以上地方人民政府衛生健康行政部門負責組織轄區內醫療衛生機構承擔中小學生健康體檢工作;中小學學校負責本校中小學生體檢的組織管理;開展健康體檢服務的醫療衛生機構(包括教育行政部門所屬的區域性中小學衛生保健機構,簡稱健康體檢機構)負責配合有關部門開展中小學生健康體檢工作。

疫情常態化防控時期,市政府統籌全市教育系統與衛健部門積極配合,合理分流體檢學生,避免扎堆體檢。有條件的學校根據學校地理位置、學生數量、人群分布等情況,與轄區醫療機構進行對接預約,確定體檢事宜,為體檢機構入校開展健康體檢提供必要的場所,配合體檢機構做好學生健康體檢的組織服務等工作。

四、關于強化校醫培訓

近幾年,我市舉辦了教育系統衛生與健康教育師資培訓,各市(特區、區)教育局選派學校分管衛生工作的科室負責人或校醫,三所高校市直學校(園)選派學校分管衛生工作的科室負責人及所有校醫或保健醫生參加本次培訓。培訓結束后各市(特區、區)全市各級各類學校相繼組織培訓,確保學校衛生與健康教育培訓全覆蓋。

下一步,我市將根據國家、省、市相關要求,不斷加強和完善中小學生健康體檢工作,為青少年兒童生命安全健康保駕護航,為健康六盤水的今天和明天努力。一是進一步加強和規范中小學生健康體檢工作,簡化流程、強化協調溝通,早發現、早診斷、早治療。二是進一步強化體檢質量監督指導。由市教育局、六盤水市體檢質控牽頭,組織專家對全市體檢機構開展質控指導及調研工作,規范做好學生體檢相關工作。三是進一步強化硬件保障。加強學校衛生(保?。┦医ㄔO,完善設施設備配置,通過公開招聘、聘用、衛生部門派駐等形式強化校醫配置,加強學校醫務人員業務培訓,提升專業水平。

202179

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利