您現在的位置:首頁 »  互動交流 » 建議提案辦理 » 人大建議 » 代表建議答復
市人民政府辦公室關于市政協八屆六次會議第97號提案的答復
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

市政協經濟界別:

提出的《關于推進建設礦井和停建礦井建設充分釋放優質產能的建議》已收悉。感謝對市煤炭產業的關心和支持,市政府領導高度重視,積極組織市能源局研究,推進提案答復工作?,F就所提提案答復如下:

一、關于加快推進建設礦井和停建礦井建設步伐建議

截至20216中旬,全市現有煤礦182,總規模9938萬噸年。其中:正常生產(含試運轉)煤礦66,規模6005萬噸;建設煤礦12,規模930萬噸;機械化改造煤礦16,規模510萬噸年;停產停建煤礦88,規模2493萬噸年。一是加快推進建設煤礦手續辦理。目前,30萬噸年以下保留煤礦初步方案和安全設施設計已報省級部門審查;30萬噸年及以上、90萬噸年以下保留煤礦預計在20211231日前完成兩個設計報審。二是加快煤礦建設技改。2021年全市計劃建成或進入試運轉煤礦15處。馬依西一井、恒普煤業、格目底東井、聚鑫煤礦等一批大型煤礦有序推進,預計十四五期間建成投產。三是推進淘汰落后產能。2021年計劃推進關閉煤礦9,目前省能源局已公告關閉8,產能150萬噸,進一步淘汰落后產能,持續優化產業結構。四是逐一排查停產停建原因。全市停產停建煤礦88個。其中,缺乏資金停產停建煤礦44,規模1416萬噸年;涉法涉訴停產停建煤礦12,規模324萬噸年;正開展手續辦理停產停建煤礦19,規模498萬噸年;擬關閉退出13,規模255萬噸年。

二、關于切實解決煤礦融資難、融資貴的問題建議

一是積極爭取上級資金支持,解決煤礦融資難題。2020年市級爭取國家、省對煤炭行業資金支持44821.401萬元,用于電煤保供、煤層氣煤礦瓦斯利用、機械化智能化改造、煤礦安全投入、關閉煤礦等專項獎補。2021年將繼續采取有效措施,強化向上對接力度,積極爭取支持,推進全市煤炭產業高質量發展。20211-5,市能源局積極向上對接,爭取上級獎補資金1.59億元。二是強化資金政策支持。積極推動市、縣兩級財政按每年煤炭行業上繳生產性稅收本級收入的10%安排專項資金采取以獎代補方式,支持煤炭產業發展,市能源局目前正會同市財政局研究制定資金管理辦法。三是發揮市級平臺公司作用。目前市級已成立貴州能鑫能源產業投資有限公司參與市內能源項目開發,搭建平臺引導社會資本參與我市能源產業建設,拓寬企業融資渠道。

三、關于督促煤礦企業做好十四五規劃建議

一是我市正在編制《六盤水十四五煤炭產業發展規劃》,征求了市直相關部門和各市(特區、區)能源部門及重點能源企業意見建議,市煤炭重大項目納入規劃,指導全市煤炭產業高質量發展。二是持續鞏固兩化建設。全市正常生產煤礦兩化改造完成100%,發耳煤礦建成西南地區第一個智能化采煤工作面,山腳樹煤礦和發耳煤礦入選國家首批智能化示范建設煤礦,急傾斜煤層機械化開采技術實現重大突破。下一步將推進大灣煤礦、發耳煤業、山腳樹煤礦、金佳煤礦5G技術下井示范項目建設。推動六枝中渝煤礦急傾斜煤層綜合機械化開采技術攻關成果在六盤水市應用推廣。十四五期間,全面推動2.0版煤礦智能化建設,預計到2025年全市生產煤礦綜采綜掘基本實現機械化。

四、關于加強人才培養、引進建議

一是督促企業加大職工培訓力度,定期開展職工專業技能培訓和安全培訓,鼓勵煤礦企業在職職工學歷提升,目前邦達公司、紫森源公司中國礦大等國內院校合作開展煤礦從業人員學歷提,促進企業現有職工整體素質不斷提高。二是市能源局支持六盤水市師范學院成立了西南煤炭開采研究院,深化產教融合、校企合作,深化能源創新和技術研發,大力推進技能型人才培養,適應轉型升級和智能化機械化水平不斷提升的需要。三是推進改變招工模式,變招工為招生。推動實施煤礦招工招生一體化”,推行新型學徒制,不斷強化煤炭產業人才基礎支持,促進煤炭產業從業隊伍更加適應十四五時期高質量發展需要。

2021622

(此件公開發布)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:
English 政務微博 政務微信
智能問答 常見問題 無障礙 關閉
欧洲vodafonewifi1080_97超碰caoporen精品_国产在线A片免费视频完整观看_51vv视频社区福利